Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 мая 2013 3 просмотра

Наше предприятие пользуется льготой по НДС по ст.149 п.3 пп. 16, поэтому НДС по основным средствам стоимостью не более 40000 руб. за ед. списываются на затраты с НДС. В какой сумме (с НДС или без НДС) учитывать их за балансом в целях обеспечения сохранности этих объектов?

 Действующие нормативные акты не обязывают учитывать за балансом собственные основные средства и не регламентируют порядок их оценки. Вместе с тем, обычно организации учитывают основные средства за балансом по первоначальной стоимости, которая в Вашем случае составляет сумму с НДС.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.ПРИКАЗ, ПБУ МИНФИНА РОССИИ от 30.03.2001 №№ 26н, ПБУ6/01 «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01»

<…>

«ПОЛОЖЕНИЕ
по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01

<…>

5. К основным средствам относятся: здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и прочие соответствующие объекты.
В составе основных средств учитываются также: капитальные вложения на коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы); капитальные вложения в арендованные объекты основных средств; земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы).
Основные средства, предназначенные исключительно для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование с целью получения дохода, отражаются в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе доходных вложений в материальные ценности (абзац дополнительно включен начиная с бухгалтерской отчетности 2006 года приказом Минфина России от 12 декабря 2005 года N 147н).
Активы, в отношении которых выполняются условия, предусмотренные в пункте 4 настоящего Положения, и стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 40000 рублей за единицу, могут отражаться в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе материально-производственных запасов. В целях обеспечения сохранности этих объектов в производстве или при эксплуатации в организации должен быть организован надлежащий контроль за их движением* (абзац дополнительно включен начиная с бухгалтерской отчетности 2006 года приказом Минфина России от 12 декабря 2005 года N 147н; в редакции, введенной в действие с бухгалтерской отчетности 2011 года приказом Минфина России от 24 декабря 2010 года N 186н, - см. предыдущую редакцию)».

<…>

2.Ситуация:Как контролировать сохранность компьютера, переданного в эксплуатацию. Стоимость компьютера полностью списана на расходы

Организация обязана контролировать сохранность компьютера, учтенного в составе материалов. Об этом сказано в абзаце 4 пункта 5 ПБУ 6/01*.

Поскольку законодательством не урегулирован порядок учета компьютера, переданного в эксплуатацию, организация должна разработать его самостоятельно. На практике для контроля за сохранностью компьютера по каждому подразделению (материально-ответственному лицу) можно вести:*

Выбранный вариант отразите в учетной политике для целей бухучета*.

План счетов не предусматривает отдельного забалансового счета для учета компьютеров, переданных в эксплуатацию. Поэтому его нужно открыть самостоятельно. Например, это может быть счет 013 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности»*.

При передаче компьютера в эксплуатацию в учете сделайте проводки:*

Дебет 25 (26, 44...) Кредит 10-9
– передан в эксплуатацию компьютер;

Дебет 013 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности»
– учтен компьютер на забалансовом счете.

В дальнейшем при выбытии компьютера из эксплуатации сделайте проводку:*

Кредит 013 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности»
– списан компьютер с забалансового счета.

Все операции должны быть документально подтверждены (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Поэтому при списании компьютера с забалансового счета следует оформить акт*.

Сергей Разгулин

заместитель директора

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Олег Хороший

советник налоговой службы РФ III ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка