Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 мая 2013 137 просмотров

подскажите пож-та металлолом полученный при разборке или демонтаже зданий подходит под статью 251 п.18) в виде стоимости материалов и иного имущества, которые получены при демонтаже, разборке при ликвидации выводимых из эксплуатации объектов, уничтожаемых в соответствии со статьей 5 Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении и с частью 5 Приложения по проверке к Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении;

Металлолом, полученный при разборке здания, включите в состав внереализационных доходов по рыночной стоимости, которую определите по правилам статьи 105.3 НК РФ.

Применять льготу, установленную подп. 18 п. 1 ст. 251 НК РФ у вас нет оснований.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух» и в статье журнала «Упрощенка», которую Вы можете найти в закладке «Журнал» и в нормативно-правовом документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база».

1.Рекомендация: С каких доходов нужно заплатить налог на прибыль

<…>

Внереализационные доходы

К внереализационным доходам относятся все другие поступления, которые не являются доходами от реализации. В частности, это:

  • доходы от долевого участия в других организациях (дивиденды);
  • доходы от купли-продажи валюты;
  • безвозмездно полученное имущество (работы, услуги) или имущественные права, за исключением случаев, указанных в статье 251 Налогового кодекса РФ;
  • штрафы и пени за нарушение контрагентами условий договоров, а также суммы возмещения убытка или ущерба;
  • доходы в виде процентов по предоставленным кредитам и займам;
  • доходы, полученные по договору простого товарищества;
  • доходы прошлых лет, которые выявлены в текущем году;
  • стоимость материалов и запасных частей, которые получены при демонтаже или ликвидации зданий, оборудования и иного имущества организации;*
  • суммовые и курсовые разницы;
  • суммы корректировки прибыли, возникшие после увеличения (для целей налогообложения) договорных цен из-за их несоответствия рыночному уровню.

Полный список внереализационных доходов приведен в статье 250 Налогового кодекса РФ. Он является открытым. Это значит, что виды доходов, прямо не поименованные в нем, тоже увеличивают базу по налогу на прибыль.*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Ситуация: Как отразить при налогообложении поступление и использование (списание в утиль, сдачу в металлолом) материалов (деталей), полученных в результате разборки образца продукции. Заказ на дальнейшее производство этой продукции аннулирован. Организация применяет общую систему налогообложения

При расчете налога на прибыль в состав внереализационных доходов нужно включить стоимость материалов, полученных придемонтаже (разборке, ликвидации) выводимых из эксплуатации основных средств (п. 13 ст. 250 НК РФ). При этом перечень внереализационных доходов является открытым. Поэтому стоимость материалов (деталей), полученных при разборке имущества, не являющегося основным средством, по смыслу статьи 250 Налогового кодекса РФ также следует учесть в составе внереализационных доходов.

Отразить такие доходы нужно в момент поступления материалов (деталей) на склад (при составлении накладной по форме № М-11) (подп. 1 п. 4 ст. 271п. 2 ст. 273 НК РФ). Полученное в результате разборки имущество включите в состав доходов по рыночной стоимости, которую определите по правилам статьи 105.3 Налогового кодекса РФ (п. 5 ст. 274 НК РФ).

При использовании (утилизации, сдаче в металлолом) материалов (деталей), полученных от разборки образца готовой продукции, необходимо учитывать следующее.*В расходах при расчете налога на прибыль можно учесть стоимость имущества, полученного при демонтаже и разборке выводимых из эксплуатации основных средств (абз. 2 п. 2 ст. 254 НК РФ). При этом материалы, полученные при разборке имущества, не являющегося основным средством, под действие указанных норм не подпадают. При получении таких материалов у организации отсутствуют расходы на приобретение имущества, которые могли бы быть учтены при формировании его стоимости в соответствии с положениями статьи 254 Налогового кодекса РФ. Таким образом, при дальнейшем использовании (утилизации, сдаче в металлолом) материалов (деталей), полученных при разборке образца продукции, учесть их стоимость в расходах при расчете налога на прибыль нельзя.

Аналогичная позиция отражена в письмах Минфина России от 21 октября 2009 г. № 03-03-05/188 и ФНС России от 23 ноября 2009 г. № 3-2-13/227.

Главбух советует: чтобы стоимость материалов, полученных при разборке образца готовой продукции, при их дальнейшей реализации (сдаче в металлолом) учесть при расчете налога на прибыль, проведите инвентаризацию.

Оприходуйте материалы (детали), полученные в результате разборки, как излишки, выявленные в ходе инвентаризации (п. 20 ст. 250 НК РФ). Тогда при дальнейшей реализации таких материалов (деталей) стоимость, по которой они были оприходованы, можно будет учесть в расходах при расчете налога на прибыль (абз. 2 п. 2 ст. 254,подп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ).

Затраты, которые организация понесла при утилизации образца готовой продукции, также не учитываются при расчете налога на прибыль. Это связано с тем, что расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, должны отвечать критериям, установленным в пункте 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. В частности, они должны быть произведены для деятельности, направленной на получение дохода. Затраты на утилизацию деталей, полученных от разборки образца готовой продукции, заказ на производство которой аннулирован, нельзя признать направленными на получение дохода. Аналогичного мнения в подобной ситуации придерживается и финансовое ведомство (письмо Минфина России от 2 марта 2010 г. № 03-03-06/1/105).

Сумму «входного» НДС, ранее принятого к вычету со стоимости деталей, которые организация впоследствии утилизирует (сдает вметаллолом), нужно восстановить (подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ). Это объясняется тем, что детали используются в не облагаемых НДС операциях:

Поэтому суммы «входного» налога со стоимости материалов (деталей), полученных от разборки и в дальнейшем списанных в утиль (сданных в металлолом), нужно восстановить. Аналогичного мнения в подобной ситуации придерживаются и контролирующие ведомства (письма Минфина России от 18 марта 2011 г. № 03-07-11/61от 1 сентября 2008 г. № 03-07-07/84от 1 ноября 2007 г. № 03-07-15/175 и ФНС России от 20 ноября 2007 г. № ШТ-6-03/899).

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Статья: Особенности учета внереализационных доходов

<…>

Остатки списанного имущества

При демонтаже и ликвидации основных средств, выводимых из эксплуатации, тоже возникают внереализационные доходы в виде стоимости принятых к учету материалов и запчастей (п. 13 ст. 250 НК РФ). Ее определяют по правилам статьи 40 НК РФ исходя из рыночных цен (п. 4 ст. 346.18 НК РФ). Доходы отражаются в день оприходования. Заметим, что облагаемых доходов не будет, если основные средства ликвидируются согласно статье 5 Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении, а также части 5 приложения по проверке к указанной Конвенции (подп. 18 п. 1 ст. 251 НК РФ).*

<…>

Н. А. Теплова

эксперт журнала «Упрощенка»

ЖУРНАЛ «УПРОЩЕНКА», № 3, МАРТ 2010

4.КОНВЕНЦИЯ ГОСУДАРСТВ ОТ 13.01.1993 «Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении»

<…>

«Статья V
Объекты по производству химического оружия

1. Положения настоящей статьи и подробные процедуры ее осуществления применяются к любым и всем объектам по производству химического оружия, находящимся в собственности или владении государства-участника или размещенным в любом месте под его юрисдикцией или контролем.

2. Подробные процедуры осуществления настоящей статьи изложены в Приложении по проверке.*

3. Все объекты по производству химического оружия, указанные в пункте 1, подлежат систематической проверке посредством инспекции на месте и наблюдения при помощи приборов, устанавливаемых на месте, в соответствии с частью V Приложения по проверке

<…>

5.ПИСЬМО УФНС РОССИИ ПО МОСКВЕ ОТ 13.10.2009 № 16-15/106900

<…>

«Вопрос: Бюджетная организация выводит из эксплуатации изношенные по истечении установленных сроков эксплуатации и непригодные для дальнейшего использования основные средства, приобретенные за счет бюджетного финансирования. Каков порядок учета в целях исчисления налога на прибыль операций по выводу из эксплуатации данных основных средств? Каков порядок учета в целях исчисления налога на прибыль металлолома, полученного в результате ликвидации этих основных средств и предназначенного для дальнейшей реализации?*»

<…>

«Согласно п.1 ст.256 НК РФ амортизируемым имуществом в целях налогообложения прибыли признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено в гл.25 НК РФ), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 20000 руб.
В соответствии со ст.257 НК РФ под основными средствами понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией, первоначальной стоимостью более 20000 руб.
Внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде стоимости полученных материалов или иного имущества при демонтаже или разборке при ликвидации выводимых из эксплуатации основных средств (за исключением случаев, предусмотренных в пп.18 п.1 ст.251 НК РФ). Об этом сказано в п.13 ст.250 НК РФ.
На основании пп.8 п.1 ст.265 НК РФ в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией. К таким расходам относятся, в частности, затраты на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств, на списание нематериальных активов, включая суммы недоначисленной в соответствии с установленным сроком полезного использования амортизации, а также расходы на ликвидацию объектов незавершенного строительства и иного имущества, монтаж которого не завершен (расходы на демонтаж, разборку, вывоз разобранного имущества), охрану недр и другие аналогичные работы.
Вместе с тем в соответствии с пп.1 п.2 ст.256 НК РФ имущество бюджетных организаций, за исключением имущества, приобретенного в связи с осуществлением предпринимательской деятельности и используемого для осуществления такой деятельности, не подлежит амортизации.
Следовательно, учитывая, что выводимые из эксплуатации основные средства приобретены бюджетной организацией за счет бюджетного финансирования, то есть не обладали признаками амортизируемого имущества, расходы в виде их стоимости не учитываются в целях налогообложения прибыли.
При этом согласно п.5 ст.274 НК РФ внереализационные доходы, полученные в натуральной форме, учитываются при определении налоговой базы исходя из цены сделки с учетом положений ст.40 НК РФ.
Таким образом, лом черных и цветных металлов, полученный при списании пришедшего в негодность имущества и оцененный с учетом положения ст.40 НК РФ, является для бюджетной организации внереализационным доходом.*
На основании п.1 ст.271 НК РФ при методе начисления доходы для целей налогообложения прибыли признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав.
Датой получения дохода для внереализационных доходов в виде полученных материалов или иного имущества при ликвидации выводимого из эксплуатации амортизируемого имущества признается дата составления акта ликвидации амортизируемого имущества, оформленного в соответствии с требованиями бухгалтерского учета. Об этом говорится в пп.8 п.4 ст.271 Налогового кодекса РФ.
В данном случае дата получения дохода соответствует дате составления акта ликвидации основного средства.*
В дальнейшем при реализации металлолома организация вправе уменьшить доход от его реализации на сумму налога, исчисленную с суммы внереализационного дохода, начисленного при оприходовании металлолома при ликвидации основных средств (п.3 ст.254 НК РФ).
Основание: письмо Минфина России от 14.11.2008 N 03-03-06/1/631.

<…>

29.05.2013 г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Жукова Мария.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка