Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
29 мая 2013 140 просмотров

ПФР, ФСС, ФСС НС, ФФОМС, НДФЛ, УСН - мы запутались в копейках. У нас такие вопросы по вышеперечисленным взносам и налогам: 1). Начислять с копейками или без? 2). Оплачивать с копейками или без? 3).В форме РСВ-1, какие суммы указывать с копейками, а какие без? 4). В персонифицированном отчёте, так же, какие суммы указывать с копейками, а какие без?

УСН начисляйте и оплачивайте с копейками, а НДФЛ – без. Все страховые взносы начисляются с копейками, а уплачиваются без них, за исключением взносов на обязательное страхование от НС и ПЗ, которые уплачиваются с копейками. В РСВ-1 начисленные суммы указывайте с копейками, а уплаченные – без. В персонифицированном отчёте все суммы указывайте с копейками.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Ситуация:Как в декларации по единому налогу при упрощенке отражать показатели доходов и расходов: в рублях или в рублях с копейками

При заполнении налоговой декларации организация может выбрать любой из этих вариантов.

Пунктом 2.11 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 июня 2009 г. № 58н, установлено, что значения стоимостных показателей (доходов и расходов) в декларации нужно округлять до полных рублей. Однако решением от 20 августа 2012 г. № 8116/12 ВАС РФ признал положения этого пункта не соответствующими законодательству о налогах и сборах*. При этом суд исходил из того, что глава 26.2 Налогового кодекса РФ подобных норм не содержит, а подзаконные акты (в т. ч. изданные Минфином России) не могут изменять или дополнять налоговое законодательство. Кроме того, ВАС РФ отметил, что в результате округления стоимостных показателей, включенных в декларацию, величина налогового обязательства (т. е. сумма единого налога) может необоснованно завышаться.

Учитывая изложенное, при составлении декларации по единому налогу при упрощенке организации не обязаны округлять показатели доходов и расходов до полных рублей. Сумму единого налога они вправе рассчитать как исходя из округленной величины налоговой базы, так и исходя из величины налоговой базы в рублях и копейках. При этом сама сумма единого налога тоже может быть отражена в декларации как в рублях, так и в рублях и копейках.

Главбух советует: несмотря на то что требование об округлении стоимостных показателей признано не соответствующим законодательству, на практике декларацию по единому налогу при упрощенке целесообразно заполнять с округлением. Это позволит сдавать декларации в электронном виде и избежать расхождений с учетными данными налоговой инспекции.

При заполнении декларации без округления сдать декларацию по единому налогу можно будет только на бумажном носителе: электронный формат декларации не позволяет включать в нее показатели в рублях и копейках (п. 2.2 формата, утвержденного приказом ФНС России от 25 августа 2009 г. № ШТ-7-6/428). Кроме того, нужно учитывать, что налоговые инспекции ведут лицевые карточки налогоплательщиков в рублях, без копеек. Поэтому при подаче декларации и последующей уплате налога в рублях и копейках в учетных данных может возникнуть разница между начисленными и уплаченными суммами.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Рекомендация:Как рассчитать НДФЛ налоговому агенту

<…>

НДФЛ удерживайте в целых рублях. Если рассчитанная сумма налога будет с копейками, то сумму до 50 копеек отбрасывайте, а 50 копеек и более округляйте до полного рубля. Такое правило установлено пунктом 4 статьи 225 Налогового кодекса РФ*.

<…>

Сергей Разгулин,

заместитель директора

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Рекомендация:Как организации перечислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование в бюджет

<…>

Ежемесячные платежи по страховым взносам перечисляйте в рублях (ч. 7 ст. 18 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). При уплате суммы начисленных страховых взносов округляйте до полных рублей по правилам арифметики (ч. 7 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ)*.

<…>

Любовь Котова,

заместитель директора

департамента развития социального страхования Минтруда России

4.ПИСЬМО ФСС РОССИИ от 30.04.2010 № 02-03-10/07-4138 «О форме отчета по использованию сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на финансовое обеспечение в 2010 году предупредительных мер по сокращению...»

<…>

«Форма отчета составляется страхователем нарастающим итогом с начала года и представляется в исполнительные органы Фонда социального страхования Российской Федерации по месту регистрации одновременно с формой расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения (форма-4 ФСС РФ). Заполняется в рублях и копейках*».

<…>

5.Рекомендация:Как составить и сдать расчет взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование (форма РСВ-1 ПФР)

<…>

Заполнение раздела 1

В разделе 1 приводится информация о начисленных и уплаченных страховых взносах. Эти данные формируются на основании показателей, отраженных в разделах 2, 3 и 4. Контрольные соотношения для взаимоувязки показателей раздела 1 приведены в разделе III Порядка, утвержденного приказом Минтруда России от 28 декабря 2012 г. № 639н.

Суммы взносов, начисленных к уплате за отчетный (расчетный) период, укажите по строке 130 в рублях и копейках. Суммы уплаченных взносов по строкам 140–145 укажите в полных рублях*. Если из-за округления между начисленными и уплаченными взносами возникает положительная разница, то эта сумма недоимкой не признается и пени на нее не начисляются. Такие разъяснения содержатся в письме Минтруда России от 14 февраля 2013 г. № 17-4/264.

<…>

Любовь Котова,

заместитель директора

департамента развития социального страхования Минтруда России

6.Рекомендация:Какие документы нужно сдать в Пенсионный фонд РФ в составе персонифицированного отчета

<…>

Формы для составления текущей отчетности

Начиная с отчетности за I квартал 2013 года в Пенсионный фонд РФ нужно подавать следующие формы персонифицированного учета:*

  • СЗВ-6-4 – «Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и страховом стаже застрахованного лица»;
  • АДВ-6-5 – «Опись документов сведений о сумме выплат и иных вознаграждений, о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и страховом стаже застрахованного лица»;
  • АДВ-6-2 – «Опись сведений, передаваемых страхователем в ПФР».

<…>

Кроме того, необходимо составить опись по форме АДВ-6-2. Этот документ заполняется в целом по страхователю и сопровождает все пачки, которые подаются в Пенсионный фонд РФ. Суммы выплат и иных вознаграждений, на которые начисляются страховые взносы, а также суммы страховых взносов в описях указываются в рублях и копейках*.

Такой порядок предусмотрен пунктами 6, 7, 10, 16, 68, 69, 70-73, 77, 78, 79 и 80 Инструкции, утвержденной постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 31 июля 2006 г. № 192п*.

<…>

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

29.05.2013г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Винников Геннадий

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Гранаткин Сергей

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка