Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ФНС разъяснила, как впервые отчитаться по страховым взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
29 мая 2013 22 просмотра

Если организация переименовалась, но новая печать еще не изготовлена, можно ли на командировочном удостоверении поставить старую печать.

Действующее законодательство не содержит однозначный ответ на Ваш вопрос.

С одной стороны, такой документ может быть признан недействительным, если на печати указаны опознавательные знаки общества, реквизиты и наименование в соответствии с уставом общества. Это связано с тем, что при переименовании общества вносятся изменения в ЕГРЮЛ. Если на удостоверении будет проставлена печать старого образца, то она (печать) не будет иметь юридической силы, поскольку ее данные не соответствуют данным госреестра.
Вместе с тем, в старых постановлениях арбитражных судов судьи допускали возможность применения вычета налогоплательщиком – контрагентом, который получил счета-фактуры со старыми печатями общества поставщика после переименования. Да, счет-фактура документ, проставление печати на котором не обязательно. Однако, в судебном постановлении оспаривались идентификационные данные плательщика НДС и правомерность принятия к вычету косвенного налога с учетом несоответствия реквизитов печати (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 25.07.2005 № 09АП-7178/05-АК).
Кроме того, расходы на командировку можно подтвердить другими документами без командировочного удостоверения. На это указал Минфин России в письме от 16.08.2011 № 03-03-06/3/7. Чиновники указали, что в случае если сотрудник направляется в командировку для проведения, например, переговоров с физическими лицами, в командировочном удостоверении по объективным причинам не могут быть проставлены отметки о прибытии в место проведения командировки и выбытии из него. В данной ситуации следует руководствоваться положениями пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ, согласно которым затраты могут быть обоснованы документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы. Таким образом, в случае невозможности проставить в командировочном удостоверении отметки о прибытии в место командирования и выбытии из него, факт нахождения в месте командировки в установленное время может быть подтвержден иными документами. Таким образом, цель командировки и возможность установление объективных причин может следовать из приказа руководителя на командировку без наличия командировочного удостоверения.

30.05.2013 г.
С уважением,
эксперт «Системы Главбух» Ермаченко Александр

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка