Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отменить штраф за ошибки в индивидуальных сведениях

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 мая 2013 6 просмотров

Организация на УСН (доходы минус расходы) занимается розничной торговлей мебелью, а именно мебельный салон торгует по образцам и каталогам на заказ. То есть клиенту не продают экземпляр, который стоит в салоне. Салону еще только предстоит закупить выбранный покупателем товар у производителя или оптовой фирмы. Аналитический учет по покупателям и товарам ведется в программе 1С торговля, в бухгалтерской программе выручка приходуется на сумму Z отчета за день на сумму денежных средств, полученных от всех покупателей за весь день на 62 с аналитикой Магазин1. Реализованный товар списываем последнее число месяца, документом реализация покупателю Магазин 1 на количество и сумму всех проданных товаров за месяц. И соответственно эта проводка попадает в книгу учета доходов и расходов по УСН. Накладные с подписями покупателя в получении создаются так же в программе 1С торговля. Является ли это нарушением. Или можно это как то прописать в учетной политике,чтобы не делать двойную работу в обеих программах

Уважаемая Наталья Александровна!

В ответ на Ваш вопрос от 30.05.2013г. сообщаем следующее: Да, является, так как аналитический учет по счету 62 нужно вести по предъявленным покупателям счетам, а списывать себестоимость товаров проводкой Дт90-2 Кт41 - одновременно с начислением выручки проводкой Дт62 Кт90-1. При этом используемое программное обеспечение должно соответствовать учётной политике, а прописывать в ней факт использования двух программ не обязательно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ от 31.10.2000 № 94н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению»

<…>

«Инструкция
по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций

<…>

Аналитический учет по счету 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" ведется по каждому предъявленному покупателям (заказчикам) счету, а при расчетах плановыми платежами - по каждому покупателю и заказчику*. При этом построение аналитического учета должно обеспечивать возможность получения необходимых данных по: покупателям и заказчикам по расчетным документам, срок оплаты которых не наступил; покупателям и заказчикам по не оплаченным в срок расчетным документам; авансам полученным; векселям, срок поступления денежных средств по которым не наступил; векселям, дисконтированным (учтенным) в банках; векселям, по которым денежные средства не поступили в срок».

<…>

2.Рекомендация:Как отразить в бухучете продажу товаров в розницу

<…>

Одновременно с начислением выручки спишите себестоимость товаров (Инструкция к плану счетов)*.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.Рекомендация:Как составить учетную политику для целей бухучета

<…>

Учетную политику разрабатывает главный бухгалтер или другое лицо, исполняющее обязанности по ведению бухучета в организации (например, руководитель). Утверждает учетную политику руководитель организации. Об этом сказано в пункте 4 ПБУ 1/2008. Приказ об утверждении учетной политики можно составить в произвольной форме. Если организация ведет бухучет на компьютере, то принятой учетной политике должно соответствовать используемое программное обеспечение*.

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

30.05.2013г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Винников Геннадий

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Гранаткин Сергей

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка