Журнал, справочная система и сервисы
29 мая 2013 506 просмотров

Подскажите пожалуйста,какие бухгалтерские проводки по взиманию штрафа в ГИБДД с генерального директора за превышение скорости на нашем автомобиле.

В бухгалтерском учете в данном случае формируются проводки: Д 99 К 76 – учтена задолженность по уплате штрафов, Д 76 2 К 51 – учтена уплата штрафа, Д 73 К 91 –задолженность работника по штрафу, Д 50 К 73 –сумма штрафа внесена работником в кассу.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Книга: Библиотека журнала «Главбух». Затраты на служебный транспорт: от покупки до списания

<…>

Бухгалтерский и налоговый учет при внесении платы за хранение на штрафстоянке

Предположим, работник припарковал служебный автомобиль в неположенном месте. А пока его не было, сотрудники ГИБДД вызвали эвакуаторную службу и машину увезли на штрафстоянку. Основанием для таких действий правоохранительных органов являетсячасть 1 статьи 27.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Обратите внимание: тарифы за эвакуацию машины и ее хранение на штрафстоянке устанавливают региональные власти. Так что чем быстрее вы или сотрудники вашей компании начнут действовать, тем лучше. Возможно, в вашем субъекте РФ платить за эвакуацию машины и первые сутки, которые она находится на штрафстоянке, не нужно.

Перед тем как забирать автомобиль, нужно взять в ГИБДД протокол об административном правонарушении или протокол о задержании машины. После того как вы получите машину, оплатите штраф в размере 300 руб. (ч. 4 ст. 12.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Эту сумму, равно как и плату за штрафстоянку и эвакуацию, вы можете внести через банк или иным способом – например, воспользоваться платежным терминалом.

Теперь перейдем к тому, как отражать все эти операции в учете. В целях налогообложения как сам штраф, так и плату на штрафстоянку и эвакуацию автомобиля списывать нельзя. Дело в том, что данные затраты возникли из-за нарушения законодательства. Значит, расходы необоснованны. То есть не соблюдаются требования пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

В то же время в бухгалтерском учете расходы на оплату административного штрафа и специализированной стоянки считаются прочими. То есть относятся в дебет счета 91субсчет «Прочие расходы».*

Не забудьте о возникающей постоянной разнице, с которой нужно рассчитать постоянное налоговое обязательство (п. 4 и 7 ПБУ 18/02).

Далее все понесенные затраты можно взыскать с виновного работника. Это позволяет сделать статья 238 Трудового кодекса РФ.

Сотрудник обязан компенсировать компании весь материальный ущерб, поскольку он совершил административный проступок. Об этом сказано в статье 243 Трудового кодекса РФ. Но удерживать из зарплаты можно не более 20 процентов ежемесячно.

Саму сумму возмещения ущерба работником отразите как внереализационный доход в налоговом учете (п. 3 ст. 250 Налогового кодекса РФ). Для целей же бухгалтерского учета такого рода поступления считаются прочими доходами и отражаются по кредиту счета 91субсчет «Прочие доходы»*

2.Ситуация: Нужно ли удержать НДФЛ, если организация заплатила за водителя штраф за нарушение ПДД

Да, нужно. Хотя разъяснения контролирующих ведомств по данному вопросу неоднозначны.

По мнению представителей финансового ведомства, расходы по оплате штрафа за нарушение ПДД являются ущербом, нанесенным работодателю. Отказ от взыскания суммы штрафа с виновного сотрудника приводит к возникновению у последнего дохода в натуральной форме. Следовательно, в такой ситуации организация должна удержать НДФЛ (письма Минфина России от 12 апреля 2013 г. № 03-04-06/12341, от 10 апреля 2013 г. № 03-04-06/1183, от 8 ноября 2012 г. № 03-04-06/10-310).

Однако, по мнению ФНС России, в данном случае удерживать НДФЛ не нужно. Это объясняется следующим. К административной ответственности привлекается собственник транспортного средства (ч. 1 ст. 2.6.1 КоАП РФ). Если сотрудник допустил нарушение ПДД на автомобиле, принадлежащем организации, то она и должна оплатить штраф. И если такая организация не взыскивает сумму штрафа с водителя, допустившего нарушение, он не получает доход в натуральной форме. Следовательно, удерживать НДФЛ в этом случае не нужно.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 18 апреля 2013 г. № ЕД-4-3/7135*.

Стоит отметить, что право разъяснять законодательство о налогах и сборах возложено на Минфин России (п. 1 ст. 34.2 НК РФ). При этом налоговые инспекции обязаны руководствоваться письменными разъяснениями специалистов финансового ведомства по вопросам применения законодательства о налогах и сборах (подп. 5 п. 1 ст. 32 НК РФ).

Таким образом, при решении вопроса об удержании НДФЛ в случае, когда организация не взыскала с виновного сотрудника сумму штрафа за нарушение ПДД, руководствуйтесь позицией Минфина России.

Главбух советует: есть факторы, позволяющие не удерживать НДФЛ со штрафа за нарушение ПДД, который организация не взыскала с виновного сотрудника. Они заключаются в следующем.

Из писем Минфина России от 12 апреля 2013 г. № 03-04-06/12341, от 10 апреля 2013 г. № 03-04-06/1183 следует, что в некоторых случаях НДФЛ удерживать не нужно. Это возможно, если:
– сотрудник нарушил ПДД при обстоятельствах, исключающих материальную ответственность (ст. 239 ТК РФ);*
– работодатель не обеспечил сотруднику условия для сохранности имущества;
– сотрудник действовал согласно приказу работодателя, распоряжению, другим документам, имеющим обязательный характер. Например – письменное указание, в котором прописано, что водитель обязан добраться до места назначения в максимально короткие сроки.

В таких ситуациях сотрудник не может быть привлечен к материальной ответственности. Значит, при оплате организацией штрафа за сотрудника обязанности удержать НДФЛ у нее не возникает.

Н.З. Ковязина

заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России

Рекомендация: Как выплатить и отразить в бухучете и при налогообложении санкции, предъявленные организации

Штрафы, пени и другие санкции, которые перечисляются в бюджет (государственные внебюджетные фонды) и которые взимаются по решению контролирующих ведомств (например, Роспотребнадзором, таможенной или антимонопольной службами), отразите проводкой:

Дебет 99 Кредит 76-2
– признана сумма административного штрафа, предъявленного по решению контролирующего ведомства.*

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Обручникова Елена.

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Родионов Александр

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка