Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
31 мая 2013 18 просмотров

Предприятие заключило договор о прохождениии производственной практики студента политехнического колледжа с целью подготовки квалифицированных рабочих кадров.По договору предприятие обязуется за работы, выполняемые студентом ежемесяно начислять денежные суммы, расчитанные по нормам, расценкам выпоняемых работ, предусмотренных Положением и перечислять эти суммы на текущий счет колледжу.Как отразить на счетах бухгалтерского и налогового учета данную операцию.Предприятие находиться на общей системе налогообложения.При исчилении налога на прибыль используют метод начисления.

Уважаемая Ирина Григорьевна!

В ответ на Ваш вопрос от 31.05.2013г сообщаем следующее: Если стажер у вас будет выполнять какую-либо работу, то его нужно либо принять в штат, либо заключить с ним ГПД. Поэтому, несмотря на то, что договор заключен с колледжем, следует заключить ГПД и со студентом. Тогда оплата труда и прочие условия работы студента будет устанавливаться договором ГПД.

В бухучете расчеты по гражданско-правовым договорам отразите на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». Корреспондирующий счет определите исходя из характера работы, выполняемой студентом.

С выплат по ГПД удержите НДФЛ и начислите взносы на обязательное пенсионное (медицинское) страхование.

Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний нужно начислить, только если обязанность организации платить их предусмотрена ГПД.

После удержания НДФЛ оставшуюся сумму перечислите колледжу, выполнив проводку

- Дебет 76 Кредит 51.

Сумму выплаченного вознаграждения учтите при расчете налога на прибыль в составе расходов на оплату труда ((п. 21 ст. 255 НК РФ).

При методе начисления, сумму вознаграждения по ГПД включите в состав прямых или косвенных расходов. Момент включения суммы вознаграждения в налоговую базу зависит от того, к каким расходам относится выплачиваемое вознаграждение – к прямым или косвенным.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух».

1.Ситуация: Как оформить прием студента на стажировку

Порядок оформления приема на стажировку зависит от того, заключен ли между организацией и учебным заведением студента договор о производственной практике.

Студент может быть принят на стажировку двумя способами:

  • по направлению учебного заведения для прохождения производственной практики (п. 9 ст. 11 Закона от 22 августа 1996 г. № 125-ФЗ);
  • по инициативе организации, которая самостоятельно набирает студентов на стажировку (без договоров с учебными заведениями).

Организация может заключить договор с учебным заведением (высшим или среднего профессионального образования) о прохождении студентами производственной практики (включая преддипломную) (п. 9 Положения, утвержденного приказом Минобрнауки России от 26 ноября 2009 г. № 673, и абз. 3 п. 8 Положения, утвержденного приказом Минобразования России от 25 марта 2003 г. № 1154).

В этом случае, если в организации есть вакантные должности, со студентами могут быть заключены трудовые договоры (п. 10 Положения, утвержденного приказом Минобразования России от 25 марта 2003 г. № 1154, и п. 9 Положения, утвержденного приказом Минобрнауки России от 26 ноября 2009 г. № 673). Тогда на них распространяется трудовое законодательство. Студенты подлежат государственному социальному страхованию. Такие правила установлены пунктом 18 Положения, утвержденного приказом Минобрнауки России от 26 ноября 2009 г. № 673, и пунктом 24 Положения, утвержденного приказом Минобразования России от 25 марта 2003 г. № 1154.

При отсутствии вакантных должностей организация может заключить со студентами гражданско-правовые договоры. Тогда оплата труда и прочие условия работы студентов устанавливаются этими договорами.*

Если организация самостоятельно набирает студентов для стажировки, то она может в общем порядке, как и со всеми остальными гражданами, заключить с ними гражданско-правовые или трудовые договоры (срочные или бессрочные).

Срочный трудовой договор может быть заключен со студентом на основании абзаца 9 части 2 статьи 59 Трудового кодекса РФ. Организации следует учесть, что на сотрудников-студентов распространяются все положения трудового законодательства, например, об оплате труда, предоставлении отпусков, режиме рабочего времени и т. д. Следовательно, организация обязательно должна в этом случае оплатить студенту стажировку (ст. 2 и 132 ТК РФ).

Если у организации нет договора с учебным заведением, и на студента не возлагается трудовая функция, а он лишь знакомится с производством и выполняет задания пониженной сложности, то трудовой договор заключать не нужно (ст. 1158 и 59 ТК РФ).

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2.Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении вознаграждение по гражданско-правовому договору на выполнение работ (оказание услуг), заключенному с гражданином

Организация может заключить с гражданином не только трудовой, но и гражданско-правовой договор на выполнение работ или оказание услуг. Подробнее об этом см. Как заключить гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином.

Бухучет

В бухучете расчеты по гражданско-правовым договорам отразите на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»* даже в том случае, если договор заключен с сотрудником (Инструкция к плану счетов). В этом случае счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» использовать нельзя. Он предназначен только для ведения расчетов с сотрудниками по оплате труда, в данном же случае исполнителя сотрудником признать нельзя.

Корреспондирующий счет определите исходя из характера работы (услуги):*

Дебет 20 (23, 29) Кредит 76
– начислено вознаграждение по гражданско-правовому договору за выполненные работы (оказанные услуги) для нужд основного (вспомогательного, обслуживающего) производства;

Дебет 25 (26) Кредит 76
– начислено вознаграждение по гражданско-правовому договору за выполненные работы (оказанные услуги) для общепроизводственных (общехозяйственных) нужд;

Дебет 44 Кредит 76
– начислено вознаграждение по гражданско-правовому договору за выполненные работы (оказанные услуги), связанные с продажей продукции, товаров, работ и услуг. В торговых организациях по дебету счета 44 может быть отражено начисление всех вознаграждений по гражданско-правовым договорам за выполненные работы (оказанные услуги);

Дебет 08 Кредит 76
– начислено вознаграждение по гражданско-правовому договору за выполненные работы (оказанные услуги) по строительству (монтажу, реконструкции) основных средств;

Дебет 91-2 Кредит 76
– начислено вознаграждение по гражданско-правовому договору за выполненные работы (оказанные услуги), не связанные с производством и реализацией (например, услуги по организации отдыха и развлечений);

Дебет 91-2 Кредит 76
– начислено вознаграждение по гражданско-правовому договору за выполненные работы (оказанные услуги) по ликвидации последствий чрезвычайных событий;

Дебет 84 Кредит 76
– начислено вознаграждение по гражданско-правовому договору за выполненные работы (оказанные услуги) за счет чистой прибыли с согласия собственников организации.

Выплату вознаграждения отразите проводкой:

Дебет 76 Кредит 50 (51, 52...)
– выплачено вознаграждение по гражданско-правовому договору.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

НДФЛ

С выплат гражданам по гражданско-правовым договорам на выполнение работ (оказание услуг) удерживайте НДФЛ, поскольку в этом случае организация признается налоговым агентом* (подп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФст. 226 НК РФписьмо Минфина России от 7 ноября 2011 г. № 03-04-06/3-298).

И даже в том случае, если в гражданско-правовом договоре предусмотреть, что НДФЛ должен уплатить сам гражданин, от обязанностей налогового агента организация освобождена не будет, поскольку такие условия договора будут являться ничтожными (ст. 168 ГК РФ, письма Минфина России от 28 декабря 2012 г. № 03-04-05/10-1452 и от 25 апреля 2011 г. № 03-04-05/3-292).

Налог удержите с выплат как резидентам, так и нерезидентам. При этом НДФЛ с выплат по гражданско-правовому договору исполнителю-резиденту удержите, если он получил доход как из источников в РФ, так и из источников за пределами России. НДФЛ с выплат нерезидентам за выполнение работ (оказание услуг) нужно удерживать, только если гражданин получил доход из источников в РФ. Если же доход получен нерезидентом из источников за пределами России, НДФЛ не удерживайте. Такие правила установлены статьей 209 Налогового кодекса РФ.

Налог не удерживайте также в случае, если договор заключен с предпринимателем, нотариусом или адвокатом. Предприниматели и нотариусы НДФЛ платят самостоятельно (п. 2 ст. 227 НК РФ). Адвокаты, учредившие адвокатский кабинет, НДФЛ также платят самостоятельно (п. 2 ст. 227 НК РФ). В остальных случаях с доходов адвокатов налог удерживают коллегии адвокатов, адвокатские бюро или юридические консультации (п. 1 ст. 226 НК РФ).

Перечислить НДФЛ в бюджет нужно по месту постановки организации на учет. Налог, удержанный с доходов сотрудников, заключивших гражданско-правовой договор с обособленным подразделением, перечислите по местонахождению этого обособленного подразделения. Такой вывод следует из пункта 7 статьи 226 Налогового кодекса РФ и подтвержден в письме Минфина России от 6 августа 2012 г. № 03-04-06/3-216.

С выплат резидентам за выполнение работ (оказание услуг) налог рассчитайте по ставке 13 процентов (п. 1 ст. 224 НК РФ).

С выплат нерезидентам НДФЛ удержите по ставке 30 процентов. Исключение составляют нерезиденты, которые признаютсявысококвалифицированными специалистами. Независимо от налогового статуса с их доходов налог удержите по ставке 13 процентов. Об этом говорится в пункте 3 статьи 224 Налогового кодекса РФ. При расчете НДФЛ резидентам учитывайте профессиональный налоговый вычет (п. 3 ст. 210 НК РФ). Нерезидентам вычет не предоставляйте (п. 4 ст. 210п. 3 ст. 224 НК РФ).

<…>


Пример отражения в бухучете вознаграждения по гражданско-правовому договору на выполнение работ, заключенному с гражданином, не являющимся сотрудником организации*

1 марта ООО «Торговая фирма "Гермес"» заключило с А.С. Кондратьевым договор подряда на выполнение текущего ремонта офисного помещения. Кондратьев не является сотрудником организации, а также не зарегистрирован в качестве предпринимателя.

Стоимость работ составляет 41 000 руб. При выполнении ремонта Кондратьев использует материалы организации.

В марте Кондратьев отремонтировал офисное помещение. Бухгалтер «Гермеса» на основании акта приемки-передачи выполненных работ начислил вознаграждение Кондратьеву на сумму 41 000 руб.

Сумма вознаграждения вошла в налоговую базу Кондратьева по НДФЛ за март. Кондратьев имеет одного ребенка в возрасте до 18 лет. Согласно заявлению Кондратьева в текущем году до заключения договора подряда он нигде не работал и доходов не получал. Таким образом, в марте его налоговая база с начала года не превысила 280 000 руб. Поэтому ему предоставляется стандартный налоговый вычет на ребенка в размере 1400 руб. НДФЛ составил 5148 руб. ((41 000 руб. – 1400 руб.) ? 13%).

В марте «Гермес» выплатил Кондратьеву из кассы деньги в сумме 35 852 руб. (41 000 руб. – 5148 руб.).

Бухгалтер сделал в учете следующие проводки:

Дебет 44 Кредит 76
– 41 000 руб. – приняты ремонтные работы, выполненные Кондратьевым по договору подряда;

Дебет 76 Кредит 50
– 35 852 руб. – выплачено Кондратьеву вознаграждение по договору подряда;

Дебет 76 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
– 5148 руб. – удержан НДФЛ с вознаграждения, начисленного в пользу Кондратьева;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ» Кредит 51
– 5148 руб. – перечислен в бюджет НДФЛ, удержанный с дохода Кондратьева.

О том, нужно ли удержать НДФЛ со стоимости материалов, транспортных или других расходов, которые организация компенсирует исполнителю по гражданско-правовому договору помимо вознаграждения, см. С каких выплат удерживать НДФЛ.

Вознаграждение по гражданско-правовому договору на выполнение работ (оказание услуг) включите в налогооблагаемую базу по НДФЛ в день выплаты вознаграждения (в денежной или натуральной форме) (п. 1 ст. 223 НК РФ)

Если вознаграждение человек получит в денежной форме, рассчитанный налог перечислите в бюджет в следующие сроки:

  • в день получения денег в банке, если организация выплатит исполнителю вознаграждение наличными, полученными с расчетного счета;
  • в день перечисления денег на счет исполнителя, если организация выплатит вознаграждение в безналичном порядке;
  • на следующий день после выдачи вознаграждения, если организация выплатит его из других источников (например, из наличной выручки).

Эти сроки установлены в пункте 6 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

<…>

Страховые взносы

Независимо от того, какую систему налогообложения применяет организация, с вознаграждений людям по определенным гражданско-правовым договорам нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (медицинское) страхование* (ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). К таким договорам относятся гражданско-правовые договоры на выполнение работ (оказание услуг), выполнение авторского заказа, передачу авторских прав, предоставление прав использования произведений. По другим гражданско-правовым договорам (например, по договору аренды) начислять страховые взносы не нужно. Подробнее об этом см. Как начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на выплаты по гражданско-правовым договорам и договорам о передаче авторских прав. Взносы на обязательное социальное страхование не начисляйте (п. 2 ч. 3 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний нужно начислить, только если обязанность организации платить их предусмотрена гражданско-правовым договором* (абз. 4 ст. 5п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125–ФЗ).

Порядок расчета остальных налогов зависит от того, какую систему налогообложения применяет организация.

ОСНО

Вознаграждения за выполнение работ (услуг) по гражданско-правовым договорам учтите при расчете налога на прибыль в составе:

  • расходов на оплату труда, если договор заключен с гражданином, не состоящим в штате организации (п. 21 ст. 255 НК РФ);*
  • прочих расходов, если договор заключен с предпринимателем, не состоящим в штате организации (подп. 41 п. 1 ст. 264 НК РФ).

<…>

Порядок признания расходов

Порядок уменьшения налоговой базы на сумму вознаграждения по гражданско-правовому договору зависит от метода расчета налога на прибыль, применяемого организацией.

Если организация применяет кассовый метод, то начисленное вознаграждение учтите в составе расходов только после фактической выплаты его человеку (п. 3 ст. 273 НК РФ).

Если организация применяет метод начисления, то начисленную сумму вознаграждения по гражданско-правовому договору включите в состав прямых или косвенных расходов (п. 1 ст. 318 НК РФ). Факт оплаты здесь значения не имеет (подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ). Момент включения суммы вознаграждения в налоговую базу зависит от того, к каким расходам относится выплачиваемое вознаграждение – к прямым или косвенным.

Организации могут самостоятельно определить в своей учетной политике перечень прямых расходов, связанных с производством и реализацией товаров, выполнением работ или оказанием услуг* (п. 1 ст. 318 НК РФ).

Внимание: при утверждении перечня прямых расходов в учетной политике учитывайте, что деление расходов на прямые и косвенные должно быть экономически оправданно (письмо ФНС России от 24 февраля 2011 г. № КЕ-4-3/2952). В противном случае налоговая инспекция может пересчитать налог на прибыль.*

Так, вознаграждение по гражданско-правовому договору за выполнение работ (оказание услуг), непосредственно связанных с производством и реализацией, учтите в составе прямых расходов. Прочие вознаграждения отнесите к косвенным расходам.

Вознаграждения за выполнение работ (оказание услуг) по гражданско-правовым договорам, которые относятся к прямым расходам, включите в налоговую базу по мере реализации продукции, в стоимости которой они учтены (абз. 2 п. 2 ст. 318 НК РФ). Вознаграждения, которые относятся к косвенным расходам, учтите при расчете налога на прибыль в момент начисления (п. 2 ст. 318п. 1 ст. 272 НК РФ).

Если организация оказывает услуги, то прямые расходы можно учесть, как и косвенные, в момент их начисления (абз. 3 п. 2 ст. 318 НК РФ).

В торговых организациях вознаграждения, выплачиваемые по гражданско-правовым договорам, признаются косвенными расходами (абз. 3 ст. 320 НК РФ). Поэтому учтите их при расчете налога на прибыль в момент начисления.

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

31.05.2013 г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Жукова Мария.

Ответ утвержден:

ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Ракова Елена.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка