Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 мая 2013 23 просмотра

Является ли командировкой поездка работника в Тихвин,Выборг или подобный город при условии что сама организация находится в Санкт-Петербурге.

Служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Такое определение приведено в статье 166 Трудового кодекса РФ.

Никаких временных ограничений в отношении командировок Трудовой кодекс РФ не содержит. Не установлен минимальный срок командировки и в Положении, утвержденном постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749. Более того, пункт 20 этого Положения допускает однодневную продолжительность командировки.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Ситуация:Как рассчитать суточные

<…>

Однодневная командировка по России

Иногда сотрудника направляют в местность, откуда он каждый день может возвращаться к своему постоянному местожительству. Если речь идет о командировке по России, то суточные ему не положены. Вопрос о целесообразности ежедневного возвращения сотрудника решает руководитель организации. При этом он должен учесть:

  • удаленность места командировки от местожительства сотрудника;
  • условия транспортного сообщения;
  • характер выполняемого задания;
  • необходимость создания сотруднику условий для отдыха.

Такие требования предусмотрены пунктом 11 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749.

<…>

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Ситуация:Нужно ли рассчитывать средний заработок для оплаты труда во время однодневной командировки

Да, нужно.

Никаких временных ограничений в отношении командировок Трудовой кодекс РФ не содержит. Не установлен минимальный срок командировки и в Положении, утвержденном постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749. Более того, пункт 20 этого Положения допускает однодневную продолжительность командировки (при комментировании загранкомандировок). На период командировки за сотрудником сохраняется средний заработок (ст. 167 ТК РФ). Следовательно, за время пребывания в однодневной командировке зарплату сотруднику нужно рассчитать исходя из его среднего заработка за предыдущие 12 месяцев (ст. 139 ТК РФ).

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Ситуация:Можно ли не оформлять командировочное удостоверение при однодневных командировках.

Да, можно.

Командировочное удостоверение – это документ, который подтверждает срок пребывания сотрудника в командировке (даты приезда в пункт (пункты) назначения и даты выезда из них). Командировочное удостоверение не оформляется только при направлении сотрудника в командировку за пределы России (кроме стран СНГ, с которыми заключены соответствующие межправительственные соглашения). Данный порядок предусмотрен пунктами 7 и 15 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749. То есть Положение позволяет не оформлять командировочное удостоверение только в одном случае – при зарубежных поездках. Других исключений (в т. ч. и особых правил оформления однодневных командировок) данный документ не содержит. Аналогичная позиция высказана в письме Роструда от 4 марта 2013 г. № 164-6-1.

Вместе с тем, в пункте 2 Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС СССР от 7 апреля 1988 г. № 62 прямо указано, что командировочное удостоверение может не выписываться, если работник должен вернуться из командировки в тот же день, в который он был командирован. В настоящий момент этот документ действует в части, не противоречащей трудовому законодательству и Положению об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденному постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749.

Поскольку никаких специальных оговорок относительно однодневных командировок в Положении нет, можно сделать вывод, что пункт 2 Инструкции противоречит Положению, а значит, руководствоваться этим пунктом не следует. Однако Минтруд России придерживается другой точки зрения. В письме от 14 февраля 2013 г. № 14-2-291 ведомство пояснило, что оформлять командировочное удостоверение при однодневной командировке не требуется. Свою позицию представители Минтруда России обосновали пунктом 7 Положения, согласно которому командировочное удостоверение необходимо для подтверждения срока пребывания в командировке. При однодневных командировках отсутствие сотрудника может быть подтверждено проездными документами с соответствующей датой и отчетом по командировке. Поэтому оформление дополнительного документа – командировочного удостоверения – в такой ситуации необязательно.

Следует отметить, что Роструд в письме от 4 марта 2013 г. № 164-6-1 отнес вопросы, связанные с направлением сотрудников в служебные командировки, к компетенции Минтруда России. Таким образом, решая вопрос об оформлении командировочного удостоверения при однодневной командировке, организация может руководствоваться позицией министерства и, учитывая его разъяснения, командировочное удостоверение не оформлять.

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка