Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 мая 2013 80 просмотров

Может ли организация понизить работника в должности (из бригадира перевести в рабочие). Как это можно правильно сделать?

Организация может понизить сотрудника в должности. Оформление зависит от причин перевода на более низкую должность. Подробный порядок оформления содержится в рекомендациях «Системы Главбух».

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Статья: Понижаем работника в должности: как все сделать правильно

Напомним, что на основании статьи 72.1 ТК РФ перевод на другую работу – постоянное или временное изменение трудовой функции сотрудника и (или) структурного подразделения, в котором он трудится (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. В свою очередь трудовой функцией является работа по должности согласно штатному расписанию, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой сотруднику работы (ст. 15 ТК РФ).

При понижении в должности меняется трудовая функция. Это сопровождается внесением ряда поправок в существенные условия трудового договора. Но обо всем по порядку.

Когда можно понизить в должности

Понижение в должности может быть постоянным или временным. Инициатором перевода может выступать как работодатель, так и работник. Однако редко встречаются сотрудники, которые просят предоставить им нижестоящую должность. Ведь это, как правило, влечет получение более низкой заработной платы.

Обратите внимание: перевод на нижестоящую должность допускается только с письменного согласия работника. Исключением являются случаи, связанные с чрезвычайными обстоятельствами, перечисленными в части 2 статьи 72.2 ТК РФ.

Если сотрудник не согласен, у предпринимателя должно быть основание для понижения в должности. Трудовое законодательство позволяет сделать это в нескольких ситуациях:*

  • по письменному соглашению сторон (ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ). Целью такого перевода часто является замещение временно отсутствующего сотрудника;
  • в связи с простоем (ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ);
  • из-за отказа сотрудника трудиться в новых условиях (ст. 74 ТК РФ);
  • в связи с приостановлением действия специального права работника (ст. 76п. 9 ч. 1 и ч. 2 ст. 83 ТК РФ). К таким правам можно отнести разрешение на работу иностранного гражданина, водительское удостоверение шофера, право на ношение оружия сотрудником частного охранного предприятия и т. п.;
  • вследствие сокращения численности или штата работников (п. 2 ч. 1 и ч. 3 ст. 81 ТК РФ);
  • по результатам проведенной аттестации (п. 3 ч. 1 и ч. 3 ст. 81 ТК РФ). В этом случае перевод на нижестоящую должность является альтернативой увольнения за отсутствие должной квалификации;*
  • по медицинскому заключению (ст. 73 ТК РФ);
  • для исключения воздействия неблагоприятных производственных факторов на беременную женщину (ч. 1 ст. 254 ТК РФ);
  • из-за невозможности выполнения прежних трудовых функций женщиной, имеющей детей в возрасте до полутора лет (ч. 4 ст. 254 ТК РФ);
  • вследствие истечения срока трудового договора женщины в период ее беременности, если данный договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника (ч. 3 ст. 261 ТК РФ);
  • в связи с прекращением трудового договора из-за нарушения правил его заключения (ст. 84 ТК РФ).

К сведению: некоторые индивидуальные предприниматели переводят работников на нижестоящие должности за совершение дисциплинарного проступка. Однако такие их действия неправомерны.

Статья 192 Трудового кодекса РФ содержит закрытый перечень видов дисциплинарных взысканий: замечание, выговор и увольнение. Как видим, понижение работника в должности в этот перечень не входит.*

Документальное оформление перевода

Любое изменение существенных условий трудового договора по воле обеих сторон должно быть документально оформлено. На схеме представлен документооборот при понижении сотрудников в должности.

Заявление о переводе. Как мы отметили выше, иногда перевод на нижестоящую должность осуществляется по инициативе работника (в частности, по семейным обстоятельствам). В подобном случае от него потребуется заявление в произвольной форме. См. образец.

Предложение о переводе. Если инициатива перевода исходит от индивидуального предпринимателя, ему необходимо заручиться согласием работника на перевод. Для этого сотруднику направляется соответствующее предложение, составленное в произвольной форме.

В этом документе обосновывается необходимость его перевода на нижестоящую должность, указывается перечень всех имеющихся должностей, которые может занять сотрудник в соответствии со своей квалификацией. Также в документе приводятся сведения о должностных окладах, соответствующих вакантным должностям.*

Если работник временно или постоянно переводится на нижестоящую должность на основании медицинского заключения, в предложении о переводе обязательно должны быть указаны номер и дата такого заключения.

Согласие сотрудника на понижение в должности также оформляется в письменном виде. Для этого в предложении о переводе на другую работу можно предусмотреть специальную графу.

Кроме того, работник может подать заявление на имя индивидуального предпринимателя и сообщить ему о своем решении. Заметим, что срок отзыва заявления сотрудника о переводе на другую работу трудовым законодательством не установлен. То есть до подписания дополнительного соглашения к трудовому договору работник вправе обратиться к индивидуальному предпринимателю с заявлением, свидетельствующим об отказе от перевода на нижестоящую должность*.

Дополнительное соглашение. Если сотрудник не возражает против перевода на нижестоящую должность, с ним заключается дополнительное соглашение к трудовому договору. В нем указываются все условия перевода: новая трудовая функция сотрудника, структурное подразделение, в котором он будет трудиться, условия оплаты труда и срок перевода.

При временном переводе сотрудника на другую работу условия трудового договора изменяются на определенный срок. Продолжительность временного перевода на нижестоящую должность устанавливается по соглашению сторон.* Например, если индивидуальный предприниматель временно понижает работника в должности из-за лишения специального права, в документе нужно отразить точную дату возвращения сотрудника на прежнее место работы. Если она неизвестна, можно сделать запись: «До дня восстановления специальных прав».

Обратите внимание: работник может быть временно переведен на другую должность на срок до одного года (ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ). Если перевод был осуществлен на время замещения отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы, его срок заканчивается в день выхода на работу данного сотрудника. То есть в подобной ситуации срок перевода на нижестоящую должность может превышать год.

Бывают случаи, когда сотрудника переводят на нижестоящую должность временно, но в результате работа на новом месте становится для него постоянной. Это возможно, если по окончании срока перевода сотруднику не предоставляется его прежняя работа, а сам он этого не требует и продолжает трудиться.

Заметим, что дополнительное соглашение к трудовому договору, предполагающее понижение в должности, должно быть подписано как работодателем, так и работником. Если сотрудник откажется его подписывать и не выйдет на работу в новой должности, в случае судебного разбирательства служители Фемиды примут его сторону (Определение Московского городского суда от 03.08.2010 № 3323228).

Приказ. На основании дополнительного соглашения к трудовому договору готовится приказ по одной из унифицированных форм – № Т-5 или Т-5а (утверждены постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1). С указанным приказом сотрудника индивидуальному предпринимателю необходимо ознакомить под роспись.*

Отметки в личной карточке. Факт перевода на нижестоящую должность индивидуальному предпринимателю нужно отразить в личной карточке работника (форма № Т-2, утверждена постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1). В разделе III «Прием на работу и переводы на другую работу» при этом следует указать:*

  • дату перевода;
  • структурное подразделение;
  • должность (специальность, профессию), разряд, класс (категорию) квалификации;
  • тарифную ставку (оклад) и надбавку;
  • основание перевода.

Обратите внимание: с каждой записью, вносимой на основании приказа о переводе на другую работу, индивидуальный предприниматель обязан ознакомить сотрудника под роспись.

Записи в трудовой книжке. Сведения о переводах на другую постоянную работу необходимо внести в трудовую книжку. Об этом – статья 66 ТК РФ и пункт 4 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей (утверждены постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225). При этом временный перевод в трудовой книжке не отражается.*

Запись о переводе на нижестоящую должность вносится на основании приказа (распоряжения) индивидуального предпринимателя не позднее недельного срока.

Заметим, что если перевод работника на нижестоящую должность не подтвержден соответствующими документами и записями, а оплата труда сотрудника осталась в прежнем размере, то в суде будет сложно доказать сам факт такого перевода (Определение Московского городского суда от 18.10.2010 № 4г/8-8373/2010).

Напоследок хотелось бы отметить следующее. Прежде чем работник приступит к новой работе, коммерсанту нужно ознакомить его под роспись с должностной инструкцией. Также индивидуальному предпринимателю может потребоваться заключить с ним договор о материальной ответственности и провести инструктаж по технике безопасности.

Пример

Индивидуальный предприниматель Л.В. Фурсов 28 января 2013 года провел аттестацию персонала. В связи с этим было установлено несоответствие И.Д. Белкиной занимаемой должности – заведующей секцией головных уборов. Предприниматель в качестве альтернативы увольнения предложил работнице нижестоящую вакантную должность, и она согласилась.

Образцы документов, которые необходимо оформить ИП в связи с переводом.

Оплата труда

Трудовое законодательство предоставляет гарантии сотрудникам, которые в связи с медицинским заключением нуждаются в переводе на другую работу (в том числе на нижестоящую должность). Так, им сохраняется средний заработок по прежней должности в течение месяца со дня перевода на нижеоплачиваемую работу.

При переводе из-за трудового увечья, профессионального заболевания или иного повреждения здоровья, связанного с работой, – до установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности либо до выздоровления работника (ст. 182 ТК РФ).

Кроме того, беременные женщины в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе (ч. 1 ст. 254 ТК РФ).

Согласно части 1 статьи 129 ТК РФ начисленный средний заработок является заработной платой работника. То есть вознаграждением за труд, оплата которого производится в соответствии со специальной нормой.

Обратите внимание: при временном переводе по соглашению сторон оплата производится по договоренности между работником и индивидуальным предпринимателем.

Если с согласия сотрудника он переведен на менее квалифицированную работу, стороны могут договориться о сохранении прежнего оклада или о назначении доплаты до прежнего оклада

Журнал «Бухгалтерия ИП», № 3, март 2013

2.Статья: Понизить работника в должности без его согласия можно лишь через профаттестацию

Мы хотим перевести работника компании в другое структурное подразделение. Правда, там мы предлагаем ему должность и оклад ниже, чем сейчас. Как правильно оформить такой перевод? И еще вопрос: как поступить, если сотрудник откажется переходить в филиал на наших условиях? Оставлять его на прежнем месте руководство не хочет.

Сразу хотим вас предостеречь: перевести работника в другое подразделение, на другую должность и с иным окладом вы можете, только если он сам на это согласен. Таковы требования статьи 72.1 Трудового кодекса РФ.* Есть, конечно, исключение из правил, но ваша ситуация к нему вряд ли относится. Так, причиной перевода могут стать чрезвычайные обстоятельства (скажем, производственная авария, пожар или простой). Только тогда можно обойтись без согласия работника (ст. 72.2 Трудового кодекса РФ).

Безусловно, самый идеальный вариант для вас – полюбовно договориться с сотрудником о переводе в филиал с понижением в должности. Если это удалось, можете сразу оформлять все сопутствующие документы. Для начала подпишите с работником допсоглашение к трудовому договору (см. образец). Затем завизируйте у руководителя приказ о переводе по форме № Т-5. В нем работник пусть подтвердит, что согласен на перевод. После этого у вас есть неделя на то, чтобы сделать соответствующую запись в трудовой книжке. И наконец, сведения о переводе не забудьте отразить в личной карточке по форме № Т-2.*

Так, мы с вами разобрались с первым вопросом и подобрались ко второму. Что же делать, если человек отказывается переходить в филиал на не столь выгодных для него условиях? В такой ситуации может быть два выхода. Первый – предложить работнику вообще расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон (ст. 78 Трудового кодекса РФ). Но и здесь помните об обоюдном согласии. Второй вариант: провести аттестацию среди работников, в числе которых будет и кандидат на перевод. И если тот по результатам подобной проверки свою профпригодность не подтвердит, вы можете заводить речь уже об увольнении в одностороннем порядке (п. 3 ч. 1 ст. 81 кодекса). Но прежде вы обязаны предложить такому сотруднику другие вакансии. А это может быть как раз та самая должность – на ступень ниже по должности и по окладу. Работнику останется только выбирать из двух зол: увольнение или перевод.*

Журнал «Главбух», № 8, апрель 2011

31.05.2013г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Обручникова Елена.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка