Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 мая 2013 3 просмотра

помогите разобраться в ситуации:после несчастного случая на производстве работнику необходима дополнительная медицинская помощь-хирургическая операция.Ему специализированная организация по заказу изготовила и передала в медицинское учреждение компоненты металоконструкций для остеосинтеза для выполнения операции. Стоимость работ 48 тыс. руб. Мы компенсируем работнику эти расходы как дополнительные на осн. ст 184 ТК. Можем ли мы эти расходы признать при исчислении налога на прибыль?

Официальные разъяснения по Вашему вопросу отсутствуют. Согласно ст. 184 ТК РФ работнику, пострадавшему в результате несчастного случая на производстве, возмещаются дополнительные расходы. Данные расходы выплачиваются за счет ФСС России, при этом необходимо, что бы данные выплаты были отражены в локальном нормативном акте организации.

Таким образом, поскольку данные выплаты идут за счет ФСС, то организация не учитывает их при расчете налога на прибыль.

В случае если дополнительная медицинская помощь оказана сотруднику по инициативе организации, то они так же не уменьшают базу по прибыли.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Статья: Пострадавшим работникам оплатят дополнительные затраты на реабилитацию

Минздравсоцразвития России утвердило порядок оплаты дополнительных расходов на реабилитацию пострадавших от несчастных случаев на производстве.

Перечень заявителей

На получение госуслуги могут претендовать граждане, получившие травму на производстве, что стало причиной их профнепригодности. Заявителями могут выступать специалисты, выполняющие работу на основании трудового договора с работодателем. В эту же группу входят граждане, которые лишены свободы и привлекаются к труду страхователем (предприятием). А также лица, работающие по гражданско-правовому договору, если в нем оговорены условия по обязательному соцстрахованию от несчастных случаев на производстве.

Заявители имеют право на получение государственной услуги через законного или уполномоченного представителя. По всей видимости, в качестве такого представителя может выступать должностное лицо или бухгалтер предприятия.

Виды дополнительных расходов

Оплате подлежат следующие расходы на реабилитацию пострадавших от несчастных случаев на производстве:

  • покупка лекарств, изделий медицинского назначения и индивидуального ухода;*
  • посторонний специальный медицинский и бытовой уход, в том числе осуществляемый членами семьи;
  • медицинская реабилитация в организациях, оказывающих санаторно-курортные услуги, в том числе по путевке, включая оплату лечения, проживания и питания, а при необходимости, установленной в программе реабилитации пострадавшего, оплату проживания и питания сопровождающего лица;
  • изготовление и ремонт протезов, протезно-ортопедических изделий и ортезов;*
  • обеспечение транспортным средством при наличии соответствующих медицинских показаний и отсутствии противопоказаний к вождению, его текущий и капремонт и оплату расходов на топливо;
  • обеспечение техническими средствами реабилитации и их ремонт;
  • профессиональное обучение и переобучение;
  • проезд человека, а в случае необходимости, установленной в программе реабилитации пострадавшего, и проезд сопровождающего его лица для получения отдельных видов медицинской и социальной реабилитации.

Сроки предоставления госуслуги

В течение нескольких календарных дней с момента подачи заявления территориальный фонд соцстраха должен принять решение о предоставлении или отказе в оказании государственной услуги. Количество дней колеблется от 3 до 20, в зависимости от вида дополнительных расходов. В некоторых случаях срок принятия решения диктуется условиями государственного контракта.*

По отдельным видам госуслуг выплаты производятся ежемесячно.

Отметим также, что заявление и документы не могут быть оставлены без рассмотрения или рассмотрены с нарушением срока по причине продолжительного отсутствия из-за отпуска, командировки, болезни или увольнения должностного лица территориального органа фонда, ответственного за рассмотрение документов, необходимых для предоставления госуслуги.

Подача заявления

Для получения госуслуги заявителю необходимо оформить заявление. Его следует подать при личном приеме или направить по почте. Также есть возможность отправки заявки в электронном виде.

Кроме того, к заявлению должны быть приложены дополнительные подтверждающие документы.*

Так, для оплаты лекарств и изделий медицинского назначения должны быть предъявлены рецепты, а также товарные и кассовые чеки. При возмещении расходов на медицинскую реабилитацию в санаторно-курортных учреждениях необходимо представить заключение врачебной комиссии о показаниях к лечению.

Если речь идет о протезах и их ремонте, а также о технических средствах реабилитации, то нужны документы, подтверждающие расходы на их приобретение за счет собственных средств. Что касается транспортных средств, то по ним нужны не только платежные подтверждения, но и решение бюро медико-социальной экспертизы о наличии у заявителя соответствующих медицинских показаний, а также об отсутствии противопоказаний к вождению.

По ремонту транспорта и оплате топлива также необходимо предоставление кассовых и товарных чеков. Для оказания госуслуги по возмещению проезда должен быть предоставлен документ прохождения медико-социальной экспертизы, а также сам проездной документ и подтверждение расходов на горючее при проезде на личном транспорте.

Обратите внимание, что существует список документов, требовать предъявления которых запрещено.

Во-первых, это информация, предоставление которой не утверждено нормативными актами.

А во-вторых, это сведения, которыми владеют другие государственные органы и подведомственные соцстраху организации.

В госуслуге могут отказать

Если заявитель не прошел переосвидетельствование, то оказание государственной услуги будет приостановлено. Это же случится, если заявитель откажется от выполнения мероприятий, рекомендованных по программе реабилитации.

<…>

Ю. В. Лакша

налоговый консультант

Журнал «Учет в производстве», №5, май 2012

29.05.2013г.

С уважением,

Ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Колосова Наталья

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка