Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 мая 2013 15 просмотров

Уважаемые эксперты горячей линии "Системы главбух"!В нашей организации оплата труда делится на следующие категории:• сдельная оплата;• оклад.Теперь руководство организации часть работников которые работают на сдельной оплате труда хотят перевести на тарифную оплату труда по тарифной сетке.Вопрос: Как правильно оформить данные изменения, и какие документы для этого нужно оформить? Прошу при возможности направить вместе с ответом образцы документов.

Согласно ст. 74 ТК РФ в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника. При этом необходимо подготовить и подписать дополнительные соглашения к трудовым договорам, где оговорить новые условия оплаты труда и ознакомить работника с такими изменениями не позднее чем за два месяца до их внесения (ст. 74 ТК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Статья: Вводим в организации новую систему оплаты труда

_________________________
1 Новые условия труда не должны ухудшать положение работников по сравнению с теми, что установлены им коллективным договором, соглашениями (ч. восьмая ст. 74 ТК РФ).

2 По истечении времени, указанного в приказе об изменении системы оплаты труда, в коллективный договор, или соглашение, или локальный акт и трудовой договор вносятся новые условия об оплате труда в организации.


Журнал «Кадровое дело», №5, май 2012

2. Статья: Пошаговое руководство по переходу с повременной оплаты на «сдельщину»

Трудовой кодекс РФ не запрещает работодателям совмещать две системы – повременную и сдельную. Единственное условие – вся процедура перехода на новую систему должна быть оформлена строго в соответствии с законом. Рассмотрим, что конкретно нужно предпринять.

Шаг первый: выбрать новую систему оплаты труда

Руководство должно определить, какие именно работники переводятся на сдельную оплату, и выбрать способ начисления заработка. Вот наиболее распространенные виды сдельной оплаты:
– прямая сдельная (зарплата напрямую зависит от объема выполненных работ);
– сдельно-премиальная (помимо зарплаты сотруднику начисляют премию);
– сдельно-прогрессивная (выработка сверх нормы оплачивается по повышенным расценкам).

Встречаются и более сложные механизмы оплаты труда по факту. Например, косвенно-сдельная система. Ее обычно применяют на производстве при оплате труда вспомогательных рабочих. Их зарплата зависит от результатов труда обслуживаемых ими основных работников.

Еще один вариант сдельной системы – аккордная оплата. Ее, как правило, устанавливают тем работникам, кто нанят по срочным трудовым договорам. В этом случае работу оплачивают либо поэтапно, либо после приемки выполненной работы целиком.

Отметим, что если в организации есть профсоюз, то необходимо учитывать его мнение относительно вводимой системы оплаты труда (ч. 4 ст. 135 Трудового кодекса РФ).

Шаг второй: внести изменения в локальные документы по кадрам*

Выбранную систему необходимо прописать в положении об оплате труда, а также в коллективном договоре (если он есть). Это следует из норм статьи 135 Трудового кодекса РФ. Также придется внести изменения в штатное расписание и уже заключенные трудовые договоры.

Предположим, работник откажется переходить на сдельную систему оплаты труда. Тогда работодатель теоретически может воспользоваться правом изменить условия об оплате в одностороннем порядке, сославшись на нормы статьи 74 Трудового кодекса РФ. Там сказано, что получать согласие не обязательно, если в компании изменились технологические или организационные условия труда. Однако на практике будет крайне сложно убедить трудовых инспекторов и судей в том, что переход на сдельную оплату был вызван объективными причинами. Поэтому безопаснее всего договориться с работниками и заключить допсоглашения к трудовым договорам (см. образец такого соглашения).*

Шаг третий: определиться с учетными документами

В учетных документах фиксируют выработку каждого конкретного работника, а потом на основании этих бумаг начисляют зарплату. Для некоторых видов деятельности существуют унифицированные формы документов. Например, для предприятий автомобильного транспорта это путевые листы.

Если унифицированной формы нет, то понадобится разработать документ самостоятельно, приложив образец к приказу об учетной политике (см. образец акта выполненных работ). Главное, чтобы в форме присутствовали все обязательные реквизиты первичного документа.

Дополнительное соглашение к трудовому договору. Образец

<…>

Журнал «Главбух» №11, июнь 2009

С. Сапрыкин

эксперт журнала «Главбух»

29.05.2013г.

С уважением,

Ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Колосова Наталья

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка