Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 мая 2013 13 просмотров

Арендатор построил пандус к арендованному зданию за свой счет (70 тыс. руб.) с согласия арендодателя без компенсации в дальнейшем. Арендатор принимает УСН с объектом доходы минус расходы.Вопрос: как отразить в налоговом учете арендатора и как передать после окончания срока действия договора аренды.

Ответ на Ваш вопрос зависит от того сколько времени прошло после проведения неотделимых улучшений.

Если прошло более 3-х лет, то передача пандуса в налоговом учете не отражается.

Если менее 3-х лет то списанные расходы необходимо восстановить, в данном случае передача пандуса отражается как безвозмездная реализация. Следовательно, при передаче арендодателю в расходах при УСНО можно учесть только сумму амортизации, исчисленную по правилам гл. 25 НК РФ. Так как неотделимые улучшения передаются арендодателю безвозмездно, то учесть в расходах их недоамортизированную часть нельзя. Так же Вам придется подать в инспекцию уточненную декларацию по УСНО, доплатить налог и пени.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как арендатору отразить в бухучете и при налогообложении расходы на неотделимые улучшения арендованного имущества

<…>

Организации, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами, отражают расходы по производству неотделимых улучшений в зависимости от условий проведения улучшений и компенсации их стоимости. В данном случае возможны три варианта:

<…>

Если неотделимые улучшения проведены с согласия арендодателя, но он не компенсирует их стоимость, то арендатор получает право отнести произведенные улучшения к амортизируемому имуществу и включить их стоимость в расходы (подп. 1 п. 1 и п. 4 ст. 346.16, абз. 6 п. 1 ст. 258, п. 1 ст. 256 НК РФ). Аналогичного мнения придерживается и Минфин России в письме от 2 апреля 2008 г. № 03-11-04/3/168.*

Единственное условие – все расходы при списании их в уменьшение базы по единому налогу должны быть оплачены. Такой порядок основан на положениях пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Если неотделимые улучшения проведены без согласия арендодателя, то компенсировать их стоимость он не обязан (п. 3 ст. 623 ГК РФ). Такая операция признается безвозмездной передачей имущества, и стоимость переданных улучшений не будет уменьшать налоговую базу по единому налогу. Это связано с тем, что такие расходы отсутствуют в закрытом перечне, приведенном в статье 346.16 Налогового кодекса РФ.

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2. Рекомендация: Как пересчитать единый налог при упрощенке, если основное средство (нематериальный актив) было реализовано до истечения нормативных сроков

Восстановление расходов

При реализации (передаче) основных средств и нематериальных активов до истечения нормативных сроков восстановите ранее списанные расходы в виде стоимости этих активов. Пересчитать единый налог нужно, если реализуются (передаются) как объекты, приобретенные до перехода на упрощенку, так и объекты, приобретенные в период применения этого спецрежима.*

Такой порядок следует из положений абзаца 14 пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ и писем Минфина России от 7 июля 2011 г. № 03-11-06/2/105, от 26 марта 2009 г. № 03-11-06/2/51, от 27 февраля 2009 г. № 03-11-06/2/30.

<…>

Пересчет единого налога

Пересчитайте единый налог при упрощенке, если организация реализует (передает) основное средство (нематериальный актив) со сроком полезного использования 15 лет или менее раньше трех лет с момента учета расходов на его приобретение (сооружение, изготовление, модернизацию, реконструкцию и т. д.) в составе налоговой базы* (абз. 14 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Моментом учета расходов на приобретение (сооружение, изготовление, модернизацию, реконструкцию и т. д.) объекта считайте последний день отчетного (налогового) периода, в котором они были учтены при расчете единого налога (подп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Подробнее об этом см.:

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Статья: Дорогую модернизацию выгодно переложить на арендатора-«упрощенца»

<…>

Выгода в том, что компания на спецрежиме не является плательщиком налога на имущество. Расходы же «упрощенец» с базой «доходы минус расходы» сможет учесть в течение года. Ведь плательщики единого налога признают расходы на сооружение и изготовление амортизируемого имущества, определяемого в соответствии с главой 25 НК РФ (п. 1 и 4 ст. 346.16 НК РФ). А эта глава под таким имуществом понимает капвложения в арендованные объекты, которые арендатор произвел за свой счет с согласия владельца (п. 1 ст. 256, п. 1 ст. 258 НК РФ).

Минус в том, что налоговая база «упрощенца», который реализовал основное средство до истечения трех (иногда 15) лет с момента приобретения, подлежит корректировке за весь период пользования (подп. 3 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). А при прекращении договора аренды неотделимые улучшения безвозмездно передаются арендодателю, что может быть признано реализацией (ст. 39 НК РФ).* Поэтому на практике не расторгают договор раньше этого срока, а переводят на «упрощенца» часть доходов группы компаний в сумме, покрывающей капиталовложения.

<…>

Е. Тимин

налоговый консультант, эксперт «ПНП»

Журнал «Практическое налоговое планирование», №12, декабрь 2010

29.05.2013г.

С уважением,

Ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Колосова Наталья

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка