Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 мая 2013 52 просмотра

Одним из видов деятельности нашего предприятия является изготовление металлоизделий и прием лома черных и цветных металлов. В процессе производства металлоизделий образуются возвратные отходы в виде металлических обрезков от используемого материала. Эти возвратные отходы мы приходуем как лом черных металлов по цене их дальнейшей реализации, т.к. эти возвратные отходы предназначены для реализации. Так же мы должны восстановить НДС по этим возвратным отходам. Отсюда вопрос, с какой стоимости нужно восстанавливать НДС с суммы их дальнейшей реализации? Или каким-то образом организовать учет от какого материала образовался тот или иной отход и восстановить НДС от стоимости, по которой этот материал был ранее оприходован на склад.

В данной ситуации организация, при оприходовании возвратных отходов, которые она планирует потом продать, должна отразить их по цене фактической реализации в целях начисления налога на прибыль. Официальных разъяснений по поводу применения цен для восстановления НДС нет. Следовательно, более правильным для восстановления НДС будет использование суммы реализации. Если цена реализации неизвестна, то следует использовать рыночную цену. Порядок определения рыночной цены приведен в рекомендации №2 во вложенном файле. Восстановление НДС по возвратным отходам при реализации лома и отходов черных и цветных металлов, образовавшихся в результате производства металлопродукции подтверждается официальными разъяснениями чиновников в письме Минфина России от 16 апреля 2013 года N 03-07-11/12802.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении возвратные отходы

<…>

Документальное оформление

Передачу возвратных отходов на склад оформляйте требованием-накладной по форме № М-11* (п. 57, 111 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н). Если материалы перерабатывала другая организация, то поступление результата и отходов обратно оформите приходным ордером по форме № М-4. Подробнее о том, как оприходовать отходы на склад, см. Как оформить и отразить в бухучете поступление материалов.

Бухучет

В бухучете оприходование отходов отражайте следующим образом:

Дебет 10 (16) Кредит 20 (21, 23...)
– оприходованы возвратные отходы на склад.*

В бухучете у организации есть выбор, как определить стоимость возвратных отходов – по цене реализации или возможного использования (п. 111 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н). Выбранный способ закрепите в учетной политике для целей бухучета (п. 7 ПБУ 1/2008). Например, можно использовать следующую методику расчета стоимости возвратных отходов.*

Порядок уплаты налогов по операциям, связанным с образованием возвратных отходов, зависит от системы налогообложения, которую применяет организация.

ОСНО: оценка возвратных отходов

Оценка стоимости возвратных отходов в налоговом учете зависит от дальнейшей цели их использования:
– если отходы будут реализованы на сторону, то их необходимо отразить в учете по цене реализации;*
– если отходы будут использованы в собственном производстве, отражайте их в учете по цене возможного использования.

Такие принципы оценки возвратных отходов установлены пунктом 6 статьи 254 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: как оценить возвратные отходы, которые будут реализованы на сторону, если в момент их оприходования цена реализации неизвестна

Если организация планирует продать возвратные отходы, то она должна отразить их по цене фактической реализации (подп. 2 п. 6 ст. 254 НК РФ). На эту сумму уменьшаются материальные расходы (п. 6 ст. 254 НК РФ).

В некоторых случаях на момент оприходования возвратных отходов цена их реализации неизвестна. В таких случаях финансовое ведомство разрешает оценивать возвратные отходы по рыночной цене. После реализации организация должна учесть полученную выручку при расчете налога на прибыль.*

Об этом говорится в письмах Минфина России от 26 апреля 2010 г. № 03-03-06/4/49, от 18 сентября 2009 г. № 03-03-06/1/595 и от 24 августа 2007 г. № 03-03-06/1/591.

Цену возможного использования следует определить с учетом того, что результат использования отходов будет меньше чем у исходного сырья, которое было у организации в начале производственного цикла, или отходы будут использованы не по прямому назначению. Например, обрезки ткани могут быть использованы для производства ветоши. В этом случае стоимость обрезков будет значительно ниже, чем у первоначального материала. Порядок определения цены возможного использования в налоговом учете закрепите в учетной политике для целей налогообложения (ст. 313 НК РФ). Например, можно использовать следующую методику расчета стоимости возвратных отходов.

ОСНО: материальные расходы

В налоговом учете на сумму возвратных отходов уменьшайте материальные расходы (п. 6 ст. 254 НК РФ).

Ситуация: в какой момент нужно уменьшить материальные расходы на сумму возвратных отходов при расчете налога на прибыль

Возвратные отходы учтите в момент их сдачи на склад.* При этом метод, применяемый организацией (метод начисления или кассовый), значения не имеет. Такой вывод можно сделать на основании статей 271, 272, 273 Налогового кодекса РФ. Дату передачи возвратных отходов определяйте по первичным документам (ст. 313, 252 НК РФ). Например, по дате требования-накладной по форме № М-11.

<…>

Ситуация: нужно ли восстанавливать НДС с возвратных отходов в виде лома цветных металлов

Ответ на этот вопрос зависит от того, как организация планирует использовать эти отходы в дальнейшем.

Если эти отходы будут использованы в производстве, то есть в деятельности, облагаемой НДС, то восстанавливать налог не нужно.

Если же организация будет продавать отходы, то НДС необходимо восстановить (подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ). Дело в том, что реализация лома цветных металлов не облагается НДС (подп. 25 п. 2 ст. 149 НК РФ).

В этом случае организация обязана вести раздельный учет по НДС (п. 4 ст. 149 НК РФ).

Избежать раздельного учета можно, если доля возвратных отходов, которые организация решила продать, составляет менее 5 процентов от общей суммы расходов организации. В этом случае весь НДС можно принять к вычету без организации раздельного учета (абз. 9 п. 4 ст. 170 НК РФ).*

<…>

Наталья Комова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация: Как определить рыночную цену товаров (работ, услуг)

<…>

Что такое рыночная цена

В налоговом законодательстве определение рыночной цены зависит от того, признается ли сделка контролируемой, или нет. Если сделка совершена между невзаимозависимыми лицами, то для целей налогообложения рыночной признается договорная цена* (п. 1 ст. 105.3 и п. 1 ст. 105.14 НК РФ). Если совершена контролируемая сделка, то договорная цена признается рыночной, если представителями налоговой службы не доказано иное. Соответствие цен, примененных в сделках, рыночному уровню контролируется представителями налоговой службы в ходе специальных проверок. Из этого правила есть исключения. Договорная цена, примененная в контролируемой сделке, признается рыночной:

  • если она соответствует уровню цен, регулируемых государством, или согласована с ФАС России (с учетом особенностей, оговоренных в статье 105.4 Налогового кодекса РФ);
  • если она соответствует цене, определенной независимым оценщиком (в сделках, при совершении которых проведение оценки обязательно);
  • если она установлена в соответствии с соглашением о ценообразовании, заключенным с ФНС России;
  • если она установлена в соответствии со специальными правилами определения цен для целей налогообложения, предусмотренными отдельными главами части 2 Налогового кодекса РФ. Например, для расчета налога на прибыль рыночной ценой ценных бумаг признается цена, определенная в соответствии со статьей 280 Налогового кодекса РФ (письмо Минфина России от 29 августа 2012 г. № 03-03-06/1/436);*
  • если сделка заключена по результатам биржевых торгов.

Такой порядок следует из положений пунктов 1, 3, 8–12 статьи 105.3 Налогового кодекса РФ.

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Письмо Минфина России от 16 апреля 2013 года N 03-07-11/12802 «О восстановлении налога на добавленную стоимость при реализации лома и отходов черных и цветных металлов, образовавшихся в результате производства металлопродукции, а также ведения раздельного учета налога по приобретаемым металлам»

В связи с письмом по вопросам восстановления налога на добавленную стоимость при реализации лома и отходов черных и цветных металлов, образовавшихся в результате производства металлопродукции, а также ведения раздельного учета налога по приобретаемым металлам Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.В соответствии с подпунктом 25 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) операции по реализации лома и отходов черных и цветных металлов не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость (освобождаются от налогообложения). В связи с этим для целей налога на добавленную стоимость данные лом и отходы рассматриваются как товар.Подпунктом 2 пункта 3 статьи 170 Кодекса установлено, что суммы налога на добавленную стоимость, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам) в порядке, предусмотренном главой 21 Кодекса, подлежат восстановлению в случаях дальнейшего использования таких товаров (работ, услуг) для осуществления операций, указанных в пункте 2 данной статьи Кодекса, в том числе, операций по реализации товаров, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения).Согласно вышеназванному подпункту 2 пункта 3 статьи 170 Кодекса восстановление сумм налога производится в том налоговом периоде, в котором товары (работы, услуги) переданы или начинают использоваться налогоплательщиком для осуществления операций, освобождаемых от налогообложения.Учитывая изложенное, суммы налога, ранее правомерно принятые к вычету по металлу, в отношении его остатков, которые признаются возвратными отходами и приходуются на склад в качестве лома и отходов, подлежат восстановлению в том налоговом периоде, в котором такие отходы и остатки начинают использоваться для осуществления операций, освобождаемых от налогообложения.По вопросам ведения раздельного учета налога на добавленную стоимость по приобретаемым металлам сообщаем, что согласно пункту 4 статьи 170 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), используемым для осуществления операций, как подлежащих налогообложению, так и освобождаемых от налогообложения, принимаются к вычету или учитываются в стоимости приобретаемых товаров (работ, услуг) в той пропорции, в которой они используются для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению или освобождаются от налогообложения. Данная пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости товаров (работ, услуг), отгруженных за налоговый период.*Что касается абзаца девятого пункта 4 статьи 170 Кодекса, указанного в вашем письме, то согласно данному абзацу налогоплательщик имеет право не вести в соответствующем налоговом периоде раздельный учет сумм налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам (работам, услугам), если доля совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению, не превышает 5 процентов общей величины совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг). При этом все суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные продавцами в указанном налоговом периоде, полежат вычету.Таким образом, указанная норма абзаца девятого пункта 4 статьи 170 Кодекса применяется в зависимости от размера доли совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению, а не от размера доли выручки от реализации таких товаров (работ, услуг), как указано в вашем письме.Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка