Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 мая 2013 4 просмотра

Доброго времени суток!!Раскройте, пожалуйста вопрос:Об отсутствии оснований для принятия к вычету НДС, исчисленного и уплаченного в бюджет налогоплательщиком с суммы аванса, полученной в счет предстоящей реализации товара, в случае расторжения договора на их реализацию и зачета суммы аванса в счет реализации товара по новому договору.Т.е. у компании существовал договор с контрагентом, по которому был оплачен аванс.И теперь этот договор расторгнут и составлен новый. Чтобы не возвращать деньги, как оформить/учесть/отразить ранее оплаченный аванс в новом договоре с тем же контрагентом?Вопрос от "Продавца".

При зачете аванса, полученного по одному договору, в счет предоплаты по другому договору при подписании соглашения о зачете с сумм зачтенной предоплаты по новому договору нужно исчислить НДС. И на основании п.5 статьи 171 НК РФ принять к вычету «авансовый» НДС по прежнему договору.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух» и в статьях журналов «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», которые Вы можете найти в закладке «Журнал» VIP – версия.

1.Рекомендация:Как начислить НДС с аванса в счет предстоящихпоставок товаров (работ, услуг)

<…>

Взаимозачет авансов

В некоторых случаях зачет приравнивается к возврату аванса, что позволяет продавцу (исполнителю) принять к вычету суммуНДС, ранее уплаченную в бюджет с этой суммы (абз. 2 п. 5 ст. 171 НК РФ). К таким случаям относятся:
– взаимный зачет авансов, перечисленных контрагентами друг другу (письмо Минфина России от 22 июня 2010 г. № 03-07-11/262);
– зачет продавцом (исполнителем) аванса, полученного по одному договору, в счет погашения задолженности покупателя (заказчика) по другому договору (письма Минфина России от 11 сентября 2012 г. № 03-07-08/268от 12 ноября 2012 г. № 03-07-11/482).

В первом случае продавцы (исполнители), получившие аванс (частичную оплату), вправе принять к вычету НДС (п. 5 ст. 171 НК РФ). При этом покупатели (заказчики), перечислившие аванс (частичную оплату), обязаны восстановить НДС, принятый ими к вычету в соответствии с пунктом 12 статьи 171 Налогового кодекса РФ (подп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Во втором случае право на вычет у продавца (исполнителя) возникает при условии, что товары (работы, услуги) по другому договору фактически реализованы (письма Минфина России от 12 ноября 2012 г. № 03-07-11/482от 29 августа 2012 г. № 03-07-11/337).*

<…>

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Статья:Девять претензий налоговиков к вычету «авансового» НДС при разных видах расторжения договора и возврата аванса Журнал «Российский налоговый курьер» ноябрь 23 2012

<…>

Ситуация четвертая: при расторжении договора полученный аванс засчитывается в счет аванса по другому договору поставки между теми же лицами

Судьи подтверждают, что при наличии письменного распоряжения контрагента о возврате предоплаты на счет третьего лица прежний поставщик может заявить вычет «авансового» НДС.

Очень часто компании заключают несколько договоров на поставку товаров, работ или услуг, часть из которых может предусматривать условие о предоплате. В случае расторжения одного из таких договоров стороны иногда принимают решение зачесть аванс по расторгнутому договору в счет предварительной оплаты по другому договору, заключенному между ними (см. «Суды не согласны с односторонним зачетом предоплаты с точки зрения гражданского законодательства»).

Как разъяснял Минфин России в аналогичной ситуации, при зачете аванса, полученного по одному договору, в счет предоплаты по другому договору при подписании соглашения о зачете с сумм зачтенной предоплаты по новому договору нужно исчислить НДС. И на основании пункта 5 статьи 171 НК РФ принять к вычету «авансовый» НДС по прежнему договору (письмо от 01.04.08 № 03-07-11/125).

Право на вычет НДС, исчисленного с нового аванса, возникает обычно в периоде исполнения договора. Аналогичные выводы можно сделать из письма Минфина России от 12.11.12 № 03-07-11/482.*

<…>

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 23, НОЯБРЬ 2012

3.Статья: Авансовый НДС можно вычесть при отгрузке

«…По соглашению с покупателем аванс по расторгнутому договору мы зачли в счет нового договора поставки другого товара. По мнению чиновников, при зачете аванса НДС к вычету поставить нельзя. Но как быть с уже оплаченным НДС с аванса, когда мы будем вправе принять этот НДС к вычету?..»*

– Из письма заместителя главного бухгалтера
Елены Барановой,
г. Санкт-Петербург

Елена, НДС можно принять к вычету при отгрузке товара, а также при полном возврате аванса покупателю.

Компания, подписав соглашение о зачете, провела аванс по одному договору в счет предоплаты по другому договору. А по общим правилам вычет начисленного с аванса НДС положен с даты, когда товар был отгружен покупателю (п. 8 ст. 171п. 6 ст. 172Налогового кодекса). И перевод аванса данный порядок вычетов не меняет. Подтверждает это и письмо Минфина России от 12.11.12 № 03-07-11/482.

Кроме того, если отгрузка не состоится, компания расторгнет договор и вернет предоплату покупателю, налог с аванса тоже можно поставить к вычету. Это прямо следует из кодекса (п. 5 ст. 171 НК РФ). Зачет аванса между договорами данный порядок не меняет.*

И. Михайлова

эксперт «УНП»

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 6, ФЕВРАЛЬ 2013

30.05.2013 г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Жукова Мария.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка