Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
31 мая 2013 12 просмотров

Рабочее место оборудовано в обособленном подразделении, зарплата платится. Но при этом страховые взносы начисляются по месту регистрации основного предприятия. Нет ли тут противоречия? Может быть, это должно отразиться хотя бы в отчетности? И что с отчетом по НДФЛ - основное предприятие отчитывается или подразделение?

Уважаемый Александр Леонидович!

В ответ на Ваш вопрос от 21.05.2013г. сообщаем следующее: Уплата страховых взносов в Вашей ситуации будет производиться по месту регистрации головной организации, это связано с тем, что для уплаты страховых взносов по месту регистрации обособленного подразделения необходимо одновременное выполнение 3 условий:

– имеет отдельный баланс;
– имеет расчетный счет;
– начисляет выплаты и другие вознаграждения в пользу граждан (ч. 11 и 14 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ)

НДФЛ организации расположенные в Санкт-Петербурге могут уплачивать двумя способами:

- через головную, но указывая в платежных поручениях реквизиты обособленного (ОКАТО)

- в обособленное

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Рекомендация: Как перечислить НДФЛ в бюджет налоговому агенту

<...>
Уплата НДФЛ обособленными подразделениями

Для организаций, у которых есть обособленные подразделения, действует особый порядок уплаты НДФЛ.

С доходов, которые были получены сотрудниками обособленного подразделения, НДФЛ нужно перечислить по реквизитам налоговой инспекции, в которой это подразделение зарегистрировано (абз. 3 п. 7 ст. 226 НК РФ).* Этот порядок применяется как в отношении сотрудников, работающих по трудовым договорам, так и в отношении сотрудников, которые работают по гражданско-правовым договорам (письмо Минфина России от 22 ноября 2012 г. № 03-04-06/3-327). Исключение составляет НДФЛ с дивидендов, начисленных учредителю, который работает в обособленном подразделении. Сумму налога с дивидендов (в отличие от НДФЛ с других выплат) перечисляйте в налоговую инспекцию по местонахождению головного отделения организации (письмо Минфина России от 22 марта 2013 г. № 03-04-06/8999).

Если сотрудник работает в головном отделении организации, а по совместительству – в ее обособленном подразделении, сумму НДФЛ перечисляйте по отдельности:

  • с доходов, полученных в головном отделении, – в налоговую инспекцию по местонахождению организации;
  • с доходов, полученных в обособленном подразделении, – в налоговую инспекцию по местонахождению этого подразделения.

Об этом сказано в письме Минфина России от 14 апреля 2011 г. № 03-04-06/3-89.

Если сотрудник головного отделения организации командирован в обособленное подразделение, НДФЛ с его доходов перечисляйте в налоговую инспекцию по местонахождению головного отделения (письмо Минфина России от 11 апреля 2013 г. № 03-04-06/11990).

НДФЛ с доходов сотрудника-надомника перечисляйте в налоговую инспекцию по местонахождению работодателя (организации или обособленного подразделения), от лица которого с надомником был заключен трудовой договор. Независимо от местожительства надомника. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 14 апреля 2011 г. № 03-04-06/3-89.

Организация, у которой несколько обособленных подразделений открыты в одном муниципальном образовании, но на территориях разных налоговых инспекций, может встать на налоговый учет по местонахождению одного из них (абз. 3 п. 4 ст. 83 НК РФ). В эту налоговую инспекцию можно перечислять НДФЛ по всем обособленным подразделениям, которые расположены на территории муниципального образования. Если организация встала на учет по местонахождению каждого своего обособленного подразделения, НДФЛ нужно перечислять по месту учета каждого из них.

Некоторые особенности имеет порядок перечисления НДФЛ в городах Москве и Санкт-Петербурге, имеющих в своем составе внутригородские муниципальные образования, в которых могут быть самостоятельные местные бюджеты. Организации, зарегистрированные в этих городах, тоже могут воспользоваться положениями абзаца 3 пункта 4 статьи 83 Налогового кодекса РФ и встать на учет по местонахождению одного из своих обособленных подразделений. Однако перечислять НДФЛ такие организации должны в местные бюджеты по местонахождению каждого конкретного обособленного подразделения, даже если они расположены на территориях, неподведомственных налоговой инспекции, в которой организация состоит на учете. То есть в платежных документах нужно указывать ОКАТО внутригородского муниципального образования по фактическому местонахождению обособленного подразделения.*

Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 21 февраля 2011 г. № 03-04-06/3-37от 1 июля 2010 г. № 03-04-06/8-138от 15 марта 2010 г. № 03-04-06/3-33 и ФНС России от 29 августа 2012 г. № ЗН-4-1/14304 и от 3 августа 2011 г. № АС-4-3/12547.

<...>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Справочники: Особенности уплаты налогов (сборов, взносов) организациями, имеющими обособленные подразделения

Налоги Уплата по местонахождению обособленного подразделения Уплата по местонахождению головного отделения организации Основание для уплаты, комментарий
НДС, перечисляемый налогоплательщиком + п. 2 ст. 174 НК РФ
НДС, перечисляемый налоговым агентом + п. 3 ст. 174 НК РФ
Акцизы  + /–  + /–

п. 4 ст. 204 НК РФ

Акцизы по подакцизным товарам уплачиваются по месту их производства

Исключение составляют:
– акцизы по денатурированному этиловому спирту. Их платят по месту оприходования спирта (при условии, что организация-покупатель имеет свидетельство на производство спиртосодержащей продукции);
– акцизы по прямогонному бензину. Их платят по местонахождению организации-покупателя (при условии, что организация-покупатель имеет свидетельство на переработку прямогонного бензина)

НДФЛ + +

п. 7 ст. 226 НК РФ

Подробнее о перечислении НДФЛ обособленным подразделением см. Как перечислить НДФЛ в бюджет*

Взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование  + /–  + /–

ч. 11 и 14 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ

Страховые взносы нужно платить по местонахождению обособленного подразделения, если оно:
– имеет отдельный баланс;
– имеет расчетный счет;
– начисляет выплаты и другие вознаграждения в пользу граждан*

Если обособленное подразделение расположено за пределами России, страховые взносы нужно платить по местонахождению головного отделения организации

22.05.2013г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Шарипкулова Светлана

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Родионов Александр.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка