Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Как заполнить сложные реквизиты в новой декларации по упрощенке

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
30 мая 2013 33 просмотра

Благотворительная организация оказала единовременную материальную помощь многодетной малоимущей семье, удерживается ли НДФЛ с данной материальной помощи?

С единовременной помощи, оказанной благотворительной организацией малоимущей семье НДФЛ не удерживается.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»


письмо Минфина России от 25 августа 2010 года N 03-04-06/8-18

<…>


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу освобождения от налогообложения сумм благотворительной помощи, оказываемой благотворительным фондом инвалидам, пенсионерам, а также детям из малоимущих семей, а также оплаты технических средств профилактики и реабилитации инвалидов, и в соответствии со статьей 34_2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Статьей 217 Кодекса определены виды доходов, не подлежащие налогообложению налогом на доходы физических лиц.*
Согласно пункту 22 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц суммы оплаты за инвалидов организациями или индивидуальными предпринимателями технических средств профилактики инвалидности и реабилитацию инвалидов, а также оплата приобретения и содержания собак-проводников для инвалидов.
В соответствии со статьей 9 Федерального закона от 24.11.95 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" реабилитация инвалидов - это система и процесс полного или частичного восстановления способностей инвалидов к бытовой, общественной и профессиональной деятельности. При этом к основным направлениям реабилитации инвалидов относятся, в частности, восстановительные медицинские мероприятия, реконструктивная хирургия, протезирование и ортезирование, санаторно-курортное лечение, профессиональная ориентация, обучение и образование, содействие в трудоустройстве, производственная адаптация, социально-средовая, социально-педагогическая, социально-психологическая и социокультурная реабилитация, а также социально-бытовая адаптация.
Реализация основных направлений реабилитации инвалидов включает использование инвалидами технических средств реабилитации, создание необходимых условий для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам инженерной, транспортной, социальной инфраструктур и пользования средствами транспорта, связи и информации, а также обеспечение инвалидов и членов их семей информацией по вопросам реабилитации инвалидов.
Оплата благотворительным фондом оборудования, в том числе протезно-ортопедических изделий, для создания необходимых для жизнедеятельности условий инвалидов, которое может быть отнесено к системе реабилитации инвалидов, подпадает под действие пункта 22 статьи 217 Кодекса и освобождается от обложения налогом на доходы физических лиц.
Абзацем 4 пункта 8 статьи 217 Кодекса предусмотрено освобождение от обложения налогом на доходы физических лиц сумм единовременных выплат (в том числе материальной помощи), осуществляемых налогоплательщикам в виде гуманитарной помощи (содействия), а также в виде благотворительной помощи, оказываемой зарегистрированными в установленном порядке российскими и иностранными благотворительными. организациями (фондами, объединениями), в соответствии с законодательством Российской Федерации о благотворительной деятельности в Российской Федерации.
Согласно Федеральному закону от 11.08.95 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" благотворительная помощь осуществляется в целях социальной поддержки и защиты граждан, включая улучшение материального положения малообеспеченных, социальную реабилитацию безработных, инвалидов и иных лиц, которые в силу своих физических или интеллектуальных особенностей, иных обстоятельств не способны самостоятельно реализовать свои права и законные интересы, а также оказания помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, экологических, промышленных или иных катастроф, социальных, национальных, религиозных конфликтов, жертвам репрессий, беженцам и вынужденным переселенцам и т.д.
Следовательно, единовременные выплаты, осуществляемые в виде благотворительной помощи, зарегистрированным в установленном порядке благотворительным фондом в целях улучшения материального положения малообеспеченных, инвалидов, а также детей малоимущих семей, которые в силу своих физических особенностей не способны самостоятельно реализовать свои права, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц.*
Относительно перечисления денежных средств на социальные карты малоимущих и социально незащищенных категорий граждан для приобретения ими продуктов питания в магазинах, имеющих терминалы, следует иметь в виду, что если такие выплаты не отвечают критерию единовременности, а носят системный (периодический) характер, то такие выплаты подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в порядке, установленном пунктом 4 статьи 226 Кодекса.
При этом в отношении таких выплат могут быть предоставлены стандартные налоговые вычеты, предусмотренные статьей 218 Кодекса, если они не были получены данными гражданами по иным доходам.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка