Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 мая 2013 237 просмотров

Предприятием 29 мая 2013 года по почте получена корректировочная счет- фактура на уменьшение стоимости услуг с НДС. Сама корректировочная счет-фактура выписана от 11 сентября 2012 года. Как правильно провести данную счет- фактуру. Нужно ли сдавать уточненную декларацию по НДС за 3-й квартал 2012 года? Или данное уменьшение можно провести по дате поступления документа, т.е. во 2-м квартале 2013 года?

По общему правилу, при уменьшении исполнителем стоимости услуг восстановить НДС нужно в том квартале, на который приходится наиболее ранняя из двух дат:

• день получения первичных документов, подтверждающих снижение цены на услуги (договора, соглашения, письма-уведомления);

• день получения корректировочного счета-фактуры.

Таким образом, все зависит от того, когда были получены документы, подтверждающие согласование пересмотра цены с покупателем. Если раньше корректировочного счета-фактуры, и организация не восстановила НДС в квартале получения документов, нужно сдать уточненную декларацию по НДС.

Если документы, подтверждающие согласие пересмотра цены получены вместе с корректировочным счетом-фактурой (то есть с опозданием), все зависит от того, может ли организация подтвердить дату позднего поступления документов и корректировочного счета-фактуры.

Если может (журналом учета входящей корреспонденции, конвертом с проставленным на нем штемпелем почтового отделения, через которое получен счет-фактура), представлять уточненную декларацию по НДС не следует.

При отсутствии документального подтверждения позднего поступления документов и корректировочного счета-фактуры от исполнителя необходимо регистрировать счета-фактуры в тех периодах, к которым они относятся согласно дате выставления. При этом возникает необходимость подачи уточненной декларации по НДС.

Что касается бухучета, если сумма исправления существенная, и отчетность уже представлена пользователям, но еще не утверждена, внести ее нужно в декабре года, за который составлена отчетность. В Пояснениях к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах к пересмотренной отчетности нужно указать, что данная отчетность заменяет первоначально представленную, а также привести основание повторного оформления.

Если же годовая отчетность уже утверждена, существенное исправление вносится в том отчетном периоде, в котором обнаружено. Корректировка утвержденной отчетности не производится, изменения отражаются в текущей отчетности. В таком же порядке исправления вносятся, если исправление несущественное.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» коммерческая версия.

1.Рекомендация: Как составить корректировочный счет-фактуру, зарегистрировать его в книге продаж и книге покупок 

Корректировочный счет-фактура должен быть выставлен покупателю в течение пяти календарных дней со дня согласования с ним изменения цены или количества (объема) товаров (работ, услуг).

Согласие покупателя (факт его уведомления) необходимо подтвердить одним из способов:

  • договором;
  • соглашением;
  • иным первичным документом.

Только при соблюдении перечисленных условий сумма НДС, указанная в корректировочном счете-фактуре, может быть принята к вычету.*

Такой порядок следует из положений пункта 3 статьи 168, пункта 13 статьи 171, пункта 10 статьи 172 Налогового кодекса РФ. 

Регистрация у покупателя: уменьшение цены или количества

При согласованном с продавцом (исполнителем) уменьшении цены или количества отгруженных товаров (работ, услуг) покупатель (заказчик) обязан восстановить НДС, предъявленный к вычету в момент их оприходования. Восстановлению подлежит разница между суммами НДС, исчисленными с первоначальной и со скорректированной стоимости приобретенных товаров (работ, услуг).

Восстановить НДС нужно в том квартале, на который приходится наиболее ранняя из двух дат:

  • день получения первичных документов, подтверждающих снижение цены на товары (работы, услуги);
  • день получения корректировочного счета-фактуры.*

Такой порядок следует из положений подпункта 4 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Отрицательный корректировочный счет-фактура, выставленный продавцом (исполнителем), или документ, подтверждающий снижение цены, должен быть зарегистрирован у покупателя (заказчика) в книге продаж (п. 14 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). На основании этой книги определяется сумма НДС, подлежащая уплате за налоговый период (п. 1 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Таким образом, при уменьшении цены после оприходования товаров (работ, услуг) у покупателя возникает обязанность доначислить НДС в части, приходящейся на такое уменьшение.

Если до оприходования приобретенных товаров покупатель обнаружил их недостачу, он не должен принимать к вычету сумму НДС, предъявленную продавцом по недостающей части товаров (абз. 2 п. 1 ст. 172 НК РФ). При соблюдении этого правила восстанавливать налог впоследствии не придется. Даже если с продавцом будет согласовано изменение объема (цены) поставленных товаров и на разницу от него будет получен корректировочный счет-фактура. В книге продаж у покупателя этот документ регистрировать не нужно. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 10 февраля 2012 г. № 03-07-09/05

Ольга Цибизова
начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Статья: Если счет-фактура получен с опозданием

Коммерсант занимается оптовой торговлей и применяет в отношении этой деятельности общую систему налогообложения. Следует ли ему подавать уточненную декларацию по НДС, если счет-фактура получен после окончания квартала?

Счет-фактуру, полученный с опозданием, ИП обязан зарегистрировать в журнале учета полученных счетов-фактур и книге покупок в периоде его получения. В этом же периоде налогоплательщик вправе принять к вычету соответствующую сумму НДС. То есть право на вычет у налогоплательщика в рассматриваемой ситуации появляется в периоде получения счета-фактуры.

Согласно пункту 2 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по НДС, счета-фактуры (в том числе корректировочные), полученные от продавцов и зарегистрированные в части 2 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, регистрируются в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты в порядке, установленном статьей 172 НК РФ. Положениями указанной статьи НК РФ предусмотрено, что вычеты НДС производятся только при наличии счетов-фактур.

Таким образом, если счет-фактура выставлен продавцом в одном налоговом периоде, а получен покупателем в следующем налоговом периоде, то вычет суммы налога на добавленную стоимость следует производить в том налоговом периоде, в котором счет-фактура фактически получен. К такому выводу пришли специалисты Минфина России в письме от 03.05.2012 № 03-07-11/132.*

Аналогичную точку зрения финансисты высказывали и ранее (письма от 03.02.2011 № 03-07-09/02, от 22.12.2010 № 03-03-06/1/794, от 07.12.2010 № 03-07-11/476, от 20.04.2010 № 03-07-09/24 и от 02.04.2009 № 03-07-09/18). Соглашались с ними и московские налоговики (письмо УФНС России по г. Москве от 03.08.2009 № 16-15/79275).

При этом контролирующие органы настаивают на том, чтобы у налогоплательщика для обоснования вычета при получении счета-фактуры был документ, подтверждающий дату его получения. К таким документам можно отнести, например, журнал учета входящей корреспонденции, конверт с проставленным на нем штемпелем почтового отделения, через которое получен счет-фактура.

В случае если документы, подтверждающие поступление счета-фактуры, отсутствуют, ИП следует заполнить дополнительный лист книги покупок за тот налоговый период, на который приходится дата выставления счета-фактуры.

Таким образом, если коммерсант может подтвердить дату получения счета-фактуры, приходящуюся на следующий налоговый период, то представлять уточненную декларацию по НДС не следует.

При отсутствии документального подтверждения позднего поступления счетов-фактур от поставщиков необходимо регистрировать счета-фактуры в тех периодах, к которым они относятся согласно дате выставления. При этом возникает необходимость подачи уточненной декларации по НДС.*

Обратите внимание: воспользоваться вычетом налогоплательщик может в течение трех лет после окончания соответствующего налогового периода, в котором у него возникло право на вычет НДС (п. 2 ст. 173 НК РФ).

Что касается судей, то они придерживаются позиции контролирующих органов. Так, арбитры указывают, что вычет по НДС может быть заявлен только в том случае, когда выполнены все условия, предусмотренные статьей 172 НК РФ. При этом Налоговый кодекс РФ не содержит ограничений на применение налогового вычета в более поздний период, чем период получения и оприходования товара. Такой вывод содержится в Определении ВАС РФ от 19.07.2010 № ВАС-8735/10, а также постановлениях ФАС Северо-Кавказского округа от 21.04.2011 № А53-14613/2010 и от 22.09.2010 № А32-49229/2009, ФАС Московского округа от 19.04.2011 № КА-А40/3321-11.

Журнал «Бухгалтерия ИП», № 8, август 2012

3.Рекомендация: Как исправить ошибки в бухучете и бухгалтерской отчетности 

Порядок исправления ошибок, обнаруженных после подписания отчетности, зависит от того, является допущенная ошибка существенной или нет.

Порог существенности ошибки организация вправе определить самостоятельно, прописав его в своей учетной политике (п. 7 ПБУ 1/2008, п. 3 ПБУ 22/2010). Например, в учетной политике можно прописать порог существенности так: «Существенной признается ошибка, отношение суммы которой к итогу соответствующих данных за отчетный год составляет не менее 5 процентов».

Если существенная ошибка обнаружена после подписания отчетности, но до даты ее представления внешним пользователям (например, учредителям организации, органу государственной власти и т. п.), исправьте ее в декабре года, за который составлена отчетность (т. е. в том же порядке, что и ошибки, обнаруженные до подписания отчетности).

В аналогичном порядке существенную ошибку можно исправить, если она была обнаружена после представления подписанной отчетности собственникам организации или иным внешним пользователям, но до даты ее утверждения. При этом после исправления ошибки нужно пересмотреть ранее составленную отчетность, вновь подписать ее и представить всем пользователям, которым она была представлена раньше. В Пояснениях к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах к пересмотренной отчетности нужно указать, что данная отчетность заменяет первоначально представленную, а также привести основание повторного оформления.*

Такой порядок следует из пунктов 7, 8, 15 ПБУ 22/2010.

Если существенная ошибка была обнаружена после утверждения годовой отчетности, то исправьте ее в том отчетном периоде, в котором она была найдена. Корректировку утвержденной отчетности не производите. Изменения отразите в текущей отчетности.* Такие правила установлены пунктом 39 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности и пунктом 10 ПБУ 22/2010.

Несущественные ошибки, допущенные в предыдущих отчетных периодах, во всех перечисленных случаях исправьте в том отчетном периоде, когда они были обнаружены* (п. 14 ПБУ 22/2010).

В бухучете порядок отражения ошибок, обнаруженных после подписания отчетности, зависит от того, какая допущена ошибка, – существенная или несущественная

Елена Попова
государственный советник налоговой службы РФ I ранга 

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка