Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 мая 2013 191 просмотр

Можно ли покрыть убытки организации путем уменьшения уставного капитала?

В данной ситуации покрыть убытки организации возможно за счет уменьшения уставного капитала при соблюдении условий, приведенных в рекомендации №1 и статье №2 во вложенном файле.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении уменьшение уставного капитала в акционерном обществе

Решение об уменьшении уставного капитала

Решение об уменьшении уставного капитала общества принимает:

  • общее собрание акционеров (если у общества более одного акционера). В случае уменьшения уставного капитала путем снижения номинальной стоимости акций решение принимается большинством в 3/4 голосов и только по предложению совета директоров общества (наблюдательного совета), в остальных случаях – большинством голосов акционеров – владельцев голосующих акций общества, принимающих участие в собрании;
  • единственный учредитель (акционер).

Решение об уменьшении уставного капитала оформите соответственно:

Такие правила установлены в абзаце 1 пункта 1 статьи 101, подпункте 1 пункта 1 статьи 103 Гражданского кодекса РФ, пункте 2, абзаце 6 пункте 3 статьи 29, пункте 3 статьи 47, подпункте 7 пункта 1 статьи 48, пункте 2 статьи 49, статье 63 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ.

Сообщение об уменьшении уставного капитала

В течение трех рабочих дней после принятия решения об уменьшении уставного капитала организация обязана:

Для сообщения об уменьшении уставного капитала общества в налоговую инспекцию необходимо представить:

  • заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ (рекомендуемая форма заявления приведена в письме ФНС России от 21 мая 2010 г. № МН-37-6/2212 и размещена на сайте www.nalog.ru в разделе «Государственная регистрация и учет налогоплательщиков»);
  • решение об уменьшении уставного капитала.*

Это указано в пункте 1 статьи 30 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ, пункте 4 статьи 17 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ, письме ФНС России от 21 мая 2010 г. № МН-37-6/2212.

Внимание: за непредставление (несвоевременное представление) сведений об уменьшении уставного капитала предусмотрена административная ответственность. За такое нарушение суд может оштрафовать должностных лиц организации (например, руководителя) в размере 5000 руб. (ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ).*

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных частью 3 статьи 14.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях, возбуждаются после 10 июня 2010 г. (п. 8 письма ФНС России от 21 мая 2010 г. № МН-37-6/2212).

Права кредиторов

После последнего опубликования уведомления об уменьшении уставного капитала кредиторы общества вправе:

  • в течение тридцати дней потребовать от организации досрочно погасить ее обязательства (возместить убытки), право требования по которым возникло до публикации уведомления;
  • в течение шести месяцев обратиться в суд с требованием о погашении обязательств (возмещении убытков) организации.

В некоторых случаях организация может рассчитывать на то, что суд откажет кредиторам в удовлетворении их требований. Для этого в суде нужно доказать, что:

  • в результате уменьшения уставного капитала права кредиторов не нарушаются;
  • для исполнения своих обязательств организация предоставила кредиторам достаточное обеспечение.*

Это следует из абзаца 2 пункта 1 статьи 101 Гражданского кодекса РФ, пунктов 3, 4 статьи 30 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ.

Внесение изменений в устав

При уменьшении уставного капитала в устав общества нужно внести изменения. Решение о внесении изменений в устав принимает общее собрание акционеров (единственный учредитель (акционер)). Изменения нужно зарегистрировать в налоговой инспекции. Сделать это необходимо по истечении 90 дней с момента принятия решения об уменьшении уставного капитала.* Такой порядок предусмотрен подпунктом 1 пункта 1 статьи 103 Гражданского кодекса РФ, статьей 13, пунктом 1 статьи 14, абзацем 9 пункта 3 статьи 29 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ, статьей 2 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ, абзацем 2 пункта 1 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30 сентября 2004 г. № 506.

Состав документов, которые нужно представить для регистрации изменений в уставе, и требования к их оформлению приведены в статье 17 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ.

За госрегистрацию изменений в уставе нужно заплатить госпошлину (ст. 3 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ, подп. 1, 3 п. 1 ст. 333.33 НК РФ). Ее размеры приведены в таблице.

Бухучет

В бухучете уменьшение уставного капитала отразите на дату госрегистрации изменений, внесенных в устав. Связано это с тем, что сумма отраженного в бухучете уставного капитала должна соответствовать его размеру, зафиксированному в учредительных документах организации (письмо Минфина России от 21 марта 2007 г. № 07-05-12/03).

Для отражения размера уставного капитала используйте счет 80 «Уставный капитал»,* для учета расчетов с акционерами – специальный субсчет 75-1 «Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал», для отражения акций, принадлежащих обществу, – счет 81 «Собственные акции».

Уменьшение уставного капитала путем снижения номинальной стоимости акций отразите в учете проводкой:

Дебет 80 Кредит 75-1
– отражено уменьшение уставного капитала путем снижения номинальной стоимости акций.

При компенсации акционерам сумм, на которые уменьшились номинальные стоимости их акций, сделайте в учете запись:

Дебет 75-1 Кредит 51 (50, 52)
– выплачена акционерам сумма денежных средств, на которую уменьшились номинальные стоимости их акций.

Если вместо денежной компенсации акционерам передаются собственные эмиссионные ценные бумаги, выпущенные другой организацией, сделайте в учете проводку:

Дебет 75-1 Кредит 58
– переданы акционерам эмиссионные ценные бумаги в качестве компенсации сумм, на которые уменьшилась номинальная стоимость их акций.

Если денежные средства акционерам не выплачивались (ценные бумаги не передавались), сумму уменьшения уставного капитала отнесите на прочие доходы (п. 7 ПБУ 9/99):

Дебет 75-1 Кредит 91-1
– сумма, на которую уменьшился уставный капитал, отражена в составе прочих доходов.

При уменьшении уставного капитала за счет приобретения обществом акций и их погашения сделайте в учете записи:

Дебет 75-1 Кредит 51 (50, 52)
– оплачены акции, выкупленные у акционеров;

Дебет 81 Кредит 75-1
– приняты к учету собственные акции, выкупленные у акционеров;

Дебет 80 Кредит 81
– отражено уменьшение уставного капитала путем погашения собственных акций.

Если акции были выкуплены по цене, превышающей их номинальную стоимость, полученную разницу отнесите на прочие расходы (п. 11 ПБУ 10/99). Отразите эту операцию проводкой:

Дебет 91-2 Кредит 81
– отражена разница между фактической ценой выкупленных акций и их номинальной стоимостью.

В случае уменьшения уставного капитала в соответствии с требованиями законодательства сделайте запись:

Дебет 80 Кредит 84*
– отражено обязательное уменьшение уставного капитала в соответствии с требованиями законодательства.

Госпошлину за регистрацию изменений в уставе, выпуска акций и отчета об итогах выпуска включите в состав прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99). На сумму уплаченной госпошлины сделайте записи:

Дебет 68 субсчет «Государственная пошлина» Кредит 51
– перечислена госпошлина в бюджет;

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Государственная пошлина»
– отнесена на прочие расходы стоимость госпошлины.

<…>

ОСНО: налог на прибыль

Порядок налогового учета операций, связанных с уменьшением уставного капитала, зависит от причин, по которым общество уменьшает этот показатель.

Если организация уменьшает уставный капитал в добровольном порядке (по инициативе организации), сумму указанного уменьшения ей нужно включить в состав внереализационных доходов. Такой порядок применяется, только если организация не возвращала соответствующую часть номинальной стоимости акций акционерам. Если суммы, на которые уменьшилась номинальная стоимость акций, были выплачены акционерам, то на расчет налога на прибыль самой организации уменьшение уставного капитала не влияет.

Если организация уменьшает уставный капитал в соответствии с требованиями законодательства, то указанная сумма уменьшения доходом организации не признается.

Это следует из пункта 16 статьи 250 и подпункта 17 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ.

Если при уменьшении уставного капитала возникнет разница между его новым размером и стоимостью чистых активов, эту разницу следует признать внереализационным доходом в соответствии с пунктом 16 статьи 250 Налогового кодекса РФ (письмо ФНС России от 6 сентября 2012 г. № АС-4-3/14878).

Независимо от применяемого метода расчета налога на прибыль сумму, на которую был уменьшен уставный капитал (если она подлежит налогообложению), включите в состав внереализационных доходов в момент госрегистрации изменений в уставе (п. 1 ст. 271, п. 2 ст. 273 НК РФ).*

Сумму госпошлины, уплаченной за регистрацию выпуска акций, отчета об итогах выпуска и внесение изменений в устав, можно отнести:

Организация вправе самостоятельно решить, в составе каких расходов учитывать сумму госпошлины (п. 4 ст. 252 НК РФ).

При методе начисления сумму госпошлины учтите в момент ее начисления (подп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ). При кассовом методе – по мере ее уплаты в бюджет (подп. 3 п. 3 ст. 273 НК РФ).

Пример отражения в бухучете и при налогообложении уменьшения уставного капитала организации путем снижения номинальной стоимости акций. Решение об уменьшении уставного капитала принято организацией добровольно. Сумма, на которую уменьшилась номинальная стоимость акций, акционерам не компенсируется. Организация рассчитывает налог на прибыль методом начисления

Акционерами ЗАО «Альфа» являются ООО «Торговая фирма "Гермес"» и ОАО «Производственная фирма "Мастер"». Организация рассчитывает налог на прибыль помесячно методом начисления.

Размер уставного капитала «Альфы» составляет 25 000 руб. (100 обыкновенных именных бездокументарных акций номинальной стоимостью 250 руб. за акцию), из которых:

  • 15 000 руб. (60 акций ? 250 руб.) – принадлежит «Гермесу»;
  • 10 000 руб. (40 акций ? 250 руб.) – принадлежит «Мастеру».

В марте 2012 года протоколом общего собрания акционеров было принято решение уменьшить уставный капитал до 15 000 руб.

Уставный капитал уменьшается путем конвертации акций в акции той же категории (того же типа) с меньшей номинальной стоимостью.

В протоколе общего собрания акционеров указано, что одна обыкновенная именная бездокументарная акция номинальной стоимостью 250 руб. конвертируется в одну обыкновенную именную бездокументарную акцию номинальной стоимостью 150 руб. одновременно с аннулированием акций прежнего номинала. Конвертации подлежат все акции.

При уменьшении уставного капитала количество принадлежащих акционерам акций не изменилось, а их номинальная стоимость уменьшилась и стала составлять:

  • 9000 руб. (60 акций ? 150 руб.) – у «Гермеса»;
  • 6000 руб. (40 акций ? 150 руб.) – у «Мастера».

Выплата акционерам сумм, на которые уменьшилась номинальная стоимость их акций, не предусмотрена.

Организацией была уплачена госпошлина в следующих размерах:

  • 20 000 руб. – за регистрацию выпуска акций меньшей номинальной стоимостью и отчета об итогах выпуска;
  • 800 руб. – за регистрацию изменений в уставе.

В июне 2012 года уменьшение уставного капитала было зарегистрировано.

Бухгалтер «Альфы» сделал в учете следующие проводки.

На дату уплаты госпошлины за регистрацию выпуска акций и отчета об итогах выпуска:

Дебет 68 субсчет «Государственная пошлина» Кредит 51
– 20 000 руб. – уплачена госпошлина в бюджет.

На дату получения уведомления о госрегистрации выпуска акций и отчета об итогах выпуска:

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Государственная пошлина»
– 20 000 руб. – отнесена на прочие расходы стоимость госпошлины.

На дату уплаты госпошлины за регистрацию изменений в уставе:

Дебет 68 субсчет «Государственная пошлина» Кредит 51
– 800 руб. – уплачена госпошлина в бюджет.

На дату получения свидетельства о госрегистрации изменений в уставе:

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Государственная пошлина»
– 800 руб. – отнесена на прочие расходы стоимость госпошлины;

Дебет 80 Кредит 75-1
– 15 000 руб. – отражено уменьшение уставного капитала;

Дебет 75-1 Кредит 91-1
– 15 000 руб. – сумма, на которую уменьшился уставный капитал, отнесена на прочие доходы.

При расчете налога на прибыль за полугодие 2012 года бухгалтер учел в составе внереализационных доходов 15 000 руб.

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2. Статья: Краткая инструкция по операциям, которые компании могут отражать на счете 84 (в редакции vip версии)

<…>

Если по итогам года общество получило убыток, оно вправе направить на его погашение прибыль прошлых лет

Если по итогам отчетного года организация получила убыток, она может покрыть его за счет ряда источников. Однако такое покрытие – это право, а не обязанность компании. Исключение составляет лишь случай, когда без такого покрытия размер уставного капитала превышает величину чистых активов общества. В этом случае компания обязана покрыть убыток как минимум на сумму такого превышения.

Решение о том, за счет каких средств будет покрыт убыток отчетного периода, принимает общее собрание участников или акционеров общества (подп. 3 п. 3 ст. 91 и подп. 4 п. 1 ст. 103 ГК РФ).*

Обязательному покрытию подлежит убыток, если при его наличии имеет место превышение устав-ного капитала над величиной чистых активов общества.*

За счет резервного фонда или добавочного капитала. Именно резервный фонд предназначен для покрытия убытков, поэтому данный источник является приоритетным. Операции по погашению убытка за счет добавочного капитала и резервного фонда отражаются в бухгалтерском учете на дату принятия соответствующего решения участниками (п. 3, 5 и 10 ПБУ 7/98) следующей записью:

Дебет 82 «Резервный капитал» или 83 «Добавочный капитал» Кредит 84 субсчет «Непокрытый убыток отчетного года».

За счет целевых взносов акционеров и участников. Покрытие за счет такого источника отражается записью в бухгалтерском учете общества:

Дебет 75 «Расчеты с учредителями» или 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» Кредит 84 субсчет «Непокрытый убыток отчетного года».

За счет уменьшения уставного капитала. Здесь нужно учесть, что ООО не вправе уменьшать свой уставный капитал, если в результате его размер станет меньше минимально допустимого на дату представления документов для госрегистрации соответствующих изменений. А в случаях, если общество обязано уменьшить свой уставный капитал, то на дату госрегистрации общества (п. 1 ст. 20 Закона об ООО).

Обязательное уменьшение уставного капитала осуществляется, если стоимость чистых активов общества оказалась меньше его уставного капитала три года подряд с учетом требований пункта 6 статьи 35 Закона об АО и пункта 4 статьи 30 Закона об ООО.

В этом случае общество не позднее чем через шесть месяцев после окончания соответствующего финансового года обязано принять одно из следующих решений: об уменьшении уставного капитала общества до величины, не превышающей стоимости его чистых активов, или о ликвидации общества.

Информация об уменьшении уставного капитала отражается в бухгалтерском учете лишь после внесения соответствующих изменений в учредительные документы организации. При этом делают запись:

Дебет 80 «Уставный капитал» Кредит 84 субсчет «Непокрытый убыток отчетного года».

Информация об уменьшении уставного капитала отражается в бухучете после внесения соответствующих изменений в учредительные документы организации.

За счет нераспределенной прибыли прошлых лет. В этом случае в бухгалтерском учете делается внутренняя запись:

Дебет 84 субсчет «Нераспределенная прибыль прошлых лет» Кредит 84 субсчет «Непокрытый убыток отчетного года».*

Заметим, что Инструкция по применению Плана счетов не разъясняет, является ли обязательным использование данного источника или собственники могут принять решение о том, что непокрытый убыток сохранится, а нераспределенная прибыль будет использована в иных целях. Например, для выплаты дивидендов.

По мнению автора, ограничение существует только при превышении уставного капитала над чистыми активами. В остальных случаях покрытие убытка осуществляется по решению общего собрания участников общества и в соответствии с уставом. В частности, организация может прописать в уставе следующий порядок погашения убытков. Определенный процент чистой прибыли отчетного года направляется на погашение убытков прошлых лет и создание резервного фонда, а остальная часть распределяется на годовом собрании участников общества.

В такой ситуации бухгалтер, по мнению ряда экспертов, вправе до проведения годового собрания отразить в бухучете операцию по частичному погашению убытков прошлых лет, сообщив об этом акционерам или участникам общества до проведения годового собрания. При этом запись о погашении убытков в учете будет отражена два раза: по состоянию на 31 декабря отчетного года и на дату проведения годового собрания.

<…>

Е. М. Работкевич ведущий аудитор ООО «КСК АУДИТ»

Журнал «Российский налоговый курьер», №10, май 2012

29.05.2013г.

С уважением,

Эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Полякова Надежда

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка