Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Проверьте свои расчеты

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
30 мая 2013 356 просмотров

У нас производство сварочного оборудование и как дополнительный вид деятельности-это ремонт.Нам привозят аппараты и мы производит ремонт.меняем если что-то вышло из строя.Вопрос:В счете -фактуре и в акте выполненных услуг -Ремонт сварочного аппарата должен быть в графе единицей измерения - ОКЕИ -штуки -796, или же ОКЕИ-услуга-813?

В счете - фактуре и акте выполненных работ данные о единице измерения необходимо заполнять, если таковые в принципе указать можно. В противном случае допустимо ставить прочерк

В вашей ситуации Вы оказываете услуги по ремонту соответственно в графе 2 и 2а можно не указывать код и соответствующее ему условное обозначение, а поставить прочерк.

Единицы с кодом 813 в ОКЕИ не содержится.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1. Рекомендация: Как оформить счет-фактуру, выставляемый покупателю

<…>

Количественные и стоимостные показатели

В графах 2 и 2а по возможности указывается единица измерения (код и соответствующее ему условное обозначение) товаров в соответствии с разделами 1 и 2 Общероссийского классификатора единиц измерения ОК 015-94 (МК 002-97). При отсутствии показателей ставится прочерк.* Об этом сказано в подпункте «б» пункта 2 приложения 1 кпостановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

<…>


В графе 4 «Цена (тариф) за единицу измерения» следует отразить цену (тариф) товара (работ, услуг, имущественных прав) за единицу измерения. Цена определяется исходя из условий договора. При этом она не должна включать в себя НДС. В случае применения государственных регулируемых цен, включающих в себя НДС, цену указывайте с учетом налога. При отсутствии показателя ставится прочерк.* Об этом сказано в подпункте «г»пункта 2 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

<…>

О.Ф. Цибизова

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Статья: № 470. Можно ли не заполнять данные о единице измерения в счете-фактуре, если организация выполняет работы (оказывает услуги)?

В новой форме счета-фактуры нужно указывать данные о коде единицы измерения (графа 2) и условном обозначении (графа 2а). Однако эти графы заполняют при возможности указания единиц измерения. В противном случае ставят прочерки. Это предусмотрено пунктом 2 раздела II приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137*.

Однако во избежание вопросов налоговиков лучше по возможности все-таки указывать единицу измерения в том числе и по работам (услугам). Например, в часах.*

КНИГА «НДС. 1001 ВОПРОС»

3. Статья: В счете-фактуре на услуги единицу измерения можно не писать

В старой форме счета-фактуры единицу измерения указывали в графе 2. Проблем с этим показателем не было, когда речь шла об отгрузке товаров.

Другое дело — услуги и работы. Измерить их не всегда возможно. При этом налоговики нередко придирались к счетам-фактурам, в которых графа 2 оставалась пустой.

Теперь же требований к единице измерения добавилось. Кроме ее национального обозначения (графа 2а) в новом счете-фактуре надо писать еще и цифровой код (графа 2). Эти сведения нужно брать из разделов 1 и 2 Общероссийского классификатора единиц измерения, утвержденного постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. № 366.

Однако чиновники из Минфина России в письме от 10 февраля 2012 г. № 03-07-09/06 отметили: данные о единице измерения необходимо заполнять, если таковые в принципе указать можно. В противном случае допустимо ставить прочерк.* А в качестве примера услуг, которые уж точно измерить не получится, привели аренду (лизинг).

Так что графы 2 и  по услугам можно не заполнять. А вот единицу измерения для работ по возможности стоит привести, чтобы у налоговиков возникало меньше вопросов. Например, это могут быть часы или дни.*

Подробнее о том, как без ошибок заполнять другие реквизиты новой формы счета-фактуры, читайте в следующем номере журнала «Главбух».

Журнал «Главбух» №6, март 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка