Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
31 мая 2013 12 просмотров

В ОАО устраивается работник на работы с тяжелыми условиями труда, данная должность указана в "Перечне" должностей подлежащих обязательному медицинскому осмотру. Предприятие вручило направление и направило работника на прохождение предварительного медицинского обследования. Работник прошел мед. обследование и оплатил его стоимость из собственных средств. Обязано ли предприятие компенсировать работнику стоимость обследования после оформления его на работу на данную должность и если обязано то в соответствии с какими нормативными документами.

В соответствии со статьей 213 Трудового кодекса РФ работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) медицинские осмотры. При этом медицинские осмотры (обследования) осуществляются за счет средств работодателя. В связи с этим, если претендент на трудоустройство самостоятельно оплатил медосмотр, то независимо от результатов организация обязана возместить ему понесенные расходы.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Кто должен проходить обязательный медосмотр

Сотрудники, выполняющие определенные виды работ, проходят обязательные медосмотры за счет организации. К этой категории персонала относятся, в частности:

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на обязательный медосмотр сотрудника

Сотрудники, выполняющие определенные виды работ, проходят обязательные медосмотры за счет организации.

<…>

Виды обязательных медосмотров

Все обязательные медосмотры подразделяются на три вида:

  • предварительные (проводятся при трудоустройстве);*
  • периодические (проводятся в течение всего срока работы сотрудника в организации);
  • внеочередные (проводятся по просьбе сотрудников в соответствии с медицинским заключением).

Такая классификация предусмотрена положениями части 1 статьи 213 Трудового кодекса РФ.

<…>

Бухучет

Бухучет затрат на проведение медосмотров зависит от того, за счет каких источников они оплачены:

Затраты на обязательные медосмотры, проведенные за счет средств организации, отнесите на расходы по обычным видам деятельности (п. 57 ПБУ 10/99).

<…>

Если сотрудник прошел медосмотр за свой счет, а организация возмещает ему расходы, начисление компенсации отразите проводкой:

Дебет 26 (44) Кредит 73
– начислена компенсация расходов на прохождение обязательного медосмотра.*

<…>

Ситуация: можно ли при расчете налога на прибыль учесть компенсацию сотрудникам затрат на обязательный медосмотр при приеме на работу. При поступлении на работу сотрудники-водители проходят предварительные медосмотры, стоимость которых по истечении испытательного срока компенсирует организация

Да, можно.

Сотрудники, занятые на работах, связанных с движением транспорта, обязаны проходить предварительные медосмотры (ст. 213 и 328 ТК РФ). Затраты на возмещение стоимости оплаченных ими за свой счет медосмотров при трудоустройстве уменьшают налогооблагаемую прибыль. Основание – подпункт 7 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. При этом сотрудники должны документально подтвердить понесенные ими расходы на медосмотр.

Аналогичная точка зрения изложена в письмах Минфина России от 21 ноября 2008 г. № 03-03-06/4/84 и от 7 ноября 2005 г. № 03-03-04/1/340.*

<…>


Ситуация: можно ли при расчете налога на прибыль учесть расходы на проведение предварительного медосмотра, если после него выяснилось, что гражданин не может быть принят на работу по состоянию здоровья

Да, можно.

Организация обязана обеспечить проведение за счет собственных средств обязательных предварительных медосмотров при поступлении сотрудника на работу. Если претендент на трудоустройство самостоятельно оплатил медосмотр, то независимо от результатов организация обязана возместить ему понесенные расходы. При этом обязанность проведения медосмотров не ставится в зависимость от факта дальнейшего трудоустройства сотрудника. Такой порядок следует из абзаца 12 части 2 статьи 212 Трудового кодекса РФ.

Поскольку предварительные медосмотры проводятся не по инициативе организации, а в соответствии с требованиями Трудового кодекса РФ, затраты на их проведение нужно квалифицировать как расходы на обеспечение нормальных условий труда (подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 6 октября 2009 г. № 03-03-06/1/648.*

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка