Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 мая 2013 3 просмотра

У организации заключен договор с заказчиком, зарегистрированным в Узбекистане.Предмет договора – инженерные услуги в области тех. Надзора за выполнением работ по ремонту и реконструкции скважин.Стоимость работ составляет определяется исходя из стоимости за сутки проведения работ, в т.ч. налог на доходы нерезидентов Республики Узбекистан у источника выплат. Налог составляет 20% от стоимости работ.При подписании акта выполненных работ указывается полная стоимость работ (например 100 000), сумма налога, подлежащая удержанию у источника выплаты(например 20 000) и сумма к перечислению (например 80 000).В бухгалтерии делаются след. проводки:Д62 К90 - 100 000Д 91.2 (не принимаемые для целей НО) К 62 - 20 000Д 51 К 62 - 80 000Выручка по данному контракту отражается в разделе 7 декларации по НДС.Вопрос:Имеет ли право предприятие подать декларацию о доходах, полученных от источников за пределами РФ и уменьшить, т.о. сумму налога на прибыль к уплате в бюджет на сумму удержанного в Узбекистане налога.

Вы имеете право подать декларацию о доходах, полученных от источников за пределами РФ с зачетом сумм налога удержанных на территории Узбекистана. Однако в вашей ситуации факт удержания налога за границей российской налоговой службой может быть признан не соответствующим нормам международного соглашения. Как следствие, налоговая инспекция может отказать организации в зачете налога, удержанного в Узбекистане, в счет уплаты налога на прибыль в российский бюджет.

В этом случае:
– получите в межрегиональной инспекции ФНС России по централизованной обработке данных подтверждение статуса налогового резидента России;
– представите это подтверждение в налоговую службу иностранного государства, на территории которого был уплачен (удержан) налог;
– потребуйте возврата налога, ранее уплаченного (удержанного) в иностранном государстве из-за отсутствия документов, подтверждающих статус организации как налогового резидента России.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух».

Рекомендация: Как зачесть сумму налога с доходов, уплаченного (удержанного) в иностранном государстве

Российские организации могут получать доходы не только от российских, но и от зарубежных источников. Доходы, полученные за рубежом, включаются в налоговую базу по налогу на прибыль за вычетом расходов, понесенных как в России, так и за ее пределами. Расходы принимаются к вычету в порядке и размерах, предусмотренных главой 25 Налогового кодекса РФ.

Доходы, полученные российской организацией за границей, могут облагаться налогами в государствах – источниках выплат. Суммы налогов, уплаченных (удержанных) в иностранном государстве, разрешено засчитывать при уплате налога на прибыль в России.*

Право на зачет налогов

Право на зачет возникает при одновременном выполнении следующих условий:*

  • доходы, полученные в иностранном государстве (с учетом расходов), включены в налоговую базу по налогу на прибыль;
  • налог с доходов, полученных в иностранном государстве, фактически уплачен (удержан) в этом государстве.

Такой порядок предусмотрен статьей 311 Налогового кодекса РФ и разъяснен в письме Минфина России от 12 марта 2013 г. № 03-08-05/7342.

Внимание: межгосударственным соглашением об избежании двойного налогообложения российская организация может быть освобождена от уплаты налога с отдельных видов доходов в иностранном государстве, если зарубежному контрагенту представлены документы, подтверждающие ее статус налогового резидента России. При наличии такой возможности факт уплаты (удержания) налога за границей российской налоговой службой может быть признан не соответствующим нормам международного соглашения. Как следствие, налоговая инспекция может отказать организации в зачете налога, уплаченного (удержанного) в иностранном государстве, в счет уплаты налога на прибыль в российский бюджет.

В таких обстоятельствах российской организации нужно будет:*
– получить в межрегиональной инспекции ФНС России по централизованной обработке данных подтверждение статуса налогового резидента России;
– представить это подтверждение в налоговую службу иностранного государства, на территории которого был уплачен (удержан) налог;
– потребовать возврата налога, ранее уплаченного (удержанного) в иностранном государстве из-за отсутствия документов, подтверждающих статус организации как налогового резидента России.

<…>

Чтобы воспользоваться зачетом, российская организация – плательщик налога на прибыль должна представить в налоговую инспекцию по своему местонахождению:*

  • документы, подтверждающие уплату налога за границей (абз. 2 п. 3 ст. 311 НК РФ);
  • декларацию о доходах, полученных от источников за пределами России.

Подробнее о представлении налоговой декларации см.* Как составить и сдать налоговую декларацию о доходах, полученных российской организацией от источников за пределами России.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка