Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

В феврале у вас 22 платежа с новыми КБК и 17 отчетов

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
30 мая 2013 5 просмотров

Индивидуальный предприниматель применяет общую систему налогообложения. В мае 2013 года приобрел автостоянку на 1 машиноместо, в другом городе, в областном центре. В этот город ездит в командировку, заключает договора и т.д. Автостоянку после регистрации в регистрационной палате будем амортизировать. Как обосновать покупку автостоянки?

Состав расходов, принимаемых к вычету у индивидуального предпринимателя, определяется им самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному гл. 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ в виде профессионального налогового вычета.

В соответствии с абз. 1 п. 1 ст. 221 НК РФ индивидуальные предприниматели имеют право при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц на получение профессионального налогового вычета в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

Амортизационные отчисления на принадлежащее индивидуальному предпринимателю на праве собственности имущество, используемое для осуществления предпринимательской деятельности и приобретенное за плату, относятся к расходам, непосредственно связанным с извлечением доходов от предпринимательской деятельности, и учитываются в составе расходов в суммах, начисленных за налоговый период.

Но стоянка должна использоваться в предпринимательских, а не в личных целях. Доказать факт использования стоянки в предпринимательской деятельности можно следующими документами: свидетельством о праве собственности, приказом о начале использования в предпринимательской деятельности.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» vip-версия

Рекомендация: Какие расходы предприниматель может учесть в составе профессионального налогового вычета

При расчете НДФЛ сумму полученных доходов, облагаемых по ставке 13 процентов, предприниматель может уменьшить на профессиональные налоговые вычеты (п. 3 ст. 210 НК РФ).*

В отношении доходов от предпринимательской деятельности профессиональные налоговые вычеты представляют собой сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов. Состав расходов, принимаемых к вычету, предприниматель определяет самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов при расчете налога на прибыль. Об этом сказано в пункте 1статьи 221 Налогового кодекса РФ.*

Условия учета расходов

Фактически понесенные расходы включаются в состав профессионального вычета при одновременном выполнении следующих условий:*

  • расходы экономически обоснованны;
  • расходы документально подтверждены;
  • расходы непосредственно связаны с получением доходов.

Если хотя бы одно из условий не выполняется, расход для целей налогообложения не признавайте.

Такой порядок предусмотрен абзацем 1 пункта 1 статьи 221, пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ и пунктами пунктом 15 Порядка учета доходов и расходов для предпринимателей.

Предприниматель может подтвердить понесенные расходы первичными учетными документами. В частности, накладными, актами приемки выполненных работ, кассовыми чеками, квитанциями об оплате, платежными поручениями и т. д. При этом включение в состав профессионального вычета расходов, оплата которых не подтверждена, законодательством не предусмотрено. Например, нельзя уменьшать налоговую базу по НДФЛ за счет расходов, которые подтверждаются только счетами-фактурами (без документов об оплате). Это следует из положений пункта 9 Порядка учета доходов и расходов для предпринимателей. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 15 ноября 2012 г. № 03-04-05/8-1308.*

<…>

При этом важно помнить о правильном документальном обосновании расходов. Так, для включения в расходы амортизируемого имущества предпринимателю необходимо зафиксировать момент начала использования объекта основных средств в предпринимательской деятельности (например, в приказе), включить его приказом в состав амортизируемого имущества и оформить расчет суммы амортизации.

Кроме того, важными моментами являются вид имущества и вид предпринимательской деятельности, поскольку некоторые виды имущества можно использовать и в личных целях.* Так, например, если предприниматель сдает в аренду нежилое помещение и это является его видом деятельности, то шансы выиграть в суде сильно возрастают. Доказать факт использования помещения в предпринимательской деятельности можно следующими документами: свидетельством о праве собственности, приказом о начале использования помещения в предпринимательской деятельности, договором о сдаче помещения в аренду и т. д. Есть пример судебного решения, подтверждающего обоснованность такого подхода (см.постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 25 января 2010 г. № А45-13717/2009). В нем судьи подчеркнули, что факт использования в предпринимательской деятельности имущества, приобретенного до регистрации в качестве предпринимателя, не противоречит налоговому законодательству.

Учесть расходы на приобретение автомобиля будет сложнее, поскольку автомобиль может использоваться и в личных целях. Доказать факт использования автомобиля в предпринимательской деятельности можно следующими документами: приказом о начале использования его в предпринимательской деятельности, договорами с покупателями (поставщиками), в которых предусмотрен самостоятельный вывоз (доставка) товаров, путевыми листами и т. д. Есть пример судебного решения, подтверждающего такую позицию (см. постановление ФАС Уральского округа от 25 февраля 2010 г. № Ф09-801/10-С2).

Кроме того, есть ряд судебных решений, которые косвенно подтверждают возможность учета в составе профессионального вычета расходов на имущество при продаже нежилых помещений, купленных до регистрации в качестве предпринимателя и используемых в предпринимательской деятельности (см. постановления ФАС Уральского округа от 23 июля 2012 г. № Ф09-5348/12, Северо-Западного округа от 21 января 2011 г. № А44-6147/2009 и от 1 ноября 2010 г. № А42-1336/2010). Предметом спора по данным разбирательствам была возможность применения имущественного налогового вычета. При разрешении споров судьи указали на то, что предприниматели не имеют права на получение имущественного вычета, но могут учесть расходы в составе профессионального вычета.

<…>

Состав расходов

По своему экономическому содержанию все расходы, связанные с извлечением доходов от предпринимательской деятельности, подразделяются на следующие группы:*

Такая классификация предусмотрена пунктом 2 статьи 253 Налогового кодекса РФ и пунктом 16 Порядка учета доходов и расходов для предпринимателей.

Амортизация

Ситуация: какое имущество предпринимателя относится к амортизируемому

Однозначного ответа на данный вопрос законодательство не содержит.

Определение амортизируемого имущества приведено в пункте 30 Порядка учета доходов и расходов дляпредпринимателей. Согласно данному определению амортизируемым признается имущество, принадлежащее предпринимателю на праве собственности, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, непосредственно используемые им для осуществления предпринимательской деятельности, со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10 000 руб.

В соответствии с пунктом 2 статьи 54 Налогового кодекса РФ предприниматель обязан исчислить налоговую базу по НДФЛ согласно Порядку учета доходов и расходов для предпринимателей. При этом расходы для расчета НДФЛ он должен признавать в порядке, аналогичном порядку определения расходов для расчета налога на прибыль. Об этом сказано в пункте 1 статьи 221 Налогового кодекса РФ.

Согласно пункту 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ, амортизируемым имуществом признается имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности, используются им для извлечения дохода, со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 руб.

Таким образом, единственным различием в приведенных выше определениях амортизируемого имущества является его стоимостный критерий.

Минфин России неоднократно подчеркивал, что нормы главы 25 Налогового кодекса РФ предприниматель должен применять исключительно для определения состава расходов, но не их размера (письма от 2 февраля 2012 г. № 03-04-05/8-107от 20 декабря 2011 г. № 03-04-05/8-1074от 17 февраля 2011 г. № 03-04-05/8-96). В то же время из письма Минфина России от 7 декабря 2012 г. № 03-04-05/3-1377 следует, что для целей получения предпринимателем профессионального вычета по НДФЛ амортизируемое имущество должно определяться в соответствии с положениями пункта 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ.*

В письме от 20 октября 2008 г. № 28-10/099058 УФНС России по г. Москве также пришло к выводу, что предприниматель должен определять стоимость амортизируемого имущества в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ. Однако в этом же письме сказано, что при начислении амортизации нужно руководствоваться пунктами 30–46 Порядка учета доходов и расходов для предпринимателей, которые противоречат главе 25 Налогового кодекса РФ как по стоимостному критерию, так и по предлагаемым методам начисления амортизации.

Отсутствие четко прописанного для предпринимателей порядка определения амортизируемого имущества является основанием для применения норм пункта 7 статьи 3 Налогового кодекса РФ. Согласно этим нормам все неустранимые неясности налогового законодательства должны толковаться в пользу налогоплательщиков. Однако арбитражная практика по данной проблеме отсутствует.

В сложившейся ситуации окончательное решение по вопросу определения стоимостного критерия амортизируемого имущества предприниматель должен принять самостоятельно.

Ситуация: может ли предприниматель начислять амортизацию нелинейным методом

Действующее законодательство не содержит ответа на данный вопрос. Официальные разъяснения контролирующих ведомств по этому поводу отсутствуют.

Согласно пункту 40 Порядка учета доходов и расходов для предпринимателей, предприниматели могут начислять амортизацию только линейным методом. В то же время предприниматель обязан признавать расходы в порядке, аналогичном порядку определения расходов для расчета налога на прибыль. Об этом сказано в пункте 1 статьи 221 Налогового кодекса РФ. Суммы начисленной амортизации относятся к расходам, связанным с производством и (или) реализацией (подп. 3 п. 2 ст. 253 НК РФ). При этом амортизацию можно начислять как линейным, так и нелинейным методом (п. 1 ст. 259 НК РФ).

Нормы, установленные статьей 259 Налогового кодекса РФ, не предусматривают ограничений прав налогоплательщиков по самостоятельному выбору метода начисления амортизации за исключением тех, которые прямо предусмотрены этой статьей. Такой вывод подтверждается арбитражной практикой. В частности, в постановлении от 27 февраля 2006 г. № Ф04-8776/2005(17629-А45-33) ФАС Западно-Сибирского округа указал на то, что в соответствии с пунктом 1 статьи 4 Налогового кодекса РФ нормативно-правовые акты федеральных органов исполнительной власти по вопросам, связанным с налогообложением и сборами, не могут изменять или дополнять законодательство о налогах и сборах. А следовательно, пункт 40 Порядка учета доходов и расходов для предпринимателей не подлежит применению, поскольку закрепленная в нем норма изменяет налоговое законодательство и ограничивает права налогоплательщика по самостоятельному выбору метода начисления амортизации.

Учитывая неоднозначность рассматриваемой проблемы, окончательное решение по вопросу применения нелинейного метода начисления амортизации предприниматель должен принять самостоятельно.

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка