Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
31 мая 2013 3 просмотра

Просим дать пояснение по отражению затрат в учете при налогообложении, возникщих в следующей ситуации: ООО имеет в собственности земельный участок, на котором располагается производственная база строительной организации, где находится большое количество тяжелой техники. В июле-августе 2010 г. ОАО производило ремонт теплотрассы, проходящей по нашей территории и принадлежащей городу.В результате работ было нарушено бетонное покрытие нашей территории. Нами в сентябре 2010 г. были приобретены дорожные плиты, которые использовали для воосстановления дорожного покрытия. Работы по их укладке выполняло ОАО без предъявления затрат.

 Как следует из вашего вопроса, организация оприходовала плиты как материалы и включила их стоимость в состав материальных расходов после их списания в производство. Данное приобретение и последующие списание было экономически обоснованным, поэтому претензии инспекторов представляются неправомерными. НДС со стоимости плит также восстанавливать не нужно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух».

1.Рекомендация: Как учесть при расчете налога на прибыль материальные расходы

<…>

Ситуация: как учесть при расчете налога на прибыль расходы на покупку имущества стоимостью менее 40 000 руб. и сроком службы более 12 месяцев. Организация рассчитывает налог на прибыль методом начисления*

Включите стоимость такого имущества в состав материальных расходов.

При расчете налога на прибыль амортизируемым признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 руб. (п. 1 ст. 256 НК РФ).

Имущество стоимостью менее 40 000 руб. и сроком службы более 12 месяцев удовлетворяет лишь одному из названных критериев. Поэтому для расчета налога на прибыль такие объекты не включаются в состав амортизируемого имущества.

Стоимость неамортизируемых объектов включается в состав материальных расходов (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ). При методе начисления затраты на приобретение таких объектов спишите в уменьшение налогооблагаемой прибыли в момент ввода в эксплуатацию (письмо Минфина России от 2 ноября 2012 г. № 03-06-06-01/41).

<…>

Признание расходов

Дата признания материальных расходов в налоговой базе зависит от метода налогового учета, применяемого организацией. При использовании метода начисления расходы признаются в том периоде, к которому они относятся (п. 1 ст. 272 НК РФ). Даты признания материальных расходов при использовании метода начисления приведены в таблице.* При кассовом методе расходы можно учесть только после их фактической оплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ). Даты признания материальных расходов при применении кассового метода приведены в таблице.

Ряд материальных расходов при расчете налога на прибыль признавайте в особом порядке. Так, покупную стоимость сырья и материалов можно списать на расходы только в части, отпущенной в производство и использованной в нем на конец месяца* (п. 5 ст. 254 НК РФ). Стоимость неамортизируемого имущества учтите в налоговой базе только после ввода в эксплуатацию (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья: Какие действия помогут налоговикам доказать, что на самом деле ремонта не было вовсе

Как показывает практика, расходы на ремонт налоговики проверяют с особой тщательностью. Если их сумма составляет весомую долю в общих затратах, то проверяющие будут искать любые основания, чтобы отказать в их признании.

Самые банальные претензии – работы нецелесообразны, их выполняли однодневки, или работы являются не ремонтом, а реконструкцией.

<…>

Четыре ситуации, которые гарантированно приведут к претензиям

Обширная судебная практика по ремонту выявила ситуации, которые налогоплательщикам безопаснее не допускать, если они не хотят спорить с проверяющими.

<…>

Ремонт основного средства из-за его повреждения установленным лицом. В этой ситуации виновник ущерба может оказаться, к примеру, неплатежеспособным. И компания будет вынуждена делать ремонт за свой счет. По мнению налоговиков, такие затраты организация не вправе учесть в налоговых расходах.

Но, в частности, в спорах, касающихся ремонта автомобилей в результате дорожно-транспортных происшествий, ВАС РФ поддерживает позицию налогоплательщика (определение от 06.11.08 № 14389/08от 30.11.07 № 15839/07).*

<…>

ЖУРНАЛ «ПРАКТИЧЕСКОЕ НАЛОГОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ», № 12, ДЕКАБРЬ 2010

Д. Савин

референт государственной гражданской службы РФ 3-го класса, автор «Блог фискала»

Е. Воробцева

советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса

3. Статья: Когда можно (а когда нельзя) отстоять расходы на ремонт в налоговом учете

<…>

Затраты на ремонт уменьшат прибыль, даже если установлен виновник ущерба

«Распространенная ситуация – имущество компании повреждено, виновник известен, но взыскать ущерб с него не получится, – привел пример лектор. – Это может быть пенсионерка, которая залила офис на первом этаже жилого здания. Или водитель с невысоким заработком, ставший виновником ДТП и страховая компания которого обанкротилась». Если компания учтет расходы на такой ремонт, то претензии практически неминуемы. По мнению фискальных органов, раз есть виновник, он и должен восстановить все за свой счет.

В итоге получается абсурдная ситуация. Компания не только понесла ущерб, но еще и не может включить стоимость ремонта в расходы. Претензии проверяющих можно оспорить, и многие налогоплательщики так и поступают. Аргументация такова: расходы на ремонт основных средств прямо предусмотрены НК РФ. При этом возможность их признания не ставится в зависимость от наличия лица, с которого эти расходы можно взыскать. Такое мнение выражено в постановлениях федеральных арбитражных судов Северо-Кавказского от 24.06.09 № А53-6877/2008-С5-37Уральского от 07.07.08 № Ф09-4771/08-С3 (оставлено в силе определением ВАС РФ от 06.11.08 № 14389/08), от 31.07.07 № Ф09-6029/07-С3 (оставлено в силе определением ВАС РФ от 30.11.07 № 15839/07) округов.

Лектор отметил, что на практике некоторые компании используют эту ситуацию для налоговой оптимизации. Для этого виновником выступает компания на общем режиме налогообложения, которая перечисляет возмещение расходов на «ремонт» дружественной компании на «упрощенке».

<…>

Д. Белоусова

главный эксперт по правовым вопросам департамента аудита ЗАО «РУФАУДИТ»

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Жукова Мария.

Ответ утвержден:

ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Ракова Елена.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка