Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 мая 2013 11 просмотров

С какой суммы одариваемый заплатит НДФЛ? с 5000 =,либо расчет производить по рыночным ценам? Предприятие работает по УСН и до 2013г не вело бухучет, соответственно и не могло подсчитать стоимость чистых активов.

Уважаемая Татьяна Петровна!

В ответ на Ваш вопрос от 30.05.2013г.сообщаем следующее: Рекомендуем Вам руководствоваться действующим законодательством (ярким тому примером служит законодательство о применении ККТ плательщиками ЕНВД и отмены ЕНВД в целом. Разработанные законопроекты и непринятые подзаконные акты не имеют юридической силы до момента из официального опубликования и регистрации. Как показывает практика данный срок постоянно увеличивается или продлевается).
Помимо всего прочего рекомендуем Вам использовать следующую информацию.
Согласно пункту 1 статьи 210 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах. В соответствии с пунктом 18.1 статьи 217 Налогового кодекса РФ доходы, полученные в порядке дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации. Если в качестве дарителя выступает физическое лицо, не являющееся членом семьи или близким родственником физическое лицо декларирует доход, полученный в порядке дарения, а также самостоятельно исчисляет и уплачивает налог на доходы физических лиц. При получении налогоплательщиком дохода в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества, налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг) иного имущества, исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 105.3 Налогового кодекса РФ (рыночные цены) (письмо ФНС и Минфина России от 05.09.2008 г. № 3-5-03/490@). Применительно к доли применяется расчет действительной стоимости.
Однако, если сделка совершена между невзаимозависимыми лицами, то для целей налогообложения рыночной признается договорная цена (п. 1 ст. 105.3 и п. 1 ст. 105.14 НК РФ). Поэтому, если стороны не являются взаимозависимыми, то в договоре дарения укажите стоимость доли в соответствии с договоренностью. Именно с этой цены и будет рассчитан и заплачен НДФЛ. Рекомендуем Вам воспользоваться прежними нормами статьи 40, рассчитать величину чистых активов и сделать отклонение от цены на 20 процентов. В настоящее время налоговики на местах используют прежний подход (незаконно и не все) по определению рыночной цены.

31.05.2013 г.
С уважением,
эксперт «Системы Главбух» Ермаченко Александр

Ответ утвержден: ведущий эксперт Горячей линии «Системы Главбух» Колосова Наталья

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://1gl.ru/#/hotline/rules/?step=2

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка