Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
31 мая 2013 20 просмотров

Наша организация хочет заняться разведением рыбы. Планируется разбить водоём, запустить рыбу и использовать данный водоём для платной рыбалки. Каким образом оформить всё это документально? Какие следует учитывать нюансы?

Если организация открывает новый вид деятельности, нужно:

- внести изменения в устав (при необходимости);

- внести изменения в ЕГРЮЛ. Для этого в регистрирующую инспекцию нужно подать заявление по форме № Р14001. Для нового вида деятельности нужно получить в отделении статистики соответствующие коды ОКВЭД. Достаточно подать туда заявление в произвольной форме о присвоении кодов, указав полные названия нового и старого видов деятельности и напротив них – код каждого. К заявлению приложите копии свидетельств: о внесении компании в ЕГРЮЛ, о регистрации изменений в уставе (если таковые были), о присвоении ИНН, о госрегистрации организации в налоговой инспекции. Помимо этого захватите с собой копию устава и оригинал документа со старыми кодами.

- уведомить территориальный орган Роспотребнадзора о начале нового вида деятельности в виде розничной продажи рыбы. Порядок оформления уведомления представлен в статье ниже.

- внести изменения в учетную политику.

Сообщать о новом ОКВЭД в ПФР и ФСС не нужно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» коммерческая версия.

1.Статья: Компания открывает новый бизнес

Что понадобится сделать: При необходимости внести изменения в устав, получить требующиеся лицензии или уведомить контролирующее ведомство. Но в любом случае надо получить новые коды ОКВЭД и скорректировать учетную политику.*

Допустим, руководство вашей компании решило открыть новое направление в бизнесе. Организационные моменты лягут на плечи управленцев. А вся бумажная работа, как обычно, на вас. Мы подскажем вам, чему уделить особое внимание.

Сразу проверьте, не относится ли новый вид деятельности к тем, о начале которых надо уведомить чиновников, а точнее, территориальное подразделение ведомства, контролирующего то или иное направление. Сюда, к примеру, относятся торговля, грузовые перевозки. Полный перечень есть в постановлении Правительства РФ от 16 июля 2009 г. № 584.*

Не исключено, что новая деятельность окажется лицензируемой или потребует обязательного оформления членства в саморегулируемой организации (как, например, строительство). Это тоже надо проверить.

Теперь решите, надо ли вам вносить изменения в учредительные документы. Хорошо, если в уставе сказано, что ваша компания может заниматься любым видом деятельности, не запрещенным законом. Тогда никаких дополнений от вас не потребуется. Если же такой фразы в уставе нет, без поправок не обойтись. Это значит, что придется нести текст изменений (или новую редакцию устава) в налоговую инспекцию для регистрации. А вместе с тем – заявление по форме № Р13001, решение учредителей и платежку об уплате госпошлины.

Идем дальше. Для нового вида деятельности вам необходимо получить в отделении статистики соответствующие коды ОКВЭД. Достаточно подать туда заявление в произвольной форме о присвоении кодов, указав полные названия нового и старого видов деятельности и напротив них – код каждого. В этом вам поможет ОКВЭД ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1). К заявлению приложите копии свидетельств: о внесении компании в ЕГРЮЛ, о регистрации изменений в уставе (если таковые были), о присвоении ИНН, о госрегистрации организации в налоговой инспекции. Помимо этого захватите с собой копию устава и оригинал документа со старыми кодами. А когда поедете забирать письмо с кодами, не забудьте о доверенности.

И наконец, вам, как бухгалтеру, важно вспомнить об учетной политике. Если новый бизнес вы будете вести, как и все другие, по общей системе налогообложения, тогда достаточно предусмотреть отдельные субсчета. А также при необходимости утвердить дополнительную «первичку». Сложнее, когда один вид деятельности на обычной или упрощенной системе, а другой – на ЕНВД. Тогда придется организовать раздельный учет, правила которого пропишите в учетной политике. Не тревожьтесь, если все дополнения вы вносите среди года. Так можно поступать, если речь идет о начале новой деятельности (абз. 7 ст. 313 Налогового кодекса РФ).*

Журнал «Главбух», № 21, ноябрь 2010
Светлана АМПЛЕЕВА,
ведущий эксперт журнала «Главбух»

2.Статья: Безопаснее сообщать налоговикам о новых видах деятельности

«…Планируем новую деятельность, ОКВЭД которой не значится в нашей выписке из государственного реестра. Надо ли сообщать об этом в инспекцию? Если да, то в какой срок и есть ли ответственность за его нарушение?..»

Из письма главного бухгалтера
Сергея Долгоносова,
г. Абинск Краснодарского края

Сергей, вопрос спорный, поэтому безопаснее внести изменения в ЕГРЮЛ.

С одной стороны, компании вправе заниматься любой незапрещенной деятельностью (п. 1 ст. 49 ГК РФ). Но коды видов деятельности входят в состав сведений ЕГРЮЛ (подп. «п» п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ). Причем ОКВЭД входит в перечень тех данных, об изменении которых надо сообщать в регистрирующую инспекцию. На это отведено всего три рабочих дня с момента изменения сведений (п. 5 ст. 5 закона № 129-ФЗ). А за несвоевременное представление в инспекцию данных о компании предусмотрен штраф на руководителя в сумме 5000 рублей (ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ).*

С другой стороны, инспекторам непросто выявить, что компания начала новую деятельность, но не внесла изменения в ЕГРЮЛ. Это возможно либо на выездной проверке, либо если компания будет вставать на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД, либо если она отразит в отчетности код, которого нет в выписке. К тому же закон № 129-ФЗ связывает необходимость информирования инспекции не с фактом начала нового вида деятельности, а с изменением кодов ОКВЭД.* Из этого можно сделать вывод, что налоговики не вправе штрафовать руководителя компании за несообщение о новом бизнес-проекте.

Газета «Учет. Налоги. Право», № 14, апрель 2012
М. Мухин

президент главный эксперт-координатор ЗАО «Центр финансовых экспертиз»

3.Статья: Когда о начале новой деятельности нужно уведомить

Хозяйство решило открыть новый вид деятельности – производство (выпечку) хлебобулочных изделий. Нужно ли уведомлять об этом органы власти?

Отвечает
Е.Ю. Диркова,
генеральный директор
ООО «БИЗНЕС-БУХГАЛТЕР»

Да, нужно. Перечень работ и услуг, о начале выполнения или оказания которых необходимо уведомить территориальный орган Роспотребнадзора, определяется пунктом 3 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 июля 2009 г. № 584*. В него входит «производство хлеба и мучных кондитерских изделий длительного и недлительного хранения» (п. 37 приложения № 1 к Правилам).

Журнал «Учет в сельском хозяйстве», № 9, сентябрь 2012

4.Статья: Уведомление о начале осуществления предпринимательской деятельности

Когда применяется документ

Обычно компания начинает свою деятельность сразу после ее создания – после внесения записи о новом юридическом лице в ЕГРЮЛ. Однако многие даже не подозревают, что для работы в некоторых сферах нужно подать специальное уведомление о начале осуществления предпринимательской деятельности. Такое уведомление обязаны подавать и ранее созданные компании. Например, если они планируют заняться новыми видами деятельности, о намерении ведения которых нужно сообщать. Эта обязанность установлена частью 1 статьи 8 Федерального закона от 26.12.08 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц <…> при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее – закон № 294-ФЗ). За несоблюдение обязанности по представлению уведомления компания может понести административное наказание в виде штрафа в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, а руководителю компании грозит штраф в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей (ч. 1 ст. 19.7.5-1 КоАП РФ).*

Контрольные точки при оформлении

Узнать, обязана ли компания подавать уведомление, можно, посмотрев часть 2 статьи 8 закона № 294-ФЗ, а также приложение № 1 к Правилам представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений (утв. постановлением Правительства РФ от 16.07.09 № 584 «Об уведомительном порядке начала <…> предпринимательской деятельности» (далее – постановление № 584). Перечень таких сфер обширен и включает в себя, в частности, предоставление гостиничных услуг, оптовую и розничную торговлю*, оказание социальных и бытовых услуг населению, пассажирские и грузовые перевозки автотранспортом, некоторые виды производств и т. д. Если компания планирует осуществлять хотя бы один из перечисленных в нем видов деятельности, она обязана подать такое уведомление. Требования к его оформлению сформулированы в Правилах представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений, утвержденных постановлением № 584 (далее – Правила).

1. Эта графа остается пустой. В ней поставит отметку о регистрационном номере и дате получения сотрудник госоргана, принявшего уведомление. Причем отметка ставится на двух экземплярах: один из них остается в госоргане, а второй вручается или направляется компании в день регистрации. Если уведомление подано в электронном виде, сотрудник госоргана обязан направить компании подтверждение о получении уведомления в виде электронного документа, подписанного ЭЦП (ст. 9 Правил).

2. Чтобы заполнить эту графу, нужно определить, в какой именно госорган требуется подать заявление. Это напрямую зависит от вида деятельности, который планирует осуществлять компания. По большинству видов деятельности уведомление подается в Роспотребнадзор (п. 3 Правил). Однако из этого правила есть исключения. Если компания, ее обособленные подразделения расположены и зарегистрированы на территориях разных регионов, то уведомление можно подать в уполномоченный орган на любой территории, где фактически осуществляется деятельность компании или индивидуального предпринимателя (абз. 10 письма Роспотребнадзора от 19.02.10 № 01/2337-0-32 «О представлении уведомлений»). Однако на практике может потребоваться представление уведомления во все территориальные управления, поэтому лучше уточнить, какой порядок принят в конкретном управлении. Так, в Москве практикуется следующая процедура. Уведомление подается в управление Роспотребнадзора по городу Москве и на нем ставится отметка о регистрации. Затем сама компания направляет в территориальный орган Роспотребнадзора по месту фактического осуществления деятельности копию этого уведомления с отметкой.

3. Здесь указывается дата составления уведомления. Правила не устанавливают конкретных сроков представления такого уведомления. Оно подается после госрегистрации компании и постановки ее на учет в налоговой, но до начала деятельности (ч. 5 ст. 8 закона № 294-ФЗ).

4. Компания сообщает в заявлении свое полное фирменное и сокращенное наименование, ИНН и ОГРН. Причем уведомление должны подавать как вновь созданные компании, так и компании, созданные ранее, если они по каким-то причинам не подали это уведомление или изменили основной вид экономической деятельности, или начали фактически осуществлять один из видов деятельности, предусмотренных частью 2 статьи 8 закона № 294-ФЗ, приложением № 1 к Правилам.

5. В этом разделе указывается почтовый адрес компании и адрес места, где будут непосредственно осуществляться те виды деятельности, о которых заявлено в уведомлении.

6. Компания перечисляет виды деятельности, которыми планирует заниматься и о намерении осуществлять которые она обязана сообщать госорганам (приложение № 1 к Правилам). Желательно указывать их вместе с кодами ОКВЭД и (или) ОКУН.

7. Указывается дата начала осуществления вида деятельности, о котором компания обязана уведомить уполномоченный госорган. В этом случае тоже нужно учесть требование о представлении уведомления до начала фактического выполнения работ или оказания услуг (ч. 5 ст. 8 закона № 294-ФЗ, п. 6 Правил).

8. Уведомление подписывает руководитель компании, ставится печать. Форма уведомления предусматривает возможность его подписания не только руководителем, но и другим лицом (например, действующим по доверенности). Однако позиция разных госорганов и их управлений в различных регионах может отличаться, поэтому данный момент лучше уточнять перед подписанием. Подать уведомление может представитель по доверенности.

На что еще обратить внимание

Первый момент. Согласно Правилам, компания представляет уведомление в двух экземплярах и направляет его по почте заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении либо в виде электронного документа с электронной цифровой подписью заявителя (абз. 1 п. 7 Правил). Это положение сформулировано не совсем корректно, так как к заказному письму невозможно оформить опись вложения. Поэтому лучше направлять уведомление не заказным, а ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.

Второй момент. В случае представления уведомления непосредственно в уполномоченный орган днем подачи считается день его регистрации в уполномоченном органе. При направлении по почте днем подачи является день отправки почтового отправления. При направлении уведомления в виде электронного документа днем подачи считается день регистрации этого документа в системе электронного документооборота уполномоченного органа (абз. 2 п. 7 Правил).

Третий момент. Компания обязана сообщить в уполномоченный орган, зарегистрировавший уведомление, сведения об изменениях своего местонахождения и (или) места фактического осуществления деятельности, а также о реорганизации. Срок для сообщения не должен превышать 10 дней со дня внесения таких изменений. Письмо составляется в свободной форме, к нему нужно приложить копии документов, подтверждающих факт внесения соответствующих изменений (ч. 6, 7 ст. 8 закона № 294-ФЗ, п. 10, 11 Правил). Причем открытие новых обособленных подразделений без закрытия старых тоже является изменением мест фактического осуществления деятельности (абз. 10 письма Роспотребнадзора от 19.02.10 № 01/2337-0-32).

Журнал «Юрист компании», № 3, март 2012
Т. Грибкова

ведущий юрисконсульт группы компаний «ЕСН»

5.Постановление Правительства РФ от 16.07.2009 № 584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности»

<…>

I. Общие положения

1. Настоящие Правила устанавливают порядок представления юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими отдельные виды предпринимательской деятельности, в уполномоченные федеральные органы исполнительной власти (их территориальные органы) уведомлений о начале своей деятельности (далее - уведомление), а также порядок учета указанными органами поступивших уведомлений.

2. Уведомление представляется юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, предполагающим выполнять работы (оказывать услуги) (далее - заявитель) в соответствии с перечнем работ и услуг в составе отдельных видов предпринимательской деятельности согласно приложению № 1 (далее - перечень работ и услуг).

3. Заявитель, предполагающий выполнение работ (оказание услуг), указанных в пунктах 1 - 18, 22 - 47, 56 - 64 и 69 перечня работ и услуг, за исключением осуществления деятельности на территории, подлежащей обслуживанию Федеральным медико-биологическим агентством, представляет уведомление в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (ее территориальный орган).

<…>

6. Уведомление составляется заявителем по форме согласно приложению № 2 и представляется по месту предполагаемого фактического осуществления работ (оказания услуг) в соответствующий федеральный орган исполнительной власти (его территориальный орган), указанный в пунктах 3 - 5 настоящих Правил (далее - уполномоченный орган), до начала фактического выполнения работ (оказания услуг).

<…>

Приложение № 1

к Правилам представления

уведомлений о начале

осуществления отдельных видов

предпринимательской деятельности

и учета указанных уведомлений

ПЕРЕЧЕНЬ

РАБОТ И УСЛУГ В СОСТАВЕ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, О НАЧАЛЕ

ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ КОТОРЫХ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ

ИЛИ ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕМ

ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ УВЕДОМЛЕНИЕ

<…>

Наименование видов деятельности и выполняемых в их составе работ и услуг Код по общероссийскому классификатору

IV. Розничная торговля (за исключением розничной торговли

товарами, свободный оборот которых ограничен в соответствии

с федеральными законами)

13. Розничная торговля в неспециализированных магазинах 52.1
14. Розничная торговля пищевыми продуктами в специализированных магазинах 52.21 - 52.24*, 52.27
15. Розничная торговля косметическими и парфюмерными товарами 52.33
16. Розничная торговля в палатках и на рынках 52.62

<…>

6.Статья: Компания не обязана уведомлять фонды о новой деятельности

«…У нас в июле изменился основной вид деятельности компании. Изменения мы внесли в учредительные документы и зарегистрировали их в ЕГРЮЛ. Никаких льгот по обычным страховым взносам в связи с новым видом бизнеса у нас нет. Тарифы те же. Но новый ОКВЭД входит в другую группу видов деятельности, по которым меньше взносы на травматизм. Нужно ли о новом ОКВЭД сообщить в ПФР и ФСС*?..»

Из письма главного бухгалтера
Натальи Алтуховой,
г. Санкт-Петербург

Нет, Наталья, в фонды об изменениях сообщать не требуется.

Инспекторы сами сообщают обо всех изменениях в ЕГРЮЛ. Это следует из пункта 9 Правил (утв. постановлением Правительства РФ от 22.12.11 № 1092). Срок для сообщения определен в пять рабочих дней с момента внесения изменений в госреестр.*

Что касается взносов на травматизм, то в следующем году потребуется подтвердить основной вид деятельности. Тогда же фонд изменит тариф. На размер взносов в текущем году смена основного вида деятельности не влияет (п. 6 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 01.12.05 № 713).

Газета «Учет. Налоги. Право», № 27, июль 2012
О. Деева

эксперт «УНП»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка