Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 мая 2013 402 просмотра

Помогите пожалуйста со следующим вопросом:Сотрудница, находится в декретном (декретное пособие ей наша фирма выплатила). Теперь эта сотрудница решила уволиться, по собственному желанию.1. Как правильно мы должны оформить данное увольнение?2. Какие документы необходимо будет предоставить в ФСС?

1. При увольнении сотрудница должна написать заявление об увольнении, на основании заявления необходимо составить приказ. В последний день работы сотрудницы произведите с ней окончательный расчет, а также выдайте ей: трудовую книжку;

справку о сумме зарплаты и других вознаграждений за время работы в организации, на которую начислялись страховые взносы, по форме, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 17 января 2001 г. № 4н; иные документы (по письменному заявлению сотрудника). При увольнении сотрудницы необходимо выдать ей компенсацию за неиспользованный отпуск.

2. Для того, чтобы возместить пособие, связанные с рождением ребенка представить для этого в отделение ФСС России: письменное заявление, которое оформляется в произвольной форме. При этом оно должно содержать следующие обязательные реквизиты: наименование и адрес организации; регистрационный номер; указание на сумму необходимых средств на выплату страхового обеспечения; расчет по форме-4 ФСС за период, подтверждающий начисление расходов на выплату страхового обеспечения; копии подтверждающих документов (в частности, для пособий по беременности и родам – листок нетрудоспособности, для единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, – справка из женской консультации, для единовременного пособия при рождении ребенка – справка о рождении ребенка и справка с места работы другого родителя о неполучении пособия).

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендации «Системы Главбух» для коммерческих организаций

1.Рекомендация: Как оформить увольнение по собственному желанию

Срок предупреждения об увольнении

Если сотрудник решил расторгнуть трудовой договор по своей инициативе (по собственному желанию), он обязан предупредить работодателя об увольнении не позже чем за две недели. Для этого он должен написать заявление об увольнении на имя руководителя. Течение двухнедельного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления сотрудника об увольнении. Такой порядок предусмотрен в части 1 статьи 80 Трудового кодекса РФ.*

Из этого правила есть исключения. Например, руководитель организации имеет право досрочно расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя (собственника имущества организации, его представителя) не позже чем за один месяц. Такой порядок установлен статьей 280 Трудового кодекса РФ. Он применяется независимо от срока трудового договора, заключенного с руководителем организации (письмо Роструда от 6 марта 2013 г. № ПГ/1063-6-1).

Спортсмен, тренер при расторжении по собственному желанию трудового договора, заключенного на четыре месяца и более, также должен письменно уведомить администрацию не менее чем за месяц (ч. 1 ст. 348.12 ТК РФ). При этом трудовые договоры с отдельными категориями спортсменов и тренеров могут предусматривать и большие (превышающие один месяц) сроки предупреждения работодателя об увольнении, если соответствующие правила установлены общероссийскими спортивными федерациями. Такой порядок предусмотрен частью 2 статьи 348.12 Трудового кодекса РФ.

В заявлении об увольнении сотрудник не обязан указывать конкретные сроки и мотивы увольнения (письмо Роструда от 23 июля 2012 г. № ПГ/5521-6-1). Это заявление сотрудник может подать лично, направить его заказным письмом или иным способом, позволяющим определить факт и дату получения заявления организацией (письмо Роструда России от 5 сентября 2006 г. № 1551-6).

Увольнение по собственному желанию оформите по истечении двухнедельного срока предупреждения (ч. 5 ст. 80 ТК РФ).

Сокращенный срок предупреждения об увольнении

В некоторых случаях действует сокращенный срок предупреждения (не две недели, а три дня). Этот порядок распространяется на сотрудников:

  • которые увольняются по собственному желанию во время испытательного срока (ч. 4 ст. 71 ТК РФ);
  • с которыми трудовой договор заключен на срок менее двух месяцев (ч. 1 ст. 292 ТК РФ);
  • которые заняты на сезонных работах (ч. 1 ст. 296 ТК РФ).

Отработка

По соглашению между сотрудником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении (ч. 2 ст. 80 ТК РФ). То есть сотрудника можно уволить без отработки, если работодатель на это согласен.

Организация не вправе отказать сотруднику в увольнении без отработки:

  • если он не может продолжать работу (в связи с выходом на пенсию, зачислением в образовательные учреждения и т. п.);
  • если были нарушены права сотрудника, закрепленные в трудовом (коллективном) договоре. Это нарушение может быть установлено трудовой инспекцией, комиссией по трудовым спорам или судом.

Об этом сказано в части 3 статьи 80 Трудового кодекса РФ и пункте 22 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

<…>

Сотрудник имеет право уволиться по собственному желанию и в период своего отсутствия на работе, например, находясь на больничном или в отпуске. При этом дата увольнения может быть раньше даты окончания его отпуска (болезни). Статья 80 Трудового кодекса РФ этого не запрещает. Ограничения на увольнение сотрудника во время болезни или отпуска распространяются только на случаи увольнения по инициативе администрации (ст. 81 ТК РФ). Такие разъяснения дал Роструд в письме от 5 сентября 2006 г. № 1551-6.

<…>

Отзыв заявления об увольнении

Работодатель не вправе без согласия сотрудника уволить его до истечения двухнедельного срока предупреждения об увольнении (ч. 2 ст. 80 ТК РФписьмо Роструда от 23 июля 2012 г. № ПГ/5521-6-1).

При этом в течение двух недель с момента подачи заявления сотрудник имеет право в любое время его отозвать (ч. 4 ст. 80 ТК РФ). Это правило действует только в том случае, если на вакантное место не приглашен другой сотрудник, которому в соответствии с законодательством нельзя отказать в приеме на работу. Например, это может быть сотрудник, приглашенный из другой организации в порядке перевода. С ним трудовой договор нужно оформить в течение месяца со дня его увольнения с прежнего места работы (ст. 64 ТК РФ). Вместе с тем, возможна ситуация, когда приглашенный сотрудник не обладает специальным правом (например, допуском к государственной тайне и т. д.), которое необходимо для работы по должности и закреплено законодательством. В таком случае работодатель вправе отказать в приеме на работу новому сотруднику и обязан удовлетворить отзыв на увольнение своего действующего сотрудника. Данный вывод следует из совокупности положений статей 646580 Трудового кодекса РФ и подтверждается судебной практикой (определение Верховного суда РФ от 20 января 2012 г. № 5-Г11-199с).

Приказ об увольнении не издан

Если срок предупреждения закончился, а приказ об увольнении по каким-то причинам издан не был (при этом сотрудник не настаивает на увольнении), трудовые отношения продолжаются (ч. 6 ст. 80 ТК РФ).

<…>

Документальное оформление

На основании заявления сотрудника издайте приказ об увольнении. Организации по собственному выбору могут:*

Такой порядок следует из части 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подтверждается письмом Роструда от 14 февраля 2013 г. № ПГ/1487-6-1.

Затем внесите запись об увольнении в трудовую книжку сотрудника: «Трудовой договор прекращен по инициативе работника, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации» (п. 15 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225п. 5.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

<…>

Расчет с сотрудником и выдача документов

В последний день работы сотрудника произведите с ним окончательный расчет, а также выдайте ему:*

Об этом говорится в части 5 статьи 80 Трудового кодекса РФ.

Если в день увольнения сотрудник не работал, то соответствующие суммы выплатите на следующий день после обращения сотрудника за расчетом (ст. 140 ТК РФ). За несвоевременную выплату окончательного расчета при увольнении сотрудника предусмотрена материальная и административная ответственность.

Если в день увольнения сотрудника выдать ему трудовую книжку невозможно (он отказывается получить документ или отсутствует на работе), составьте специальное уведомление и направьте его сотруднику по почте. В уведомлении укажите, что он должен явиться за трудовой книжкой или дать согласие на то, чтобы ее отправили по почте. Со дня, в который выслано уведомление, организация освобождается от ответственности за несвоевременную выдачу трудовой книжки. Об этом говорится в части 6 статьи 84.1 Трудового кодекса РФ.

Внимание: за несвоевременную выдачу трудовой книжки и выплату окончательного расчета при увольнении сотрудника предусмотрена материальная и административная ответственность (ст. 234236 ТК РФ, ст. 5.27 КоАП РФ).

<…>

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2.Ситуация: Нужно ли выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении за период, когда сотрудница была в отпуске по беременности и родам

Да, нужно.*

В стаж работы, дающий право на основной оплачиваемый отпуск, в частности, входит время, когда сотрудник фактически не работал, но за ним в соответствии с законодательством сохранялось место работы. Во время нахождения в отпуске по беременности и родам сотрудница фактически не работает, но за ней сохраняется должность (ч. 1 ст. 261 ТК РФ). В перечне периодов, исключаемых при подсчете стажа, дающего право на ежегодный отпуск, период отпуска по беременности и родам не перечислен (ч. 2 ст. 121 ТК РФ). Следовательно, сотрудница имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск. И если к моменту увольнения она его не использовала, ей полагается компенсация.

Такой вывод позволяет сделать статья 121 Трудового кодекса РФ.

Нина Ковязина

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3.Рекомендация: Как возместить расходы на выплату пособий, связанных с рождением ребенка, из ФСС России

<…>

Обращение в ФСС России

Чтобы получить на расчетный (лицевой) счет сумму средств для выплаты пособий, связанных с рождением ребенка, необходимо обратиться в свое отделение ФСС России (ч. 2 ст. 4.6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Перечень документов, которые нужно представить для этого в отделение ФСС России, утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 4 декабря 2009 г. № 951н. В него входят*:

1) письменное заявление, которое оформляется в произвольной форме. При этом оно должно содержать следующие обязательные реквизиты:

  • наименование и адрес организации;
  • регистрационный номер;
  • указание на сумму необходимых средств на выплату страхового обеспечения;

2) расчет по форме-4 ФСС за период, подтверждающий начисление расходов на выплату страхового обеспечения;

3) копии подтверждающих документов (в частности, для пособий по беременности и родам – листок нетрудоспособности, для единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, – справка из женской консультации, для единовременного пособия при рождении ребенка – справка о рождении ребенка и справка с места работы другого родителя о неполучении пособия).

Организации, являющиеся участниками проекта «Сколково», по страховым взносам в ФСС России применяют ставку 0 процентов. Поэтому для того, чтобы возместить расходы на социальное страхование, им дополнительно к указанному перечню нужно представить копии документов, подтверждающих правомерность произведенных расходов. Копии должны быть заверены подписью руководителя и печатью. Такой порядок следует из положений статьи 58.1 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и пункта 3 перечня, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 4 декабря 2009 г. № 951н.

Средства на выплату пособий организация получит в течение 10 календарных дней после того, как представит все необходимые документы.

Если же при рассмотрении такого обращения отделение ФСС России назначит проверку (например, выездную), деньги можно будет получить только после ее окончания.

Такие сроки установлены частями 3–4 статьи 4.6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

<…>

Галина Орлова, внештатный консультант ФСС России

С уважением,

эксперт «Системы Главбух»

Бембеева Марина

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух"

Родионов Александр

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка