Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
31 мая 2013 66 просмотров

Упрощенка (доходы-расходы). Организация заключила договор аренды авто с экипажем со своим сотрудником.В договоре указано также что бензин и содержание за счет арендатора. Согласно НК РФ расходы на аренду имущества относятся к расходам, но в то же время есть возможность компенсации расходов в пределах 1200 рублей. Расходы на бензин также компенсируются согласно путевых листов.Могут ли налоговики не признать договор аренды авто и компенсации за бензин?

Уважаемый Сергей Владимирович!

В ответ на Ваш вопрос от 31.05.2013г. сообщаем следующее: 1) договор аренды автомобиля с экипажем, заключенный с сотрудником организации, может быть признан недействительным в соответствии со ст.168 ГК РФ;

2) использование личного автомобиля сотрудника в деятельности организации может производится либо в рамках договора аренды транспортного средства, либо путем выплаты сотруднику компенсации за использование личного автомобиля в служебных ценах. При этом для целей налогообложения размер компенсации за использование личного легкового автомобиля не может превышать 1 200 (1 500)руб.

Одновременно принимать в расходы для целей налогообложения выплачиваемую сотруднику компенсацию, а так же арендную плату и расходы на ГСМ, организация не вправе – необходимо учитывать либо компенсацию, либо арендную плату и затраты на ГСМ (другие расходы, связанные с эксплуатацией арендованного автомобиля)

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как оплатить и отразить в бухучете аренду личного автомобиля сотрудника

Использовать личный автомобиль сотрудника можно не только, выплачивая ему компенсацию, но и заключив с сотрудником договор аренды транспортного средства.*

Виды договоров аренды транспорта

Есть два вида договоров аренды транспортных средств:

Правовое регулирование каждого из них имеет свои особенности.

По договору аренды транспортного средства с экипажем арендодатель должен предоставить арендатору автомобиль и оказать ему услуги по управлению этим автомобилем и его технической эксплуатации (ст. 632 ГК РФ). По договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель просто должен предоставить арендатору автомобиль во временное владение и пользование (ст. 642 ГК РФ).

Ситуация: можно ли заключить договор аренды транспортного средства с экипажем с сотрудником организации*

Нет, нельзя.

По Гражданскому кодексу РФ при аренде транспортного средства с экипажем лица, управляющие этим транспортным средством и обеспечивающие его техническую эксплуатацию, должны состоять с арендодателем в трудовых отношениях (п. 2 ст. 635 ГК РФ). Поэтому формально сотрудник, не являясь предпринимателем и не имея своих сотрудников, не может заключить такой договор. По этому основанию договор может быть признан недействительным (ст. 168 ГК РФ).

Главбух советует:* если возникла необходимость заключить с сотрудником договор аренды транспортного средства с оказанием услуг по управлению и технической эксплуатации, заключите два договора – договор аренды транспортного средства без экипажа и договор на оказание услуг по управлению и технической эксплуатации.

В этом случае наличие наемных сотрудников не обязательно. При этом оказание услуг по управлению и технической эксплуатации не должно входить в число должностных обязанностей сотрудника. Иначе выплаты по договору оказания услуг могут быть признаны экономически необоснованными (ст. 252 НК РФ).

Вместе с тем, контролирующие ведомства не оспаривают возможность заключения с сотрудником (учредителем) договора аренды транспортного средства с экипажем (см., например, письма Минфина России от 14 июля 2008 г. № 03-04-06-02/73от 10 февраля 2004 г. № 04-04-06/21 и УФНС России по г. Москве от 19 мая 2006 г. № 28-11/43420).

<…>

Н.З. Ковязина

заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России

2. Рекомендация: Как учесть при налогообложении расходы на аренду личного автомобиля сотрудника. Организация применяет специальный налоговый режим

УСН

Налоговую базу организаций на упрощенке, которые платят налог с доходов, арендные платежи не уменьшают. Такие организации не учитывают никакие расходы (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

Организации на упрощенке, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами, могут включить в состав затрат, уменьшающих налоговую базу:*

Затраты можно признать только после фактической оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Все расходы должны быть документально подтверждены (п. 2 ст. 346.16п. 1 ст. 252 НК РФ, письма Минфина России от 1 февраля 2006 г. № 03-11-04/2/24УМНС России по г. Москве от 16 марта 2004 г. № 21-09/17094).

Как при расчете единого налога при упрощенке учесть расходы на ремонт автомобиля, арендованного у сотрудника (гражданина), см. Как учесть при налогообложении расходы на ремонт основных средств.

О том, можно ли учесть при расчете единого налога расходы арендатора по оплате ОСАГО, см. подробнее Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на страхование автомобиля.

Пример отражения при налогообложении расходов по аренде у сотрудника автомобиля без экипажа. Организация применяет упрощенку. Единый налог платит с разницы между доходами и расходами*

ЗАО «Альфа» применяет упрощенку и платит единый налог по ставке 15 процентов.

В январе организация заключила с водителем Ю.И. Колесовым договор аренды транспортного средства без экипажа. Срок действия договора – один год.

Объект аренды – легковой автомобиль. Ежемесячная арендная плата за автомобиль по договору составляет 12 300 руб.

Вся сумма выплат, начисленных Колесову по договору аренды, ежемесячно включается в налоговую базу по НДФЛ. Детей у Колесова нет, поэтому стандартные налоговые вычеты ему не предоставляются.

Ежемесячная сумма НДФЛ с доходов Колесова равна:
12 300 руб. ? 13% = 1599 руб.

Взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний с суммы арендной платы не начисляются.

При расчете единого налога бухгалтер ежемесячно уменьшает налогооблагаемые доходы на сумму расходов, связанных с арендой автомобиля, в общей сумме 12 300 руб

<…>

Н.З. Ковязина заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России

3. Рекомендация: Как выплатить и отразить в бухучете компенсацию за использование личного автомобиля сотрудника


Использовать личный автомобиль сотрудника можно не только на основании договора аренды транспортного средства, но и выплачивая специальную компенсацию. Такая возможность предусмотрена статьей 188 Трудового кодекса РФ.*

Кому положена компенсация

Компенсацию за использование личного автомобиля выплатите тем сотрудникам, чья работа связана со служебными поездками*. Список таких сотрудников должен определить руководитель организации. А разъездной характер их работы должен быть зафиксирован в должностных инструкциях, трудовых договорах и т. п.

Помимо компенсации за использование личного имущества, статья 188 Трудового кодекса РФ обязывает организацию возместить сотруднику расходы, связанные с его эксплуатацией. Порядок и размер возмещения этих расходов тоже можно установить в трудовом договоре (дополнительном соглашении к нему).

Документальное оформление

Выплату компенсации за использование личного автомобиля можно предусмотреть вспециальном пункте трудового договора или в дополнительном соглашении к нему.

<…>

Н.З. Ковязина заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России

4. Рекомендация: Как учесть при налогообложении расходы на выплату компенсации за использование личного автомобиля сотрудника. Организация применяет специальный налоговый режим

УСН

Если организация выбрала объектом налогообложения доходы, то расходы на выплату компенсации за использование личного автомобиля сотрудника не уменьшают единый налог. При данном объекте налогообложения не учитываются никакие расходы, в том числе расходы по зарплате и иным выплатам сотрудникам организации (п. 1 ст. 346.18 НК РФ)

Организации на упрощенке, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами, могут включить компенсации за использование личного автомобиля сотрудника в состав расходов, уменьшающих налоговую базу. Но только в пределах норм, установленных Правительством РФ*. Об этом сказано в подпункте 12 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Затраты признавайте только после их фактической оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Предельный размер компенсаций, которые можно учесть при налогообложении организациям на упрощенке, установлен постановлением Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. № 92. Нормы расходов на выплату компенсации зависят от объема двигателя легкового автомобиля. Если объем двигателя меньше 2000 куб. см (включительно), то норма компенсации составит 1200 руб. в месяц. Если объем двигателя свыше 2000 куб. см – 1500 руб. в месяц.*

Суммы компенсаций, превышающие данные нормативы, нельзя включить в расходы организации. Следовательно, они не уменьшат налоговую базу по единому налогу при упрощенке* (п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Аналогичные выводы следуют из письма Минфина России от 31 января 2013 г. № 03-11-11/38.

Пример отражения при налогообложении расходов на выплату компенсации за использование личного автомобиля сотрудника для служебных поездок. Организация применяет упрощенку. Для расчета единого налога использует нормы, утвержденные постановлением Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. № 92*

ООО «Торговая фирма "Гермес"» применяет упрощенку и платит единый налог с разницы между доходами и расходами.

Приказом руководителя организации с февраля 2013 года менеджеру А.С. Кондратьеву установлена компенсация за использование личного автомобиля. Объем двигателя – 1500 куб. см. Размер компенсации – 1500 руб. в месяц. Это предусмотрено трудовым договором и приказом руководителя организации.

Норма компенсации для автомобилей с объемом двигателя меньше 2000 куб. см составляет 1200 руб. в месяц (постановление Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. № 92).

Февраль 2013 года Кондратьев отработал полностью. При расчете единого налога бухгалтер организации уменьшил налоговую базу по единому налогу на сумму компенсации за использование личного автомобиля сотрудника в размере 1200 руб.


Ситуация: можно ли при расчете единого налога с разницы между доходами и расходами учесть компенсацию за использование личного грузового автомобиля сотрудника. Организация применяет упрощенку*

Нет, нельзя.

Перечень расходов, которые уменьшают налоговую базу по единому налогу, закрыт (п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Он позволяет учесть при налогообложении только те компенсации, которые выплачены за использование личных легковых автомобилей и мотоциклов (в пределах норм, установленных постановлением Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. № 92). Компенсации за использование личных грузовых автомобилей в расходы включить нельзя.

Главбух советует:* чтобы заплатить сотруднику деньги за пользование его личным грузовым автомобилем, заключите с нимдоговор аренды транспортного средства. В таком случае вместо компенсации сотруднику нужно будет выплатить арендную плату. Она в полном объеме уменьшит налогооблагаемые доходы организации (подп. 4 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

<…>

Н.З. Ковязина заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России

03.06.2013г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух»

Агеева Татьяна

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух"

Гранаткин Сергей

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка