Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
31 мая 2013 17 просмотров

Наша организация планирует использовать в производстве изобретение, которое принадлежит физ.лицу не являющийся нашим сотрудником. Хотелось бы узнать что нужно для заключения данного лицензионного соглашения (роялти), как отразить в расходах и как определить сумму оплаты по данному соглашению с физ.лицом или это договоренность сторон?

Уважаемая Айгуль Ильдаровна!

В ответ на Ваш вопрос от 31.05.2013г. сообщаем следующее: В тексте лицензионного договора укажите такие условия сделки, как:

данные лицензиара и лицензиата; предмет (объект) договора и способы его использования;
вид лицензионного договора; срок действия лицензионного договора; территорию использования передаваемых прав; условия, порядок выплаты и размер вознаграждения лицензиара или безвозмездность сделки; условия, сроки и порядок отчета лицензиата об использовании интеллектуальной собственности; иные условия договора (сроки передачи права, необходимость государственной регистрации, право на выдачу сублицензий, форс-мажорные обстоятельства, порядок расторжения договора, разрешения споров и т. п.).

Если организация на основе лицензионного договора приобретает право использовать чужую интеллектуальную собственность, в бухучете она должна отразить:

Дебет 76 Кредит 51 –перечислена оплата физ. лицу за использование изобретения; Дебет 68 Кредит 51 –удержан НДФЛ, т.к. в данном случае Вы будите выступать в качестве налогового агента.

расходы в виде вознаграждения лицензиару (лицензионные платежи);

Дебет 97 Кредит 76 – учтен фиксированный разовый платеж за право использовать объект интеллектуальной собственности; Дебет 20, 44 Кредит 76 – учтены периодические платежи за право использовать объект интеллектуальной собственности; Дебет 20, 44 Кредит 97 – списана на расходы часть фиксированного разового платежа за право использовать объект интеллектуальной собственности.

прочие расходы, связанные с заключением и исполнением лицензионного договора.

Дебет 97 Кредит 76 – отражены в расходах будущих периодов затраты, связанные с получением права на пользование интеллектуальной собственностью; при списании расходов сделайте проводку: Дебет 20, 44 Кредит 97 – отнесены на затраты расходы будущих периодов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендации «Системы Главбух» для коммерческих организаций

1.Рекомендация: Как заключить лицензионный договор

<…>


Обязательные условия договора

В тексте лицензионного договора укажите такие условия сделки, как:*
– данные лицензиара и лицензиата;
– предмет (объект) договора и способы его использования;
– вид лицензионного договора;
– срок действия лицензионного договора;
– территорию использования передаваемых прав;
– условия, порядок выплаты и размер вознаграждения лицензиара или безвозмездность сделки;
– условия, сроки и порядок отчета лицензиата об использовании интеллектуальной собственности;
– иные условия договора (сроки передачи права, необходимость государственной регистрацииправо на выдачу сублицензий, форс-мажорные обстоятельства, порядок расторжения договора, разрешения споров и т. п.).

Такой порядок установлен статьями 1235–1238 Гражданского кодекса РФ.

Внимание: если в лицензионном договоре отсутствуют условия, наличие которых предусмотрено законом, то договор считается недействительным в силу его ничтожности (ст. 168 и п. 1 ст. 432 ГК РФ). Кроме того, отсутствие этих условий может повлечь отказ в государственной регистрации соглашения (п. 4 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2008 г. № 1020).*

В частности, недействительным в силу ничтожности считается лицензионный договор, в котором:
– четко не определен его предмет. Например, отсутствуют положения, по которым можно идентифицировать объект договора, и (или) не описаны способы его использования (п. 6 ст. 1235 ГК РФ);
– предусмотрено вознаграждение лицензиара, но не определен ни его размер, ни порядок расчета (п. 5 ст. 1235 ГК РФ).

Признать лицензионный договор недействительным в силу его ничтожности может любая заинтересованная сторона: лицензиар, лицензиат, налоговая инспекция и т. д. (ст. 166 ГК РФ).

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2.Рекомендация: Как лицензиату отразить в бухучете и при налогообложении лицензионные платежи и расходы, связанные с заключением лицензионного договора

Одним из существенных условий лицензионного договора является размер лицензионных платежей. Порядок их расчета лицензиар и лицензиат устанавливают в договоре. Об этом сказано в пункте 5 статьи 1235 Гражданского кодекса РФ.*

В частности, лицензионные платежи могут перечисляться:

  • разовыми фиксированными суммами (паушальный платеж);
  • периодическими фиксированными или процентными отчислениями (роялти);
  • комбинированными (смешанными) платежами (сочетание роялти и паушального платежа).

Такие формы вознаграждения предусмотрены законодательством, например, для оплаты прав использования авторских произведений: творческих и научных произведений, программ для ЭВМ (п. 4 ст. 1286 ГК РФ). Однако по аналогии эти формы можно применять и к лицензионным договорам на иные виды интеллектуальной собственности (ст. 6 и п. 1 ст. 424 ГК РФ).

Документальное оформление

Факт получения прав по лицензионному договору оформите документом в произвольном виде, унифицированного бланка для этого не предусмотрено. Главное, чтобы он содержал все обязательные реквизиты, перечисленные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Например, это может быть акт приема-передачи права на интеллектуальную собственность. Такой порядок следует из части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.Если в лицензионном договоре зафиксирован иной порядок и условия передачи использования прав, то акт приема-передачи составлять не обязательно (письмо Минфина России от 4 мая 2012 г. № 03-03-06/1/226).

Бухучет

Стоимость объекта, полученного в пользование, определяйте исходя из суммы вознаграждения лицензиара, установленной на весь срок действия лицензионного договора. То есть исходя из общей суммы лицензионных платежей. Такой порядок установлен пунктом 39 ПБУ 14/2007.

Лицензиат не начисляет амортизацию на интеллектуальную собственность, право пользования которой он получил по лицензионному договору. Это делает лицензиар. Такой порядок установлен пунктом 38 ПБУ 14/2007.

Если организация на основе лицензионного договора приобретает право использовать чужую интеллектуальную собственность, в бухучете она должна отразить:*

Бухучет: лицензионные платежи

В бухучете лицензионные платежи отражайте в расходах ежемесячно. Расходы признавайте независимо от того, перечислен платеж или нет. Такой порядок следует из пунктов 16 и 18 ПБУ 10/99.

Отразите лицензионные платежи в составе:*

  • расходов будущих периодов, если за право использовать объект интеллектуальной собственности организация единовременно выплачивает фиксированную сумму;
  • текущих расходов, если за право использовать объект интеллектуальной собственности организация перечисляет периодические платежи.

Такой порядок следует из пункта 39 ПБУ 14/2007 и пункта 18 ПБУ 10/99.

При этом в зависимости от целей использования интеллектуальной собственности отражайте:

  • либо расходы по обычным видам деятельности, если объект используется в предпринимательской деятельности (например, товарный знак наносится на реализуемую продукцию) (п. 5 ПБУ 10/99);
  • либо прочие расходы, если объект используется в непроизводственных целях (например, авторское произведение публикуется в корпоративном журнале) (п. 11 ПБУ 10/99).

В учете сделайте проводки:

Дебет 97 Кредит 76
– учтен фиксированный разовый платеж за право использовать объект интеллектуальной собственности;

Дебет (20, 23, 25, 26, 44, 91-2...) Кредит 76
– учтены периодические платежи за право использовать объект интеллектуальной собственности;*

Дебет 19 Кредит 76
– отражен НДС по расходам, связанным с использованием объекта интеллектуальной собственности (перечень интеллектуальной собственности, лицензионные платежи за право использовать которую облагаются НДС, см. в таблице).*

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

Лицензионные платежи, учтенные в составе расходов будущих периодов, начинайте списывать сразу после начала использования объекта. Порядок списания расходов организация устанавливает самостоятельно. Например, единовременный разовый платеж организация может списывать равномерно в течение периода, на который заключен лицензионный договор. Такое решение оформите приказом руководителя. Выбранный вариант списания расходов будущих периодов закрепите в учетной политике для целей бухучета (п. 7 и 8 ПБУ 1/2008, письмо Минфина России от 12 января 2012 г. №07-02-06/5). При этом делайте проводку:

Дебет 20 (23, 25, 26, 44, 91-2...) Кредит 97
– списана на расходы часть фиксированного разового платежа за право использовать объект интеллектуальной собственности.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.*

Бухучет: прочие расходы

При получении прав на интеллектуальную собственность лицензиат может нести дополнительные расходы, связанные с заключением лицензионного договора (если в договоре эта обязанность не возложена на лицензиара). К ним, в частности, относятся:

  • расходы на нотариальное заверение документов;
  • расходы на уплату патентных, государственных и иных пошлин за регистрацию лицензионного договора или его изменение.

<…>

Подобные расходы относятся ко всему сроку действия договора (например, пошлины), поэтому их нужно распределить. Отразите их в составе расходов будущих периодов на счете 97 «Расходы будущих периодов» (Инструкция к плану счетов и п. 18 ПБУ 10/99). При этом сделайте проводку:

Дебет 97 Кредит 76 (60, 70, 68, 69...)*
– отражены в расходах будущих периодов затраты, связанные с получением права на пользование интеллектуальной собственностью.

Подробнее о том, как отразить в бухучете госпошлину за регистрацию лицензионного договора, если эта обязанность возложена на лицензиата, см. Как отразить госпошлину в бухучете.

Бухучет: списание расходов будущих периодов

Организация может самостоятельно установить порядок распределения расходов будущих периодов в течение с рока действия договора (равномерно, пропорционально объему продукции, полученному доходу и т. д.). Выбранный вариант закрепите в учетной политике (п. 7 и 8 ПБУ 1/2008, письмо Минфина России от 12 января 2012 г. № 07-02-06/5). При списании расходов сделайте проводку:

Дебет 20 (26, 44, 91-2) Кредит 97
– отнесены на затраты расходы будущих периодов (их часть).*

Если затраты, сопутствующие получению прав, несущественны (по сравнению с лицензионными платежами), они могут быть учтены единовременно исходя из принципа рациональности (п. 6 ПБУ 1/2008). Критерий существенностиопределите самостоятельно и отразите его в учетной политике для целей бухучета (п. 78 ПБУ 1/2008).

Бухучет: учет за балансом

Права на интеллектуальную собственность, полученную в пользование по лицензионному договору, учитывайте на забалансовых счетах. Такой порядок установлен пунктом 39 ПБУ 14/2007.

План счетов не предусматривает отдельного забалансового счета для учета нематериальных активов, полученных в пользование. Поэтому его нужно открыть самостоятельно, закрепив в рабочем Плане счетов, и отразить это в учетной политике организации. Например, это может быть счет 012 «Нематериальные активы, полученные в пользование».

В учете сделайте проводку:

Дебет 012 «Нематериальные активы, полученные в пользование»
– учтена стоимость объекта интеллектуальной собственности, полученного по лицензионному договору.*

На счете 012 можно организовать аналитический учет по каждой лицензии или ее виду (товарный знак, изобретение и т. д.).

Это следует из Инструкции к плану счетов и пункта 4 ПБУ 1/2008.

<…>

ОСНО: учет лицензионных платежей при расчете налога на прибыль

Лицензионные платежи учитывайте при расчете налога на прибыль как прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией (подп. 2637 и 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).* Подробнее об основаниях для учета при расчете налога на прибыль лицензионных платежей для каждого вида интеллектуальной собственности см. таблицу.

<…>

ОСНО: учет сопутствующих расходов при расчете налога на прибыль

Сопутствующие расходы, связанные с заключением и исполнением лицензионного договора, учтите при расчете налога на прибыль в составе прочих производственных расходов, при условии что обязанность по их оплате не возложена по договору на лицензиара (п. 1 ст. 252 НК РФ).*

Порядок их учета зависит:

Это следует из пункта 1 статьи 252, статьи 272 и пункта 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ.

В зависимости от вида расходов их налоговый учет может иметь особенности.

В частности, нотариальные расходы по заверению документов учтите по-разному, смотря где и кем совершались нотариальные действия (ст. 22 Основ законодательства РФ о нотариатеподп. 16 п. 1 ст. 264 и п. 39 ст. 270 НК РФ). Подробнее об этом см. Как при расчете налога на прибыль учесть сборы, которые взимаются нотариусами.

Расходы по уплате государственной пошлины за регистрацию лицензионного договора на программу ЭВМ, базу данных или топологию интегральной схемы учтите в полной сумме в составе прочих расходов организации как сбор, установленный законодательством (подп. 1 п. 1 ст. 264п. 10 ст. 13 и подп. 4 п. 1 ст. 333.30 НК РФ).

Размер патентных и иных пошлин за регистрацию лицензионных договоров по другим видам интеллектуальной собственности установлен Положением, утвержденным постановлением Правительства РФ от 10 декабря 2008 г. № 941. Такие пошлины учтите при расчете налога на прибыль как другие расходы, связанные с производством и (или) реализацией (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). Дело в том, что они не относятся к налогам и сборам (ст. 13–15 НК РФ).

Дату признания расходов, сопутствующих получению прав по лицензионному договору, определяйте в зависимости от метода, который применяет организация при расчете налога на прибыль.

Если организация применяет кассовый метод, расходы признавайте по мере их оплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ).

При методе начисления учтите затраты в том периоде, к которому они относятся (абз. 1 п. 1 ст. 272 НК РФ).

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

31.05.2013г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух»

Бембеева Марина

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух"

Родионов Александр

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка