Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 мая 2013 24 просмотра

У поставщика есть несколько обособленных подразделений, в разных городах. Головная организация находится в Новосибирске. Нам реализуют продукцию Челябинское и Миасское обособленное подразделение (ОП) этого поставщика.При реализации Миасским подразделением нам выставили документы со следующими реквизитами в счет-фактуре:Продавец: Наименование головной организации.Адрес: Адрес головной организации.ИНН/КПП: ИНН головной организации/КПП ОП МиассГрузоотправитель и его адрес: наименование головной организации, и юридический (почтовый) ОП Челябинск.Грузополучатель, покупатель (наши реквизиты заполнены верно).В ТОРГ-12:Грузоотправитель, адрес, номер телефона, банковские реквизиты: стоит наименование головной организации, ИНН головной организации, КПП ОП Челябинск, и юридический (почтовый) адрес ОП Челябинск.Поставщик: Наименование ИНН головной организации, КПП -ОП Миасс, адрес головной организации.Подскажите какой адрес должен быть в счет-фактуре по строке "Грузоотправитель и его адрес" если фактически товар был вывезен со склада поставщика в Челябинске отличном от юридического (почтового) адреса ОП Челябинск.Какой КПП и адрес должн стоять в ТОРГ-12 по строке "Грузоотправитель, адрес, номер телефона, банковские реквизиты"Поставщик ссылается на то что в Миассе у них склада нет и Миасский адрес они указать не могут (даже юридический).Меня не устраивает что в счет-фактуре и в ТОРГ-12 указывается и КПП ОП Миасс и КПП ОП Челябинск.

В счет-фактуре если товары реализуются организациями через свои обособленные подразделения, счета-фактуры по отгруженным товарам могут выписываться обособленными подразделениями только от имени головной организаций. В связи с этим при заполнении счетов-фактур по товарам, реализованным обособленными подразделениями организаций, в строке 2б указываются ИНН организации и КПП соответствующего обособленного подразделения организации, а в строке 3 «Грузоотправитель и его адрес» - наименование и почтовый адрес этого обособленного подразделения.

Реквизит накладной «Грузоотправитель, адрес, номер телефона, банковские реквизиты» по форме № ТОРГ-12 заполняются аналогично строку 3 «Грузоотправитель и его адрес» счета-фактуры.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Ситуация: Как правильно оформлять счета-фактуры, если товары (работы, услуги) реализует филиал (обособленное подразделение)

Ответ на этот вопрос зависит от того, филиал какой организации – российской или иностранной – реализует товары (работы, услуги).

Если товары реализует филиал российской организации, счета-фактуры нужно оформлять от имени головного отделения. Это объясняется тем, что филиалы и другие обособленные подразделения не являются налогоплательщиками (ст. 11, 19 НК РФ). При этом в строке 2б счета-фактуры следует указать КПП обособленного подразделения, а в строке 3 «Грузоотправитель и его адрес» – его реквизиты. Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 3 апреля 2012 г. № 03-07-09/32, от 1 апреля 2009 г. № 03-07-09/15.*

В аналогичном порядке нужно оформлять счета-фактуры при выполнении работ (оказании услуг). Исключение – правила заполнения строки 3 «Грузоотправитель и его адрес». В этом случае в ней нужно поставить прочерк. Об этом сказано в подпункте «е» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Если товары (работы, услуги) реализует филиал (представительство) иностранной организации, состоящей в России на налоговом учете, то он признается самостоятельным налогоплательщиком. На основании пункта 3 статьи 169 Налогового кодекса РФ такой филиал (представительство) должен выставлять счета-фактуры от своего имени. Следовательно, в строках 2, 2а и 2б каждого счета-фактуры должно быть указано его наименование и адрес. Эти данные приводятся в соответствии с документами, на основании которых филиал (представительство) был открыт и поставлен в России на налоговый учет. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 30 апреля 2008 г. № 03-07-11/171.

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Ситуация: Как в счете-фактуре должны быть оформлены сведения о грузоотправителе и грузополучателе

Строки 3 «Грузоотправитель и его адрес» и 4 «Грузополучатель и его адрес» должны быть заполнены только при реализации товаров.

Если продавец и грузоотправитель – одно и то же лицо, в строке 3 поставщик может написать «он же». Если вместо этого продавец вновь укажет свои данные (полное или сокращенное наименование, почтовый адрес), нарушением правил составления счетов-фактур это не является (письмо Минфина России от 1 сентября 2009 г. № 03-07-09/44).

Если продавец и грузоотправитель – разные лица, то в строке 3 должно стоять полное или сокращенное наименование и почтовый адрес грузоотправителя. При этом наименование грузоотправителя должно соответствовать наименованию, указанному в его учредительных документах.

Строку 3 «Грузоотправитель и его адрес» можно заполнить на основании аналогичного реквизита накладной по форме № ТОРГ-12 (письмо Минфина России от 25 мая 2012 г. № 03-07-14/54).*

В строке 4 «Грузополучатель и его адрес» продавец указывает полное или сокращенное наименование грузополучателя в соответствии с его учредительными документами и его почтовый адрес грузополучателя. Такой порядок должен соблюдаться независимо от того, является грузополучатель и покупатель одним и тем же лицом или нет.

При составлении счета-фактуры на выполненные работы (оказанные услуги) в строках 3 и 4 нужно проставить прочерки.

Об этом сказано в подпунктах «е» и «ж» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 10.02.2012 № 03-07-09/06

О заполнении отдельных строк и граф счетов-фактур, составляемых по форме, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 года N 1137


Вопрос:
В связи с изданием постановления Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137, утвердившего новые формы и Правила заполнения (ведения) документов, применяемых при расчете налога на добавленную стоимость ЗАО просит разъяснить следующее:
1. В Правилах заполнения счета-фактуры указано, что в графах 10 и 10а указывается страна происхождения товара (цифровой код и соответствующее ему краткое наименование) в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира. Данные графы заполняются в отношении товаров, страной происхождения которых не является Российская Федерация.
Как следует заполнить графы 10 и 10а в счете-фактуре при реализации импортного товара, если в инвойсах поставщика товара и в грузовых таможенных декларациях указана страна происхождения товара - EU, т.е. Европейский Союз?
2. Как следует заполнить строки 2б (ИНН /КПП продавца) и 3 (грузоотправитель и его адрес) в счете-фактуре при реализации товаров через обособленные подразделения?
3. Как должны быть заполнены графы 2 и 2а - единица измерения (код и соответствующее ему условное обозначение (национальное) при оказании услуг по предоставлению имущества в финансовую аренду (лизинг)?

<…>

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросам заполнения отдельных строк и граф счетов-фактур, составляемых по форме, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 года N 1137, и сообщает.
1. О порядке заполнения граф 10 и 10а (цифровой код и соответствующее ему краткое наименование страны происхождения товара) при реализации товаров, происходящих из Европейского Союза.
Правилами заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость (далее - Правила), утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 года N 1137, определено, что в графах 10 и 10а счета-фактуры, заполняемого в отношении товаров, страной происхождения которых не является Российская Федерация, указываются цифровой код и соответствующее ему краткое наименование страны происхождения товаров в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира.
Необходимо отметить, что на основании положений законодательства Российской Федерации о таможенном деле использование информации о стране происхождения товаров связано с применением мер таможенного тарифного и нетарифного регулирования при таможенном декларировании товаров, перемещаемых через границу Российской Федерации.
Пунктом 1 статьи 58 Таможенного кодекса Таможенного союза установлено, что страной происхождения товаров считается страна, в которой товары были полностью произведены или подвергнуты достаточной обработке (переработке) в соответствии с критериями, установленными таможенным законодательством Таможенного союза. При этом под страной происхождения товаров может пониматься группа стран, либо таможенные союзы стран, либо регион или часть страны, если имеется необходимость их выделения для целей определения страны происхождения товаров.
Таким образом, при реализации товаров, страной происхождения которых является группа либо союз стран, цифровые коды и краткие наименования которых отсутствуют в Общероссийском классификаторе стран мира, в счете-фактуре в графе 10 "цифровой код" следует проставлять прочерк, а в графе 10а "краткое наименование" - наименование группы (союза) стран, указанное в таможенной декларации или счете-фактуре поставщика, реализующего импортные товары на территории Российской Федерации (в частности, если товары происходят из Европейского Союза - "ЕС" или "Европейский Союз").
2. О порядке заполнения строк 2б "ИНН/КПП продавца" и 3 "Грузоотправитель и его адрес" при реализации товаров через обособленные подразделения организации.*
В соответствии с Правилами в сроке 2б указывается идентификационный номер налогоплательщика и код причины постановки на учет налогоплательщика-продавца, а в строке 3 - полное или сокращенное наименование грузоотправителя. Если продавец и грузоотправитель не являются одним и тем же лицом, указывается почтовый адрес грузоотправителя.*
На основании положений статьи 143 Налогового кодекса Российской Федерации обособленные подразделения российских организаций налогоплательщиками налога на добавленную стоимость не являются. Поэтому в случае, если товары реализуются организациями через свои обособленные подразделения, счета-фактуры по отгруженным товарам могут выписываться обособленными подразделениями только от имени организаций. В связи с этим при заполнении счетов-фактур по товарам, реализованным обособленными подразделениями организаций, в строке 2б указываются ИНН организации и КПП соответствующего обособленного подразделения организации, а в строке 3 - наименование и почтовый адрес этого обособленного подразделения.*
3. О порядке заполнения граф 2 и 2а (код и соответствующее ему условное обозначение (национальное) единицы измерения) при оказании услуг.
Согласно Правилам указанные графы следует заполнять при возможности указания единицы измерения. В случае отсутствия показателя ставится прочерк. В связи с этим при оказании услуг по предоставлению имущества в финансовую аренду (лизинг) в графах 2 и 2а ставятся прочерки.
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 года N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

<…>

31.05.2013г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух»

Корнеева Кристина

.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка