Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 мая 2013 67 просмотров

Представительство, аккредитованное на территории РФ в Торгово-промышленной палате и зарегистрированное в налоговой, не ведет коммерческой деятельности, продажи не осуществляет на территории РФ,нет реализации товаров, работ, услуг. Соответственно согласно ст. 146 НК нет объекта налогообложения по НДС. Представительство занимается сбором информации для головного подразделения за рубежом,рекламирует товары, производимые головной организацией за рубежом,на территории РФ.В России представительство арендует помещение, представители покупают канцтовары и т.п. Правомерно ли "входной" НДС по оказанным представительству услугам, материалам включать в стоимость этих услуг,материалов или следует выделять?С уважением, Ирина Осипенко

Уважаемая Ирина Валерьевна!

В ответ на Ваш вопрос от 29.05.2013г. 

сообщаем следующее:

Официальные разъяснения по Вашему вопросу отсутствуют. Ввиду того, что Ваша организация не является плательщиком НДС и не ведет коммерческой деятельности, то есть, отсутствует факт использования даже в операциях по реализации, которые не облагаются НДС, более правильно будет отразить «входной» НДС на 19 счете и не включая его в стоимость приобретенных товаров (работ, услуг), списать на 91 счет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Ситуацияможно ли учесть при расчете налога на прибыль сумму «входного» НДС, которую нельзя принять к вычету или включить в стоимость приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав) (mod = 112, id = 51354)

Нет, нельзя.

В пункте 1 статьи 170 Налогового кодекса РФ сказано, что «входной» НДС не уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль. За исключением «входного» налога, учтенного в стоимости приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав). В этом случае «входной» НДС учитывается при расчете налога на прибыль в составе стоимости товаров (работ, услуг, имущественных прав). Включить НДС в стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав) можно, если выполняются требования пункта 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Подробнее об этом см. Когда «входной» НДС нужно включить в стоимость приобретенного имущества (работ, услуг).

Если выполняются требования статей 171 и 172 Налогового кодекса РФ, «входной» НДС можно принять к вычету.

В остальных случаях (если налог нельзя принять к вычету и включить в стоимость приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав)) «входной» НДС списывайте в расходы без уменьшения налогооблагаемой прибыли.

Например, поступайте так:

Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 24 апреля 2007 г. № 03-07-11/126УМНС России по г. Москве от 24 августа 2004 г. № 26-12/55111.

В бухучете списание «входного» НДС, который нельзя принять к вычету или учесть в стоимости приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав), отразите проводкой:

Дебет 91-2 Кредит 19
– списан НДС за счет собственных средств организации.

Если организация применяет ПБУ 18/02, в учете нужно отразить постоянное налоговое обязательство. Его отразите проводкой:

Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– отражено постоянное налоговое обязательство со списанной суммы НДС.

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

29.05.2013 г.

С уважением,

Ведущий эксперт Горячей линии «Системы Главбух»
Родионов Александр

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка