Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 мая 2013 9 просмотров

У арендодателя, с которым мы хотим заключить договор аренды с экипажем-машина взята в кредит и птс хранится в банке. Можем ли мы в этом случае уменьшать налогооблагаемую базу по прибыли на сумму аренды и услуги по вождению?

Арендодателю необходимо в обязательном порядке обратиться в банк и запросить у него письменное разрешение сдать автомобиль в аренду. И если банк его выдаст, договор между компанией и арендодателем можно заключать.

ПТС, который хранится в банке, вашей компании нужно получить как минимум его копию. Данные ПТС понадобятся для того, чтобы составить договор аренды. Ведь в нем нужно точно описать арендуемый автомобиль. Кроме того, налоговики при проверке расходов могут запросить все подтверждающие документы, связанные с договором аренды. И только при выполнении данных условий уменьшать налогооблагаемую базу по прибыли на сумму аренды и услуг по вождению.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Статья: Заключить договор аренды на автомобиль, купленный в кредит, можно только с разрешения банка

<…>

Спрашивает Татьяна Исакова,

гл. бухгалтер (г. Курск)

Наш сотрудник купил машину в кредит. Автомобиль выступает в качестве залога. ПТС находится у банка, который выдал кредит. Может ли компания заключить с сотрудником договор аренды на этот автомобиль?

В данном случае заключить договор аренды будет проблематично. Собственник автомобиля, конечно, имеет право сдавать его в аренду (ст. 608 ГК РФ). Но в данном случае машина заложена. Поэтому ее нельзя передать в аренду без согласия залогодержателя, то есть банка. Такое правило установлено в пункте 2 статьи 346 ГК РФ. Правда, в договоре залога может быть предусмотрен и другой порядок. Но на практике банки обычно используют указанную норму кодекса. И включают в договор залога (или кредитный контракт) запрет распоряжаться имуществом без их согласия. Но даже если в этих бумагах про право распоряжаться автомобилем ничего не сказано, все равно будет действовать общее правило пункта 2 статьи 346 ГК РФ. Поэтому сотруднику нужно обратиться в банк и запросить у него письменное разрешение сдать автомобиль в аренду. И если банк его выдаст, договор между компанией и сотрудником можно заключать. И еще по поводу ПТС, который хранится в банке. Вашей компании нужно получить как минимум его копию. Данные ПТС понадобятся для того, чтобы составить договор аренды. Ведь в нем нужно точно описать арендуемый автомобиль. Кроме того, налоговики при проверке расходов могут запросить все подтверждающие документы, связанные с договором аренды.

<…>

Ольга Солдатова,

эксперт журнала «Главбух»

Журнал «Главбух», № 14, июль 2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка