Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 мая 2013 4 просмотра

Ответьте пожалуйста на вопрос: " Имеют ли право налоговики оштрафовать за превышение лимита в кассе одновременно и начальника и организацию?"

Да, налоговый орган вправе оштрафовать за одно и то же административное правонарушение и должностное лицо, и организацию, поскольку это предусматривает п. 3 статьи 2.4 КоАП РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1. Рекомендация: Как соблюдать лимит остатка денежных средств в кассе

<…>

Ответственность за превышение лимита

Внимание: за превышение лимита кассового остатка предусмотрена административная ответственность.

Размер штрафа составляет:

  • для организации – от 40 000 до 50 000 руб.;
  • для должностного лица (руководителя организации, предпринимателя) – от 4000 до 5000 руб.

Такой порядок установлен статьями 2.4 и 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Дела, связанные с нарушением лимита кассового остатка, рассматривают налоговые инспекции (ст. 23.5 КоАП РФ)*. Поскольку такое нарушение не является длящимся, привлечь организацию к ответственности налоговая инспекция может только в течение двух месяцев со дня его совершения (а не со дня обнаружения). Такой вывод следует из положений части 1 статьи 4.5 и подпункта 6 части 1 статьи 24.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях и подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановления ФАССеверо-Западного округа от 20 июня 2006 г. № А56-49021/2005Северо-Кавказского округа от 13 декабря 2005 г. № Ф08-5915/2005-2341АВосточно-Сибирского округа от 15 мая 2001 г. № А33-13810/00-С3-Ф02-1014/01-С1).

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

<…>

«Статья 2.1. Административное правонарушение

1. Административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

2. Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

3. Назначение административного наказания юридическому лицу не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение виновное физическое лицо, равно как и привлечение к административной или уголовной ответственности физического лица не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение юридическое лицо*.

<…>

Статья 15.1. Нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, а также нарушение требований об использовании специальных банковских счетов

1. Нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций*, выразившееся в осуществлении расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров, неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности, несоблюдении порядка хранения свободных денежных средств, а равно в накоплении в кассе наличных денег сверх установленных, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей*».

<…>

30.05.2013 г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Пыжова Алла.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка