Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 мая 2013 74 просмотра

Мы проводим открытые конкурсы. При размещении заказа требование в конкурсе - обеспечение заявки на участие в конкурсе. Мы перечисляем сумму, на каком счете учитывать? если мы выигрываем в конкурсе, до подписания контракта должны перечислить обеспечение исполнения контракта. Деньги за обеспечения заявки возвращаются, а за исполнения контракта после окончания контракта. Какие бухгалтерские проводки нам сделать? На каком счете учитывать эти суммы?

В Вашем случае по договору об участии организации в открытых конкурсных торгах осуществляется и отражается два способа обеспечения обязательств.

Сумма, которую перечисляет организация за участие в конкурсе является задатком – обеспечительным платежом. Передачу задатка нужно оформить письменно в виде соглашения о задатке (п. 2 ст. 380 ГК РФ). Это условие соблюдается при проведении электронных торгов, когда составляется все необходимая для участия документация.
В отличие от других способов обеспечения исполнения обязательств задаток одновременно может выполнять три функции:
– обеспечительную;
– удостоверительную (задаток служит доказательством заключения договора);
– платежную.
Такой вывод следует из пункта 1 статьи 380 Гражданского кодекса РФ.
В соответствии с нормами ПБУ 10/99 внесение задатка не считается расходом организации (п. 3). Поэтому сумму перечисленного задатка следует отразить по дебету счета учета расчетов (например, счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами») на отдельном субсчете. Возврат задатка отражается аналогичным образом с применением счета 76 и счета 51. Одновременно с этой операцией отразите забалансовый счет:

Дебет 009
– отражена сумма выданного задатка.
На расчет налогов выплаченная сумма обеспечительного платежа и возращенная обратно никак не влияет. Однако, если организация выигрывает конкурс, то сумма задатка остается организатору торгов – торговой площадке. В этом случае задаток списывается на счета учета затрат (20, 26, 44):

Дебет 20 (26,44) Кредит 76
– отражены расходы на участие в конкурсе, который выигран;
Кредит 009
– списана сумма обеспечения обязательств.
Обеспечение обязательств по контракту признается залогом. Залог – один из способов обеспечения исполнения обязательств. Средством обеспечения при залоге является имущество, предоставленное залогодателем (должником или третьим лицом) кредитору должника (залогодержателю). Если обязательства должника не исполнены (исполнены ненадлежащим образом), кредитор вправе удовлетворить свои требования к должнику (например, погасить дебиторскую задолженность) за счет заложенного имущества. Это следует из положений пункта 1 статьи 334, статей 348, 352 Гражданского кодекса РФ.

Перечисление залога по контракту отразите по дебету счета учета расчетов (например, счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами») на отдельном субсчете. Возврат задатка отражается аналогичным образом с применением счета 76 и счета 51. Одновременно с этой операцией отразите забалансовый счет:

Дебет 009
– отражена сумма выданного залога.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух» и в статье журнала «Учет в строительстве», которую Вы можете найти в закладке «Журналы»

1. Статья: Участие в конкурсе

<…>

Обеспечительный взнос

По условиям конкурса обычно требуется перечислить организатору денежный взнос в качестве обеспечения заявки и обеспечения контракта. Эта сумма представляет собой задаток, который впоследствии должен быть либо возвращен участнику (если он не выиграл торги или если торги не состоялись), либо засчитан в счет исполнения обязательств по заключенному договору (п. 4 ст. 448 Гражданского кодекса РФ). Отметим, что зачет задатка победителю-подрядчику (застройщику) не грозит. Ведь по договору подряда (строительства) обязательства по оплате возникают не у него, а перед ним (у заказчика). Поэтому сумму задатка также вернут участнику и в случае выигрыша им конкурса.*

Обратите внимание: вносимая в обеспечение заявки на участие в конкурсе сумма признается именно задатком в контексте норм статей 448, 449 Гражданского кодекса РФ, независимо от того, как эта сумма названа в извещении о проведении торгов и прочих документах. Такой вывод, в частности, содержится в постановлении ФАС Центрального округа от 28 февраля 2007 г. № А48-2962/06-4.

В соответствии с нормами ПБУ 10/99 внесение задатка не считается расходом организации (п. 3). Поэтому сумму перечисленного задатка следует отразить по дебету счета учета расчетов (например, счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами») на отдельном субсчете.*

Бухгалтерский учет

Учет расходов на участие в конкурсе, отраженных в качестве предварительных, у организации будет зависеть от его результатов.

Если конкурс выигран

С участником, выигравшим торги, заключается договор на выполнение определенных работ, затраты по которым он будет учитывать в установленном порядке в зависимости от вида договора (застройщик – на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы», подрядчик – на счете 20 «Основное производство»).

Если расходы на участие в конкурсе были сразу списаны на счет 91, никаких дополнительных записей в случае заключения договора делать не придется. Если же расходы подрядной организации на участие в конкурсе были учтены на счете 97, их нужно будет включать в состав расходов, связанных с исполнением договора, в течение срока его действия равными долями.

Пример 1

В мае 2009 года подрядная организация ООО «Строитель» (плательщик НДС) приняла участие в тендере. Расходы на оформление конкурсной документации силами сторонней специализированной организации в мае 2009 года составили 47 200 руб. (в том числе НДС – 7200 руб.), кроме того, согласно условиям конкурса, был перечислен задаток в сумме 400 000 руб. ООО «Строитель» выиграло конкурс. Договор был заключен в июне 2009 года. Срок его действия – 10 месяцев (с июля 2009 года по апрель 2010 года включительно). В течение этого периода расходы на участие в конкурсе будут списываться ежемесячно равными долями. Сумма задатка была возвращена компании отдельным платежом в июне 2009 года. Бухгалтер ООО «Строитель» сделал в учете следующие записи.

В мае 2009 года:

Дебет 97 Кредит 60
– 40 000 руб. (47 200 – 7200) – отражены расходы на подготовку конкурсной документации;

Дебет 19 Кредит 60
– 7200 руб. – выделен НДС, предъявленный сторонней организацией;

Дебет 68 Кредит 19
– 7200 руб. – предъявлен к вычету «входной» НДС;

Дебет 60 Кредит 51
– 47 200 руб. – оплачена подготовка документации;

Дебет 76 субсчет «Расчеты по выданным задаткам за участие в конкурсе»
Кредит 51
– 400 000 руб. – внесен задаток за участие в конкурсе.

В июне 2009 года:

Дебет 51
Кредит 76 субсчет «Расчеты по выданным задаткам за участие в конкурсе»
– 400 000 руб. – отражен возврат задатка за участие в конкурсе;

Дебет 20 Кредит 97
– 4000 руб. (40 000 руб. : 10 мес.) – включены в состав расходов предварительные затраты на подготовку конкурсной документации.

С июля 2009 года по апрель 2010 года ежемесячно бухгалтер будет включать в состав расходов затраты на участие в конкурсе в сумме 4000 руб.

<…>

Налогообложение

При исчислении прибыли организация сталкивается с двумя проблемами: учетом расходов и учетом доходов.

Признание расходов

При общей системе налогообложения для признания расходов, связанных с участием в конкурсе, по мнению специалистов Минфина России, изложенному в письме от 16 января 2008 г. № 03-03-06/1/7, необходимо учитывать следующие факторы:*
– возможность участия организации в торгах в рамках своей основной деятельности;
– характер расходов,
– возможность возвратности расходов при различных исходах тендерных торгов или возмещения подобных расходов в стоимости конкурсной продукции.

Из чего можно сделать вывод о том, что расходы, связанные с участием в проигранных тендерных торгах, могут быть учтены в составе внереализационных расходов (ст. 265 Налогового кодекса РФ) в том случае, если они:
– были осуществлены в связи с требованиями организатора торгов;
– не возвращаются при проигрыше.

В частности, к таким расходам могут быть отнесены суммы уплаченных сборов за участие в конкурсе, затрат по разработке тендерной документации, приобретению банковской гарантии и др. Они учитываются для целей налогообложения прибыли единовременно.

Таким образом, расходы на участие в конкурсе могут быть признаны в налоговом учете (как и в бухгалтерском) вне зависимости от его результатов.

В этом же письме финансисты подчеркнули, что в случае возврата организаторами торгов сумм, внесенных участниками торгов за участие в тендере, подобные суммы у участника включаются в состав внереализационных доходов.*

Аналогичную позицию Минфин России занимал и раньше (письма от 7 ноября 2005 г. № 03-11-04/2/109, от 31 октября 2005 г. № 03-03-02/121).

При «упрощенке» («доходы минус расходы») особое внимание бухгалтеру нужно обратить на то, что в закрытом перечне расходов, приведенном в статье 346.16 Налогового кодекса РФ, затраты на участие в конкурсах и торгах не упомянуты.

Однако это не значит, что никакие расходы, связанные с участием в конкурсе, признать нельзя – ведь они вполне могут «пройти» по иным основаниям. Например, если подготовка документации осуществляется собственными силами, расходы на дополнительную оплату труда работников можно признать на основании подпункта 6 пункта 1 статьи 346.16, почтовые расходы по доставке конкурсной документации – на основании подпункта 18 пункта 1 статьи 346.16 и т. д.

Признание доходов

По поводу признания доходов в виде сумм, внесенных ранее за участие в тендере и возвращенных организаторами торгов, имеет смысл поговорить подробнее.*

Дело в том, что возвращаются обычно именно суммы задатка, как уже было сказано, в порядке, предусмотренном нормами гражданского законодательства.

Смысл внесения задатка в том, чтобы доказать серьезность намерений участника и обеспечить исполнение им обязательств по заключению договора в случае победы.

При возврате задатка фирма получает обратно свои собственные деньги, перечисленные ранее организатору торгов. Никакой экономической выгоды в этом случае у нее не возникает – а значит, возвращенная сумма задатка не соответствует определению дохода, данному в статье 41 Налогового кодекса РФ.

Тем более что и в расходы в целях налогообложения прибыли, как следует из пункта 32 статьи 270 Налогового кодекса РФ, сумма задатка не включается.*

Интересно, что в письмах от 11 октября 2007 г. № 03-11-04/2/254 и от 17 августа 2007 г. № 03-11-04/2/201 финансисты прямо указали, что возврат суммы задатка не отвечает требованиям статьи 41 Налогового кодекса РФ. Поэтому, по их мнению, сумма задатка, возвращенная организации, проигравшей в торгах, не является доходом и, соответственно, не учитывается при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

А в письме Минфина России от 30 мая 2007 г. № 03-11-04/2/149, кроме этого, отмечено, что участнику конкурса на получение госзаказа возвращаются его же средства, уплаченные им ранее. Поэтому дохода при «упрощенке» не возникает.*

Тот же принцип должен быть применен и в отношении «общережимников».

Следовательно, включать в состав доходов в налоговом учете следует только те суммы, которые организатор конкурса перечисляет проигравшим участникам именно в возмещение понесенных ими расходов на участие в конкурсе* (например, на подготовку документации и т. п.).

А суммы задатка ни к расходам (при уплате), ни к доходам (при возврате) не относятся.

<…>

Журнал «Учет в строительстве», №6, июнь 2009
Н. Н. Шишкоедова

консультант-эксперт по учету и налогообложению

2. Ситуация: Могут ли денежные средства быть предметом залога

Да, могут.

По гражданскому законодательству предметом залога может быть любое имущество, в том числе вещи и имущественные права (требования). Исключение составляет имущество, изъятое из оборота, и требования (права), уступка которых запрещена законом (п. 1 ст. 336 ГК РФ). Очевидно, что на денежные средства это исключение не распространяется. Более того, статья 128 Гражданского кодекса РФ прямо относит денежные средства к объектам гражданских прав наравне с другими видами имущества. Таким образом, с позиций гражданского законодательства деньги могут быть предметом залога. Не отрицают этой возможности и контролирующие ведомства (см., например, письма Минфина России от 6 октября 2008 г. № 03-1-04/2/153, УФНС России по г. Москве от 28 сентября 2006 г. № 18-11/3/85458, от 19 апреля 2006 г. № 18-12/3/32797, от 27 июля 2004 г. № 24-11/49839).*

Следует отметить, что в постановлении от 2 июля 1996 г. № 7965/95 и в пункте 3 информационного письма от 15 января 1998 г. № 26 Президиум ВАС РФ высказывал другую точку зрения. Суд отмечал, что одним из существенных признаков договора о залоге является возможность залогодержателя реализовать предмет залога на публичных торгах с дальнейшим использованием выручки от реализации в собственных интересах. Учитывая, что денежные средства не могут быть объектом продажи, Президиум ВАС РФ пришел к выводу, что деньги не могут быть переданы в залог по правилам, регулирующим передачу в залог имущества.

Однако выводы ВАС РФ были сделаны:

  • в отношении безналичных денежных средств;
  • в то время, когда действовали старые редакции Закона от 29 мая 1992 г. № 2872-1 и Гражданского кодекса РФ, которые не предусматривали возможности перехода предмета залога в собственность залогодержателя без проведения торгов или его реализации иным способом.

Действующие редакции этих нормативных актов предоставляют залогодержателю такую возможность (п. 3 ст. 28.1 Закона от 29 мая 1992 г. № 2872-1, п. 2 ст. 350 ГК РФ). Поэтому при необходимости залогодатель может передать в залог имеющиеся у него денежные средства.

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка