Журнал, справочная система и сервисы
31 мая 2013 4 просмотра

Работники нашего предприятия обеспечиваются спецодеждой централизованно. А вот обувь они покупают сами и мы возмещаем стоимость покупки ботинок и сапог (спецобувь). Имеет ли значение написания в копии чека рабочая обувь или необходимо прописывать ботинки, сапоги рабочие?

Уважаемая Елена Асановна!

В ответ на Ваш вопрос от 31.05.2013 г. сообщаем следующее: Если в чеке не указана точная расшифровка приобретенных ТМЦ, инспекторы могут отказать в учете расходов при расчете налога на прибыль. Таким образом, наиболее правильным является оформление документов в розничной купле-продаже с указанием полной и точной номенклатуры приобретенных гражданином товаров во избежание разногласий покупателей с проверяющими органами.

Обоснование данной позиции приведено ниже в «Системе Главбух»

1. Ситуация: Можно ли учесть при расчете налога на прибыль расходы на канцтовары, приобретенные в розницу. В товарном и кассовом чеках стоимость материалов отражена в общей сумме без расшифровки их по видам, количеству и цене

Нет, нельзя*.

Все расходы, которые отражаются в налоговом учете, должны быть подтверждены документами, оформленными в соответствии с требованиями законодательства. Такие правила установлены в пункте 1статьи 252 Налогового кодекса РФ. В пункте 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ сказано, что в первичных документах по каждой хозяйственной операции должны быть отражены количественные и стоимостные измерители. В отношении канцтоваров такими измерителями являются количество и цена по каждой номенклатурной позиции. Без расшифровки канцтоваров нельзя подтвердить обоснованность таких расходов и их связь с деятельностью, направленной на получение доходов*.

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Ситуация:Можно ли учесть при расчете налога на прибыль расходы на инвентарь и хозяйственные принадлежности, приобретенные в розницу. В товарном и кассовом чеках стоимость материалов отражена в общей сумме без расшифровки их по видам, количеству и цене


Нет, нельзя*.

Все расходы, которые отражаются в налоговом учете, должны быть подтверждены документами, оформленными в соответствии с требованиями законодательства. Такие правила установлены в пункте 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. В пункте 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ сказано, что в первичных документах по каждой хозяйственной операции должны быть отражены количественные и стоимостные измерители. В отношении материалов такими измерителями являются количество и цена по каждой номенклатурной позиции. Без расшифровки товаров в приходных документах невозможно определить, относится приобретенное имущество к инвентарю и хозяйственным принадлежностям или нет*.

Следовательно, нельзя подтвердить обоснованность таких расходов и их связь с деятельностью, направленной на получение доходов.

Наталья Комова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

31.05.2013г.
С уважением,

Старший эксперт «Системы Главбух» Абрамова Варвара

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Родионов Александр

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://1gl.ru/#/hotline/rules/?step=2

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка