Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
31 мая 2013 6 просмотров

Индивидуальный предприниматель применяет режим налогообложения УСН доходы минус расходы. Строится производственное здание (смешанным способом как с помощью подрядчиков, так и собственными силами), соответственно в эксплуатацию не введено. Планируется привлечь стороннюю организацию для(разработки проекта и монтажа системы порошкового пожаротушения, стоимость которой намного будет превышать порога принятия ОС -40000 рублей.) По окончанию работ будут предоставлены подрядной организацией КС-2,КС-3, и т.д.Вопрос: Как в бухгалтерском и налоговом учете необходимо правильно отразить данный вид работ для производственного здания,которое в данный момент еще не введено в эксплуатацию: включить в капитальные затраты 08 счет « Строительство производственного здания», или ввести как отдельное новое основное средство. Как правильно поступить в данной ситуации,понятно что срок службы и использования самого здания и пожарной системы различается, но само здание еще не построено?

При решении вопроса о возможности постановки на учет системы пожаротушения здания в качестве самостоятельного объекта основных средств следует руководствоваться положениями пункта 6 ПБУ 6/01. Так, единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект. Инвентарным объектом основных средств признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями, или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое, предназначенный для выполнения определенной работы. Комплекс конструктивно сочлененных предметов - это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющие общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.

В случае наличия у одного объекта нескольких частей, сроки полезного использования которых существенно различаются, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект.

В связи с этим, если система пожаротушения имеет сроки полезного использования, отличные от самого здания, она может приниматься к бухгалтерскому и налоговому учету в качестве самостоятельного объекта основных средств. Такие выводы подтверждаются арбитражной практикой.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как ввести в эксплуатацию основное средство

Ввод основного средства в эксплуатацию означает начало его использования для управленческих нужд, производства продукции (выполнения работ, оказания услуг) или иной деятельности, направленной на извлечение дохода. Порядок отражения ввода в эксплуатацию зависит от того, когда основное средство было принято к учету.

Поступление основного средства

Для принятия основных средств к учету в организации должна быть создана специальная комиссия, которая определяет:
– соответствует ли основное средство техническим условиям;
– требуется ли доработка основного средства.

Это следует из реквизитов акта по форме № ОС-1.

<…>

Если основное средство вводится в эксплуатацию позже принятия его на учет, к счету 01 (03) откройте субсчета «Основные средства на складе (в запасе)» и «Основные средства в эксплуатации». Принятие на учет основного средства отразите проводкой:

Дебет 01 (03) субсчет «Основные средства на складе (в запасе)» Кредит 08
– принято к учету основное средство.*

При вводе основного средства в эксплуатацию сделайте проводку:

Дебет 01 (03) субсчет «Основные средства в эксплуатации» Кредит 01 (03) «Основные средства на складе (в запасе)»
– введено в эксплуатацию основное средство.

Такой порядок следует из пункта 4 ПБУ 6/01 и Инструкции к плану счетов (счет 01счет 03).

<…>

Ситуация: как для целей бухучета определить срок полезного использования основного средства, если оно состоит из нескольких частей*

В учете основных средств, которые состоят из нескольких частей, есть особенности.

Если у частей сроки полезного использования существенно отличаются, то каждую из них учитывайте как отдельный объект основного средства (абз. 2 п. 6 ПБУ 6/01).* При этом приспособления, первоначальная стоимость которых не превышает 40 000 руб. (другого установленного в учетной политике предела), можно учесть в составе материалов и списать в расходы в момент ввода в эксплуатацию, а не через амортизацию (абз. 4 п. 5 ПБУ 6/01).

Если сроки полезного использования частей существенно не отличаются, то исходя из принципа рациональности ведения бухучета (п. 6 ПБУ 1/2008) учтите такие части в составе одного основного средства (абз. 2 п. 6 ПБУ 6/01).

Поскольку критерий существенности отличия сроков полезного использования законодательством не установлен, определите его самостоятельно в учетной политике для целей бухучета (п. 78 ПБУ 1/2008).

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Статья: Затраты на установку систем оповещения или пожаротушения

Сейчас автоматические системы тушения пожара, дымоудаления или сигнализации монтируются сразу при строительстве здания, поэтому включены в его стоимость. Однако если строение старое, то сигнализации в нем может и не быть. В этом случае учет затрат на ее приобретение зависит от того, кто занимается установкой – собственник или арендатор.

4.5.1. Учет затрат у собственника здания

Срок использования такого оборудования обычно составляет более 12 месяцев, поэтому если сигнализация или прочая автоматика стоит больше 40 000 руб., то она считается основным средством* и списывается посредством амортизации (п. 1 ст. 256 Налогового кодекса РФ).

Допустим, совокупные затраты на проектирование, приобретение и монтаж системы пожарной сигнализации не превышают 40 000 руб. Тогда их можно учесть в составе прочих расходов (подп. 6 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). Сюда же относятся затраты на ремонт и обслуживание пожарно-охранной сигнализации.

БИБЛИОТЕКА ЖУРНАЛА «ГЛАВБУХ». САМЫЕ ПРОБЛЕМНЫЕ РАСХОДЫ 2011 ГОДА: КАК ИХ ГАРАНТИРОВАННО ОПРАВДАТЬ

3. Постановление ФАС Московского округа от 16.09.2011 по делу № А40-130812/10-127-755

<…>

«Принято во внимание и то обстоятельство, что срок полезного использования инженерных систем, конструктивно входящих в здание, существенно отличается от срока полезного использования самого здания, в связи с чем заявитель имел право принять их к бухгалтерскому и налоговому учету в качестве самостоятельных объектов ОС с отнесением их к разным амортизационным группам.*»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка