Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 мая 2013 7 просмотров

Наш Заказчик заключил с нами договор на выполнение работ по сдаче имущества на территории иностранного государства Инозаказчику. Наш сотрудник,гражданин республики Беларусь,командируется в иностранное государство для выполнения этих работ.Согласно договору между нами и Заказчиком мы обеспечиваем нашего сотрудниками суточными на время командирования, а проезд,визу и проживание в стране командирования оплачивает Заказчик.Вопрос:должен ли Заказчик сообщить в налоговую инспекцию о доходе нашего сотрудника в виде оплаты проезда,визы и проживания в стране командирования для удержания НДФЛ,так как он от Заказчика не командировался,сотрудником Заказчика не является,а доход получил?Какую ставку НДФЛ они должны к нему применить(сотрудник является белорусом,у нас работает больше 6 мес,для нас является резидентом по НДФЛ,но Заказчик ссылается на отсутствие отметок в его загранпаспорте о пересечении границы с РБ для подсчета к-ва дней пребывания на территории РФ и не считает его резидентом по НДФЛ)?

  1) если расходы на проживание, визу и проезд специалиста включены в цену договора подряда, и заказчик не выплачивает денежные средства непосредственно специалисту, сообщать в налоговую инспекцию о доходе специалиста не нужно. Если же заказчик перечисляет деньги напрямую специалисту, он обязан удержать с этих выплат НДФЛ (а не сообщать об этом в налоговую инспекцию), поскольку чиновники приравнивают такие выплаты к доходам, полученным в натуральной форме; 2) если отметка в паспорте отсутствует, в качестве доказательства пребывания в России могут приниматься табели учета рабочего времени или справки с места работы, выданные на основании табелей. Если специалист гражданин республики Беларусь находился на территории России не менее 183 дней, он считается налоговым резидентом. Соответственно, по его доходам применяется ставка НДФЛ в размере 13%.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» коммерческая версия.

1.Ситуация: Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на оплату проживания и питания сотрудников сторонней организации (в т. ч. иностранной), которые выполняют монтаж оборудования по договору подряда. Условиями договора предусмотрено обеспечение этих сотрудников жильем и питанием за счет заказчика

В бухучете все расходы, связанные с монтажом оборудования, включаются в первоначальную стоимость объекта и впоследствии погашаются путем начисления амортизации (п. 8, 17 ПБУ 6/01).

При расчете налога на прибыль организация вправе учесть любые экономически оправданные расходы, которые документально подтверждены и связаны с деятельностью, направленной на получение доходов. Это следует из положений пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

В налоговом учете признание экономически обоснованными расходами на проживание и питание сотрудников подрядчика зависит от того, включены такие расходы в цену договора подряда или оплачиваются сверх нее.

Цена договора подряда включает в себя как вознаграждение подрядчику, так и компенсацию его издержек (ч. 2 ст. 709 ГК РФ). Следовательно, если условиями договора предусмотрена компенсация заказчиком расходов на проживание и питание сотрудников подрядчика (как часть цены договора), такие расходы являются формой оплаты работ.* А это значит, что их можно учесть при расчете налога на прибыль на основании пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 14 ноября 2011 г. № 03-03-06/1/755.

Есть примеры судебных решений, подтверждающих такую позицию (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 19 января 2009 г. № Ф09-10311/08-С3, Поволжского округа от 5 марта 2009 г. № А57-12814/2006).

При выполнении работ иностранной организацией НДС удержите со всей перечисленной ей суммы, включая компенсацию расходов на проезд, проживание и питание ее сотрудников (письмо Минфина России от 2 мая 2012 г. № 03-07-08/125).

Если затраты на проживание и питание специалистов (в т. ч. иностранных), выполняющих монтаж оборудования по договору подряда, не включены в цену договора, то такие расходы не могут быть признаны экономически обоснованными. Это объясняется тем, что обязанность возмещения подобных затрат предусмотрена трудовым законодательством (ст. 166, 168 ТК РФ). Специалисты, выполняющие монтаж оборудования по договору подряда, не состоят с заказчиком в трудовых отношениях, то есть оплачивать расходы на их проживание и питание заказчик не обязан. Таким образом, данные затраты не признаются экономически обоснованными и не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль (в т. ч. и через амортизационные отчисления). Такой вывод следует из писем Минфина России от 16 октября 2007 г. № 03-03-06/1/723, от 19 декабря 2006 г. № 03-03-04/1/844.

Сергей Разгулин
заместитель директора департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Ситуация: как установить время пребывания человека на территории России для определения его статуса (резидент или нерезидент)

Пользуйтесь документами, в которых фиксируются даты пересечения человеком государственной границы или подтверждается факт нахождения на российской территории.

Налоговым резидентом считается человек, который в течение 12 месяцев, следующих подряд, фактически находится на территории России 183 календарных дня и более. Период пребывания в России не прерывается на время выездов за границу для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения. Такой порядок предусмотрен пунктом 2 статьи 207 Налогового кодекса РФ и разъяснен в письмах Минфина России от 29 марта 2007 г. № 03-04-06-01/94 и от 29 марта 2007 г. № 03-04-06-01/95. Поскольку в течение года налоговый статус человека может измениться, контролировать фактическую продолжительность его пребывания в России нужно по состоянию на дату получения дохода (ст. 223 НК РФ). Если в течение календарного года (например, за январь–июль) продолжительность пребывания человека в России достигла 183 дней, то до конца года его налоговый статус уже не изменится.

Период пребывания в стране отсчитывайте начиная со дня прибытия (въезда) человека в Россию. Дни отъезда и возвращения также включите в количество дней пребывания в стране. Такой порядок расчета подтверждают контролирующие ведомства (см., например, письма Минфина России от 7 октября 2010 г. № 03-04-06/6-245, от 4 июля 2008 г. № 03-04-06-01/187, от 3 июля 2008 г. № 03-04-05-01/228, ФНС России от 4 февраля 2009 г. № 3-5-04/097).

Перечень документов, по которым можно установить, сколько дней человек находился в России, законодательно не определен. Поэтому это могут быть любые документы, подтверждающие факт нахождения человека в стране. Так, даты въезда в Россию и выезда из нее можно установить по отметкам российской пограничной службы:

  • в загранпаспорте;
  • в дипломатическом паспорте;
  • в служебном паспорте;
  • в паспорте моряка (удостоверении личности моряка);
  • в миграционной карте;
  • в проездном документе беженца и т. д.

Отметки, сделанные в документах пограничными службами иностранных государств (в т. ч. государств – участников Таможенного союза), при определении налогового статуса не учитываются: они не могут подтверждать продолжительность пребывания человека на территории России (письмо Минфина России от 26 апреля 2012 г. № 03-04-05/6-557).

Если отметка в паспорте отсутствует (например, человек приехал из Украины или Республики Беларусь), то в качестве доказательства пребывания в России могут приниматься другие документы. Например, квитанции о проживании в гостинице, а для работающих сотрудников – табели учета рабочего времени или справки с места работы, выданные на основании данных табелей.* Следует отметить, что документы с отметкой о регистрации по местожительству не могут использоваться в качестве подтверждения налогового статуса – сами по себе они не позволяют установить фактическую продолжительность пребывания в России. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 27 июня 2012 г. № 03-04-05/6-782, от 17 сентября 2010 г. № 03-04-06/6-219, от 5 февраля 2008 г. № 03-04-06-01/31, от 4 февраля 2008 г. № 03-04-07-01/20.

К документам, подтверждающим нахождение человека за пределами России для лечения или обучения, можно отнести:

  • договоры с медицинскими (образовательными) учреждениями на лечение (обучение);
  • справки, выданные медицинскими (образовательными) учреждениями, свидетельствующие о проведении лечения (прохождении обучения) с указанием его времени;
  • копии страниц паспорта со специальными визами и отметками пограничного контроля о пересечении границы.

При этом ограничений по возрасту, видам учебных заведений и изучаемых дисциплин, лечебных учреждений и заболеваний, перечню стран, в которых проходит обучение или лечение, нет.

Об этом сказано в письме Минфина России от 26 июня 2008 г. № 03-04-06-01/182, ФНС России от 20 июля 2012 г. № ОА3-13/2525.

Соглашения об избежании двойного налогообложения, заключенные Россией с другими государствами, могут содержать другой порядок. В частности, для установления времени пребывания на территории России гражданина Республики Беларусь необходимо учесть особенности его признания налоговым резидентом.

Сергей Разгулин

заместитель директора департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Статья: Ответы на шесть сложных вопросов о НДФЛ с доходов, которые ваша компания выплачивает подрядчикам 

Вопрос 2. Подпадают ли под НДФЛ компенсации расходов по договору?

А теперь рассмотрим такую ситуацию: по условиям договора ваша компания возмещает подрядчику стоимость необходимых материалов, расходы на проезд и проживание в месте выполнения работ. Чиновники приравнивают такие выплаты к доходам, полученным в натуральной форме, а именно к оплате товаров (работ, услуг) в интересах налогоплательщика. И соответственно, требуют начислять с них НДФЛ (письмо Минфина России от 20 марта 2012 г. № 03-04-05/9-329).*

Впрочем, налог необязательно перечислять в бюджет. На сумму документально подтвержденных расходов исполнитель-резидент имеет право получить профессиональный вычет. Он предусмотрен пунктом 2 статьи 221 Налогового кодекса РФ. Для этого подрядчик должен написать заявление, примерный образец которого мы привели ниже. Таким образом, налоговая база по договору подряда — это разница между всеми выплатами по нему и профессиональным вычетом. Такая позиция изложена в письме Минфина России от 5 марта 2011 г. № 03-04-05/8-121

Поступать так, как того требует Минфин России, безопаснее всего. Но все же справедливости ради заметим, что назвать выводы чиновников бесспорными нельзя. И вот почему. В пункте 2 статьи 709 Гражданского кодекса РФ сказано, что выплаты по договору подряда делятся на две части: вознаграждение и компенсацию расходов, связанных с исполнением работ. Эта компенсация входит в состав выплат, не облагаемых НДФЛ (п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ). И значит, говорить о том, что она связана с получением экономической выгоды, некорректно. Такой вывод следует, например, из определения ВАС РФ от 26 марта 2009 г. № ВАС-3334/09

Журнал «Главбух», № 9, май 2012 

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка