Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
31 мая 2013 12 просмотров

На фирму ООО "А " были приобретены 2 КАМАЗА.Однако грузоперевозки осуществляются на фирме ООО "Т.". Договор с фирмой ООО "Т" мы не можем заключить т.к. по договору лизинга не предусмотрено передача имущества третьим лицам.КАК мне быть?Собрать все расходы-зарплату водителей,страховые взносы, списание дизтоплива и ВСЕ расходы и перевыставить ООО "Т."Могу ли я перевыставить ежемесячные лизинговые платежи?. С фирмы ООО "А " затраты снять красным, на фирме ООО "Т " провести через 91.01. по кредиту, а по дебету какой счет затронуть?.

Чтобы сдавать в аренду имущество, полученное по договору лизинга, лизингодатель должен дать на это письменное согласие. Если договором лизинга не предусмотрена передача предмета лизинга третьим лицам, организация лизингополучатель может устроить к себе по совместительству или гражданско-правовому договору водителей фирмы «Татком». В таком случае можно списать все расходы по техническому обслуживанию транспортных средств и оплату труда водителей, при условии их документального подтверждения.

В противном случае, поскольку организация не может заключить договор аренды с третьим лицом, налоговые органы могут признать расходы «Татком» на оплату за пользование транспортными средствами, экономически необоснованными.

Перевыставить расходы можно, если оформить работу автомобилей по договору на оказание транспортных услуг. Однако это возможно в том случае, если на автомобиле ездили сотрудники ООО Атлант и все документы (на ГСМ, обслуживание) составлены на Атлант.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» коммерческая версия.

1.Рекомендация: Как заключить договор лизинга

<…>

Сублизинг

Лизингополучатель вправе сдавать полученное имущество в сублизинг. Однако лизингодатель должен дать на это письменное согласие.* Кроме того, договор сублизинга не может быть заключен на срок, превышающий срок самого договора лизинга. Досрочное прекращение основного договора лизинга прекращает и заключенный на его основе договор сублизинга. Таковы условия статьи 8 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ и пункта 2 статьи 615 Гражданского кодекса РФ. При этом условие о госрегистрации договоров лизинга распространяется и на сублизинговые соглашения (п. 1 ст. 20 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ).

Первоначальные отношения сторон – лизингодателя и лизингополучателя по исходному договору лизинга – в результате сублизинга фактически не изменяются. То есть лизингополучатель по первоначальному договору продолжает перечислять лизинговые платежи. Переуступка лизингополучателем своих обязательств по выплате платежей третьему лицу не допускается. К такому решению, в частности, пришел ФАС Уральского округа в постановлении от 24 августа 2005 г. № Ф09-2683/05-С6.

Такие правила следуют из пункта 2 статьи 615, пункта 2 статьи 382 Гражданского кодекса РФ.

Олег Хороший
государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2. Рекомендация: Как заключить договор аренды

<…>

Субаренда

Арендатор вправе с согласия арендодателя сдавать полученное имущество в субаренду (если иное не предусмотрено законом). Однако договор субаренды не может быть заключен на срок, превышающий срок самого договора аренды. Досрочное прекращение основного договора аренды прекращает и заключенный на его основе договор субаренды. Таковы условия пункта 2 статьи 615 Гражданского кодекса РФ. При этом условие о госрегистрации договоров аренды распространяется и на субарендные соглашения, заключенные на срок от года и выше (п. 2 ст. 609, п. 2 ст. 651 и п. 2 ст. 615 ГК РФ, п. 19 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11 января 2002 г. № 66).

<…>

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2.Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка