Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 мая 2013 3 просмотра

Вопрос состоит в следующем: физическое лицо собирается зарегистрироваться в качестве ИП. При этом будет заниматься торговлей хозтоваров. Какой из налоговых режимов подпадает под данный вид деятельности? И можно ли будет совмещать два налоговых режима (скажем ЕНВД при розничной торговле населению т.е, от торговой площади магазина в 50м2 и УСН при продаже товаров юридическим лицам и частным предпринимателям)?Заранее Вам благодарна.

В отношении розничной торговли Вы можете применить ЕНВД и Патентную систему, а также ОСНО, УСН. Если торговля будет оптовая, то ОСНО и УСН.

Организации, применяющие упрощенку, вправе совмещать этот налоговый режим с ЕНВД (п. 4 ст. 346.12 НК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендации, в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база» «Системы Главбух» для коммерческих организаций

1.Рекомендация: Кто может применять упрощенку

<…>

Условия применения УСН

Организации и автономные учреждения могут применять упрощенку, если соблюдаются следующие количественные и стоимостные ограничения:*

Названные условия должны соблюдать как организации, применяющие упрощенку, так и организации, которые только собираются перейти на этот режим (п. 4.1 ст. 346.13п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация: Кто может применять ЕНВД

С 2013 года организации могут применять ЕНВД в добровольном порядке (п. 2 ст. 346.28 НК РФ).

Условия применения

Организация вправе применять ЕНВД, если одновременно выполняются следующие условия:

1. Система налогообложения в виде ЕНВД по тому или иному виду деятельности введена на территории муниципального образования, где работает (находится) организация. Для этого должен быть принят соответствующий местный нормативный акт (п. 1 ст. 346.26 НК РФ). При этом с 2013 года организация, осуществляющая одну и ту же деятельность в разных муниципальных образованиях, может применять в отношении этой деятельности разные налоговые режимы (письмо Минфина России от 20 декабря 2012 г. № 03-11-06/3/89).

2. Организация занимается одним или несколькими видами деятельности, в отношении которых предусмотрено применение ЕНВД (ст. 346.26 НК РФ). Операции, которые выходят за рамки такой деятельности, облагаются налогами по общей или упрощенной системе налогообложения (п. 1 ст. 346.26 НК РФ). Перечень видов деятельности, которые могут быть переведены на ЕНВД, приведен в пункте 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ. К ним относятся:

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.Налоговый Кодекс РФ. Статья 346

<…>


45) розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации торговли; Можно ли применять патентную систему в отношении деятельности по продаже земельных участков

46) розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети;*

<…>

4.Рекомендация: Как платить налоги при совмещении упрощенки с ЕНВД

Организации, применяющие упрощенку, вправе совмещать этот налоговый режим с ЕНВД (п. 4 ст. 346.12 НК РФ*). Оба этих режима подразумевают уплату единого налога и освобождение организаций от налога на прибыль (за исключением налога на прибыль, уплачиваемого с доходов в виде дивидендов и процентов по государственным (муниципальным) ценным бумагам по ставкам 0, 9 или 15%), налога на имущество и НДС (за исключением НДС, уплачиваемого при импорте и по операциям в рамках договоров совместной деятельности, доверительного управления имуществом или концессионных соглашений) (п. 2 ст. 346.11п. 4 ст. 346.26 НК РФ).

Единый налог нужно платить:
– при упрощенке с доходов, либо с разницы между доходами и расходами (п. 1 ст. 346.14 НК РФ);
– при ЕНВД с вмененного дохода (п. 1 ст. 346.29 НК РФ).

Таким образом, для организаций на упрощенке сумма полученного дохода напрямую влияет на сумму единого налога, для организаций на ЕНВД сумма доходов значения не имеет.

В связи с этим необходимо вести раздельный учет доходов и расходов, имущества, обязательств и хозяйственных операций по видам деятельности, подпадающим под разные спецрежимы (п. 8 ст. 346.18п. 7 ст. 346.26 НК РФ).

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

29.05.2013г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка