Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 мая 2013 17 просмотров

Сотрудница написала заявление на предоставление ей отпуска по уходу за ребенком до 1,5лет, а не до 3-х. Может ли в данном случае работодатель платить ей ежемесячную компенсацию в размере 50руб.?

Может. Ежемесячная компенсация по уходу за ребенком до трех лет положена одному из родителей, усыновителей, опекунов или других родственников, если они работают в организации по трудовому договору и находятся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет.

Как правило, отпуск по уходу за ребенком начинается с того момента, когда выполнены три условия:
– закончился декретный отпуск или отпуск по усыновлению;
– родственник или опекун, фактически ухаживающий за ребенком, написал заявление на этот отпуск;
– работодателем (ведомством, в котором служит человек) был издан приказ о предоставлении отпуска и сотрудник был ознакомлен с ним под подпись.

Законодательством не установлена форма заявления, которое нужно представить работодателю или по месту службы (п. 12 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1206).

Поэтому оформить его можно в произвольной форме или по форме, разработанной работодателем (ведомством, где служит человек).

При этом, сотрудник теряет право на данную компенсацию, если досрочно вышел на работу на условиях полного рабочего дня.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Рекомендация:«Как получить компенсацию по уходу за ребенком до трех лет» (в редакции, действующей с 02.06.2012г.)

<…>

Ежемесячная компенсация по уходу за ребенком до трех лет положена:
– одному из родителей, усыновителей, опекунов или других родственников, если они работают в организации по трудовому договору и находятся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет;
– матери, если она служит в армии по контракту или в органах внутренних дел и находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет;
– безработной женщине, которую уволили в период отпуска по уходу за ребенком из-за ликвидации организации-работодателя (если она не получает пособия по безработице).*

Размер компенсации – 50 руб. в месяц.

В местностях, где введены районные коэффициенты, сумму компенсации нужно увеличить на районный коэффициент. Для этого можно воспользоваться формулой:

Сумма ежемесячной компенсации по уходу за ребенком до 3 лет за полный месяц = 50 руб. ? Районные коэффициенты

Работающие (служащие) люди получают компенсацию по месту работы (службы).

Уволенные женщины получают компенсацию в службе социальной защиты населения.

Такой порядок установлен пунктами 11, 12 и 21 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1206.

Бывает, что компенсация по уходу за ребенком до трех лет полагается за неполный месяц (например, когда в середине месяца закончился декретный отпуск матери). В этом случае компенсация рассчитывается пропорционально календарным дням (включая выходные и праздники), когда получатель непосредственно ухаживал за ребенком.

Пересчет нужно сделать по формуле:

Сумма компенсации по уходу за ребенком до трех лет за неполный месяц = Сумма компенсации по уходу за ребенком до трех лет за месяц : Количество календарных дней в месяце ? Количество календарных дней фактического ухода за ребенком (отпуска по уходу за ребенком) в месяце

Такое правило следует из того, что компенсация по уходу за ребенком до трех лет является ежемесячной, т. е. выплачивается за полный календарный месяц (п. 11, 16 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1206).

За компенсацией можно обратиться в любое время. Однако, если человек сделает это позже чем через шесть месяцев со дня начала отпуска по уходу за ребенком, то он получит компенсацию не за весь срок, а только за те шесть месяцев, которые предшествуют подаче заявления. За последующие месяцы (после подачи заявления) компенсацию будут назначать и выплачивать в общем порядке. Такое правило установлено пунктом 15 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1206.

Лицо, имеющее право на получение компенсации по уходу за ребенком до трех лет, перестает ее получать в случаях, когда:
– ребенку исполнилось три года;
– человек досрочно вышел на работу на условиях полного рабочего дня;
– родитель лишен родительских прав;
– человек уволился по собственному желанию.*

Это установлено пунктом 17 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1206.

Кроме ежемесячной компенсации по уходу за ребенком до трех лет, получателям данной выплаты положено пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет (ст. 13 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ, п. 39 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н).

Работающим и служащим компенсация по уходу за ребенком выплачивается ежемесячно, начиная со дня, когда начался отпуск по уходу, до дня, когда ребенку исполнится три года (наступит другое событие из-за которого выплата прекратится).

Как правило, отпуск по уходу за ребенком начинается с того момента, когда выполнены три условия:
– закончился декретный отпуск или отпуск по усыновлению;
– родственник или опекун, фактически ухаживающий за ребенком, написал заявление на этот отпуск;
– работодателем (ведомством, в котором служит человек) был издан приказ о предоставлении отпуска и сотрудник был ознакомлен с ним под подпись.*

Это следует из абзаца 18 статьи 22 и статей 256, 257 Трудового кодекса РФ и пункта 15 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1206.

Если человек, претендующий на пособие, работает во время отпуска по уходу за ребенком, то за это время компенсация ему не положена. Исключение – случаи, когда человек работает на условиях неполного рабочего времени или на дому.

Это связано с тем, что в части 3 статьи 256 Трудового кодекса РФ сказано, что отпуск по уходу за ребенком положен сотрудникам, работающим на дому или неполный рабочий день.

При этом не важно, где он работает на таких условиях: у работодателя (в ведомстве), который (которое) платит ему пособие, или по внешнему совместительству. Никаких ограничений по этому поводу законодательство не содержит.

Чтобы получить компенсацию, работодателю (по месту службы) представьте заявление с просьбой назначить компенсацию. К заявлению прилагается копия приказа о предоставлении отпуска по уходу за ребенком (как правило, это делает сам работодатель). Никаких дополнительных документов (например, справку с места работы другого родителя о том, что компенсацию он не получает) человек, претендующий на компенсацию, представлять не должен. Такой порядок установлен в пункте 12 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1206.

Компенсацию назначат в течение 10 дней со дня, когда сотрудник подал все необходимые документы. А выплатят – в ближайший день выдачи зарплаты. Такие правила установлены пунктами 14, 16, 17 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1206, и пунктом 51 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

Главбух советует: если организация-работодатель (или ведомство, в котором служит человек) не выплатила компенсацию по уходу, можно обратиться в суд (решение Рыбинского районного суда Ярославской области от 27 мая 2004 г. из обзора 12 к письму ФСС России от 11 июля 2005 г. № 02-18/07-6203). Оснований, по которым организация может отказать сотруднику в выплате компенсации, в законодательстве не установлено. Поэтому, если человек представил необходимые документы, ему обязаны выплатить компенсацию. Законность этого подтверждена Верховным судом РФ (определение Президиума Верховного суда РФ от 24 декабря 2003 г. № 56ПВ03).

Ситуация: как оформить заявление, которое нужно подать работодателю (по месту службы), чтобы получать ежемесячную компенсацию по уходу за ребенком до трех лет

Законодательством не установлена форма заявления, которое нужно представить работодателю или по месту службы (п. 12 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1206).

Поэтому оформить его можно в произвольной форме или по форме, разработанной работодателем (ведомством, где служит человек).*

<…>

Ольга Краснова

главный редактор БСС «Система Главбух»

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Гаврилов Александр.

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух"

Родионов Александр.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка