Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Три новых приказа по суточным

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
30 мая 2013 16 просмотров

Варвара Абрамова, добрый день!Ваш ответ по учету претензии, мне понятен. Поставщик готов поменять телефон, либо вернуть денежные средства по нему, но не в ответ на претензию, а с оформлением возврата /встречной реализации (с оформлением торг-12 и счет-фактуры), поясните правомерны ли требования продавца (напомню, на балансе аппарат не числится)?

Если одна сторона предъявляет другой стороне договора претензию, та другая сторона может принять такую претензию. При этом учет по такой претензии зависит от договоренности между организациями. В частности, поставщик может возместить покупателю убытки, или, например, принять бракованный товар от покупателя с оплатой его стоимости. В таком случае организация изначально должна оприходовать имущество по рыночной цене в бухгалтерском и налоговом учете. Далее организация отражает «обратную реализацию» имущества поставщику в бухгалтерском и налоговом учете и, соответственно, выписывает Торг-12 и счет-фактуру.

Обоснование данной позиции приведено ниже в «Системе Главбух»

1. Ситуация:Как отразить в бухучете реализацию основного средства, списанного с учета (например, как морально устаревшее). Организация списала основное средство с учета, а затем решила продать

Морально изношенное основное средство можно списать на основании пункта 29 ПБУ 6/01.

Если выбывающее имущество содержит материалы (запчасти), пригодные к дальнейшему использованию, их необходимо отразить в бухучете по рыночной цене, то есть по стоимости, которая может быть получена в результате продажи этого имущества (п. 9 ПБУ 5/01).

Если на момент списания основного средства стоимость полученных ценностей определить не удалось, ее нужно установить на момент реализации. И тогда элементы, оставшиеся после списания основного средства, нужно оприходовать на баланс как материалы или товары*:

Дебет 10, 41 Кредит 91-1
– отражена стоимость материалов, полученных при списании основного средства.

При реализации имущества на сторону в учете сделайте проводку*:

Дебет 62 Кредит 91-1
– отражена выручка от продажи имущества;

Дебет 91-2 Кредит 10, 41
– списана рыночная стоимость реализованного имущества.

Об этом говорится в пункте 7 ПБУ 9/99 и Инструкции к плану счетов.

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении возврат товаров поставщику в случаях, предусмотренных законодательством

Право на возврат товаров

По основаниям, предусмотренным в законодательстве, организация-покупатель может вернуть приобретенный товар, если*:

  • продавец не передал в установленный срок принадлежности или документы, относящиеся к товару(ст. 464 ГК РФ);
  • было передано меньшее количество товара, чем определено договором (п. 1 ст. 466 ГК РФ);
  • ассортимент переданного товара не соответствует ассортименту, указанному в договоре (п. 1 и 2 ст. 468 ГК РФ);
  • организация в разумный срок не выполнила требования покупателя о доукомплектовании товара (п. 2 ст. 480 ГК РФ);
  • организация передала покупателю товар несоответствующего качества, в ненадлежащей упаковке (таре) и эти нарушения являются существенными (т. е. их нельзя устранить либо затраты на их устранение являются несоразмерными относительно стоимости этого товара и т. п.) (п. 2 ст. 475 и ст. 482 ГК РФ).

О выявлении любого из перечисленных нарушений условий договора покупатель обязан известить продавца(п. 1 ст. 483 ГК РФ).

Право собственности перешло к покупателю

Бухучет возврата товаров продавцу зависит от того, перешло право собственности на товар к покупателю или нет.

Как правило, покупатель становится собственником товара в момент его получения (исключение составляют договоры с особым переходом права собственности). Подробнее об этом см. Как определить момент перехода права собственности при продаже товара) (п. 1 ст. 223 ГК РФ).

Но торговые организации, являясь посредниками между производителем и потребителем, обычно не контролируют качество (комплектность) товаров, если они поступили в неповрежденной упаковке (таре) (п. 5 Инструкции, утвержденной постановлением Госарбитража при Совмине СССР от 25 апреля 1966 г. № П-7п. 14 постановления ВАС РФ от 22 октября 1997 г. № 18). Поэтому несоответствие товара требованиям по качеству (или другим условиям договора поставки) может быть обнаружено после того, как товары были приняты организацией на учет. В этом случае выявленные недостатки зафиксируйте в акте. Унифицированной формы для этого документа нет, поэтому ее можно разработать самостоятельно.

Если у покупателя появляется право возвратить товар по основаниям, предусмотренным в законодательстве (например, ненадлежащее качество, неукомплектованность и т. д.), происходит расторжение договора в одностороннем порядке. В этом случае:

  • покупатель возвращает товар продавцу;
  • обязательство по оплате товара прекращается (если расторжение договора произошло до оплаты товара);
  • появляется право на требование возврата денег (если товар уже был оплачен).

Это следует из пункта 2 статьи 475, статьи 309 Гражданского кодекса РФ.

Когда именно договор будет считаться расторгнутым, определяют в зависимости от его условий либо от условий, содержащихся в уведомлении об одностороннем отказе от исполнения договора (п. 4 ст. 523 ГК РФ).

Договор расторгается на момент претензии

Если в договоре не предусмотреть иной порядок, его будут считать расторгнутым на дату, когда с соответствующим требованием покупатель обратился к продавцу (п. 3 ст. 450 ГК РФ). Поэтому, даже в ситуации, когда покупатель возвращает ранее оприходованный некачественный товар, считается, что право собственности от продавца переходило. В этом случае при возврате товаров покупателем происходит новый переход права собственности.*

Поэтому отразите в бухучете возврат товаров, ранее оприходованных на счете 41, как самостоятельную хозяйственную операцию*:

Дебет 60 (76) Кредит 41
– списана стоимость возвращенного товара (по форме № ТОРГ-12);

Дебет 60 (76) Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– предъявлен поставщику НДС со стоимости возвращенного товара.

При возврате товара покупатель имеет право требовать с продавца возврата стоимости товара с учетом НДС. При этом такое право покупателя не зависит от условий договора*. Это объясняется тем, что продавец предъявляет покупателю сумму НДС по требованию налогового законодательства (п. 1 ст. 146п. 1 ст. 168НК РФ). Эта обязанность не зависит от волеизъявления сторон договора. Такую позицию поддерживают арбитражные суды (см., например, определения ВАС РФ от 27 мая 2009 г. № ВАС-3474/09 (передано на рассмотрение в Президиум ВАС РФ), от 26 января 2009 г. № 17507/08постановление ФАС Поволжского округа от 18 сентября 2008 г. № А55-12314/2007.


Пример отражения в бухучете и при налогообложении возврата товара поставщику в случаях, предусмотренных законодательством. Возвращаемые товары были оприходованы на счет 41. Договор расторгается на дату претензии*

В августе ЗАО «Альфа» (покупатель) заключило договор с ООО «Торговая фирма "Гермес"» (продавец) на поставку 100 единиц товара общей стоимостью 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.). В этом же месяце товары были поставлены.

После приемки товаров «Альфа» выяснила, что 50 единиц товара общей стоимостью 59 000 руб. (в т. ч. НДС – 9000 руб.) не соответствуют условиям договора по качеству. «Альфа» приняла решение вернуть поставщику всю партию товара. Товары были возвращены 20 августа.

Так как на момент возврата товар был уже в собственности «Альфы», то она оформила возвраткак самостоятельную хозяйственную операцию. При этом выписала накладную по форме № ТОРГ-12, акт и счет-фактуру, которые передала вместе с возвращаемым товаром «Гермесу».

В бухучете «Альфы» были сделаны следующие проводки.

По приобретению товара:

Дебет 41 Кредит 60
– 100 000 руб. – оприходован товар;

Дебет 19 Кредит 60
– 18 000 руб. – учтен НДС по поступившим товарам;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 18 000 руб. – принят к вычету НДС.

По возврату товара:

Дебет 60 Кредит 41
– 50 000 руб. – списана стоимость возвращенного товара;

Дебет 60 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 9000 руб. – предъявлен поставщику НДС со стоимости возвращенного товара.

<…>

ОСНО: право собственности к покупателю перешло

Недостатки товара могут быть обнаружены после его приемки. В этом случае считается, что к покупателю перешло право собственности на поставленный товар и поэтому его возврат необходимо оформить как «обратную реализацию» (письма Минфина России от 24 мая 2006 г. № 03-03-04/1/475УФНС России по г. Москве от 19 апреля 2007 г. № 19-11/036207).*

Возврат товаров, перешедших в собственность покупателя, приводит к появлению выручки от реализации. Поэтому у организации появляется налогооблагаемый доход (ст. 249 НК РФ). Этот доход можно уменьшить на стоимость возвращаемых товаров (подп. 3 п. 1 ст. 268, ст. 320 НК РФ). Подробнее об этом см. Как учесть при налогообложении прибыли доходы и расходы при реализации покупных товаров.

Главбух советует: при оформлении возврата товаров через «обратную реализацию» оформите все документы, связанные с предъявлением претензии поставщику (претензионное письмо, акт о выявленных недостатках товара и т. п.). Это позволит обосновать реализацию товаров с нулевой рентабельностью.

После того как товары, поставленные продавцом, были приняты к учету, покупатель вправе применить налоговый вычет по НДС (при соблюдении остальных условий, необходимых для вычета) (п. 1 ст. 172 НК РФ).

<…>

При возврате товаров покупатель становится продавцом. Поэтому на стоимость возвращаемых товаров он обязан выставить бывшему поставщику счет-фактуру и начислить НДС с выручки от реализации (п. 1 ст. 146 НК РФ).

Пример отражения в бухучете и при налогообложении возврата товара поставщику в случаях, предусмотренных законодательством. Возвращаемые товары были оприходованы на счет 41. Договор расторгается на момент претензии*

В августе ЗАО «Альфа» (покупатель) заключило договор с ООО «Торговая фирма "Гермес"» (продавец) на поставку 100 единиц товара общей стоимостью 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.). В этом же месяце товары были поставлены.

После приемки товаров «Альфа» выяснила, что 50 единиц товара общей стоимостью 59 000 руб. (в т. ч. НДС – 9000 руб.) не соответствуют условиям договора по качеству. «Альфа» приняла решение вернуть поставщику всю партию товара. Товары были возвращены 20 августа.

«Альфа» является плательщиком НДС, доходы и расходы для расчета налога на прибыль определяет методом начисления.

В бухучете «Альфы» были сделаны следующие проводки.

По поступлению товара:

Дебет 41 Кредит 60
– 100 000 руб. – оприходован товар;

Дебет 19 Кредит 60
– 18 000 руб. – учтен НДС по поступившим товарам;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 18 000 руб. – принят к вычету НДС.

По возврату товара:

Дебет 91-2 Кредит 41
– 50 000 руб. – списана стоимость возвращенного товара;

Дебет 60 (76) Кредит 91-1
– 50 000 руб. – предъявлена поставщику стоимость возвращенного товара;

Дебет 60 (76) Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 9000 руб. – предъявлен поставщику НДС со стоимости возвращенного товара.

При расчете налога на прибыль за август бухгалтер «Альфы» включил в состав доходов выручку в размере 50 000 руб., в состав расходов – стоимость возвращенных товаров в сумме 50 000 руб. Таким образом, налогооблагаемая прибыль по данной операции равна нулю.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

30.05.2013г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка