Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
31 мая 2013 7 просмотров

Организация приобрела автошины,при получении товара в торг-12 поставщик указал упаковочные пакеты без цены. Пакеты одноразовые,в дальнейшем их использование и продажа не планируется. Как определить цену для принятия к учету безвозмездно полученного имущества?

Уважаемая Валерия Александровна!

В ответ на Ваш вопрос от 31.05.2013г. сообщаем следующее: Данные активы никак не влияют на порядок учета организации.
Тара - это вид запасов, предназначенных для упаковки, транспортировки и хранения продукции, товаров и других материальных ценностей. Об этом сказано в пункте 160 Приказа Минфина России от 28.12.2001 № 119н. Невозвратная тара – это тара, которая переходит в собственность покупателя. Указанная передача может быть оформлена любым способом, не противоречащим законодательству РФ. Очень часто на практике общества передают упаковочный материал в количественном выражении в накладных без указаний в них цены указанного упаковочного материала.
Бухучет невозвратного упаковочного материала зависит от того, входит ли ее стоимость в стоимость материалов (товаров) или организация оплачивает тару отдельно.

Поэтому если стоимость тары не выделена в документах отдельно, учитывать ее обособленно не нужно, так как она формирует стоимость материалов (товаров), которые поступили в данной упаковке (п. 63 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, п. 6 ПБУ 5/01).
Упаковку, стоимость которой включена в общую стоимость материалов (товаров) и которую организация планирует или не планирует использовать в дальнейшем, нельзя расценивать как безвозмездно полученную (п. 2 ст. 248 НК РФ).
В пункте 3 статьи 254 Налогового кодекса РФ сказано, что стоимость невозвратной тары и упаковки, принятых от поставщика с материально-производственными запасами, включается в сумму расходов на их приобретение.
Таким образом, ни в бухгалтерском, ни в налоговом учете данные упаковочные пакеты не отражайте.

Обоснование данной позиции приведено ниже в нормативно-правовом документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база»

1. Статья 248 Налогового кодекса РФ

«Статья 248. Порядок определения доходов. Классификация доходов

1. К доходам в целях настоящей главы относятся: *

1) доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав (далее - доходы от реализации).В целях настоящей главы товары определяются в соответствии с пунктом 3 статьи 38 настоящего Кодекса (абзац дополнительно включен с 30 июня 2002 года Федеральным законом от 29 мая 2002 года N 57-ФЗ; действие распространяется на отношения, возникшие с 1 января 2002 года);

2) внереализационные доходы.* При определении доходов из них исключаются суммы налогов, предъявленные в соответствии с настоящим Кодексом налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав).Доходы определяются на основании первичных документов и других документов, подтверждающих полученные налогоплательщиком доходы, и документов налогового учета (абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2006 года Федеральным законом от 6 июня 2005 года N 58-ФЗ, - см. предыдущую редакцию).Доходы от реализации определяются в порядке, установленном статьей 249 настоящего Кодекса с учетом положений настоящей главы.Внереализационные доходы определяются в порядке, установленном статьей 250 настоящего Кодекса с учетом положений настоящей главы.

2. Для целей настоящей главы имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если получение этого имущества (работ, услуг) или имущественных прав не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги)*.

2. статья 254 Налогового кодекса РФ

Статья 254. Материальные расходы

1. К материальным расходам, в частности, относятся следующие затраты налогоплательщика:

<…>

3. Если стоимость возвратной тары, принятой от поставщика с материально-производственными запасами, включена в цену этих ценностей, из общей суммы расходов на их приобретение исключается стоимость возвратной тары по цене ее возможного использования или реализации. Стоимость невозвратной тары и упаковки, принятых от поставщика с материально-производственными запасами, включается в сумму расходов на их приобретение*»

03.06.2013 г.
С уважением,
эксперт «Системы Главбух» Ермаченко Александр

Ответ утвержден: ведущий эксперт Горячей линии «Системы Главбух» Колосова Наталья

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://1gl.ru/#/hotline/rules/?step=2

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка