Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
30 мая 2013 19 просмотров

Иностранная организация осуществляет деятельность в Росси через филиалы и обособленные подразделения.Сотрудники принимаются на работу в филиал города Когалыма, а выполняют работу в подразделении Башкирии,там иностранная организация имеет налоговую регитрацию. Вопрос: куда уплачивает НДФЛ, удержанный у сотрудников, работающих в обособленном подразделении (Башкирии)? Обособленное подразделение в Башкирии не имеет расчетного счета, выплату дохода сотрудникам производит филиал.

По месту нахождения филиала (город Когалым).

По общему правилу, с доходов, которые были получены сотрудниками обособленного подразделения, НДФЛ нужно перечислить по реквизитам налоговой инспекции, в которой это подразделение зарегистрировано (абз. 3 п. 7 ст. 226 НК РФ). Этот порядок применяется как в отношении сотрудников, работающих по трудовым договорам, так и в отношении сотрудников, которые работают по гражданско-правовым договорам (письмо Минфина России от 22 ноября 2012 г. № 03-04-06/3-327).
Однако, налоговый кодекс РФ не содержит указаний на то, что норма пункта 7 статьи 226 Налогового кодекса РФ распространяется на обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации. Следовательно, исчисленные и удержанные суммы налога с выплат, производимых сотрудникам филиала иностранной организации за работу на территории г. Когалым, а также за работу в Башкирии производятся в бюджет г. Когалым (письмо УФНС России по г. Москва от 23.01.2009 г. № 18-15/004866@).
Обоснование данной позиции приведено ниже в письмо УФНС России по г. Москва

письмо УФНС России по г. Москва от 23.01.2009 г. № 18-15/004866@

«Вопрос: Иностранная организация - резидент Великобритании имеет филиал в г. Москве. Для выполнения работ вахтовым методом организация направляет сотрудников в Ямало-Ненецкий автономный округ, Иркутскую область и Краснодарский край. Куда необходимо уплачивать НДФЛ, удержанный с выплат данных сотрудников?*

Ответ:

Ответ: Конкретный порядок уплаты федеральных налогов устанавливается в соответствии со ст. 58 НК РФ применительно к каждому налогу. Об этом сказано в п. 5 ст. 58 НК РФ.

Согласно п. 1 ст. 226 НК РФ российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в РФ, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 224 НК РФ.

Указанные обособленные подразделения иностранных организаций в РФ признаются налоговыми агентами и обязаны на основании п. 2 ст. 230 НК РФ представлять в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц и суммах начисленных и удержанных налогов.

При этом в п. 7 ст. 226 НК РФ установлено, что налоговые агенты - российские организации, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы НДФЛ как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.*

Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этих обособленных подразделений.

На основании ст. 11 НК РФ обособленным подразделением организации является любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места.

Признание обособленного подразделения таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение.

При этом Налоговый кодекс РФ не содержит указаний на то, что норма п. 7 ст. 226 НК РФ распространяется на обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации.

Следовательно, исчисленные и удержанные суммы налога с выплат, производимых сотрудникам филиала иностранной организации - резидента Великобритании за работу на территории г. Москвы, а также за работу вахтовым методом на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, Иркутской области и Краснодарского края, уплачиваются по месту регистрации филиала, то есть в бюджет г. Москвы*.»

31.05.2013 г.
С уважением,
эксперт «Системы Главбух» Ермаченко Александр

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка