Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
31 мая 2013 40 просмотров

Организация занимается страхованием и является посредником. Один из клиентов является юридическим лицом и изъявил желание оплатить услуги наличными. ККМ в организации нет, но есть квитанции, как бланки строгой отчетности, которые выписываются к полисам страхования и выдаются клиентам, как физлицам, так и юрлицам. Правомерны ли наши действия если к оплате услуг от юрлица мы выдаем бланк квитанции об оплате Ф. №А-7? Или необходимо к квитанции выдавать ПКО?

Уважаемая Наталья Александровна!

В ответ на Ваш вопрос от 31.05.2013г. сообщаем следующее: Бланки строгой отчетности, содержащие в себе все обязательные реквизиты, можно использовать только при расчетах с населением за оказанные услуги. Более того, в самой форме в поле "Страхователь" предусмотрено только внесение фамилии, имени и отчества гражданина.

При получении наличной выручки от организаций и предпринимателей нужно пробить кассовый чек и выписать приходный кассовый ордер.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Ситуация:нужно ли оформлять приходный кассовый ордер при получении наличных денег от организаций-покупателей

<…>

По данному вопросу есть две точки зрения. Более правильным будет вариант, когда при получении наличной выручки от организаций и предпринимателей организация пробьет кассовый чек и выпишет приходный кассовый ордер.

С одной стороны, продавцу достаточно выдать кассовый чек (п. 1 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ). При этом продавец не обязан выдавать организации-клиенту отдельный приходный кассовый ордер при получении от нее наличных денег. Достаточно оформить один приходный ордер в конце дня на всю сумму выручки (п. 11 Методических рекомендаций, утвержденных письмом Банка России от 18 августа 1993 г. № 51). Косвенно эту точку зрения подтверждает Минфин России (см., например, письма от 20 мая 2005 г. № 03-04-11/116, от 4 октября 2005 г. № 03-04-04/03).

С другой стороны, можно сделать вывод, что пункт 11 Методических рекомендаций, утвержденных письмом Банка России от 18 августа 1993 г. № 51, позволяющий оформлять один приходный кассовый ордер в конце дня на всю сумму выручки, распространяется только на случаи расчетов с населением (п. 1 Методических рекомендаций, утвержденных письмом Банка России от 18 августа 1993 г. № 51). При расчетах с организациями продавец при получении денег, кроме чека ККТ, обязан выдать квитанцию к приходному кассовому ордеру (п. 1 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ, п. 3.1 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П). И требования Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ, и требования Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П должны быть выполнены одновременно, так как с разных сторон предъявляют требования к одному процессу – получению наличной выручки. Поэтому организации-покупателю продавец обязан выдать и квитанцию к приходному кассовому ордеру, и чек ККТ. Аналогичной позиции придерживается налоговая служба (см., например, письма УФНС России по г. Москве от 22 июня 2005 г. № 22-12/44690, УМНС по г. Москве от 20 октября 2003 г. № 29-12/58566 и от 23 июля 2003 г. № 29-08/41041).

Вторая точка зрения представляется более правильной, так как Закон от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ и Положение Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П устанавливают требования к оформлению полученных денег, и требования обоих этих нормативных актов должны быть выполнены. Организации-продавцу следует оформить поступление наличной выручки следующим образом:
– при получении наличной выручки от организаций и предпринимателей нужно пробить кассовый чек и выписать приходный кассовый ордер;
– выручку, поступившую от населения, оформите одним приходным ордером в конце рабочего дня (смены).

При использовании второго варианта сумма, отраженная в Z-отчете, будет подтверждена несколькими приходными кассовыми ордерами: один на выручку от населения и по одному на каждое поступление денег от организаций и предпринимателей.

<…>

Е.Ю. Попова государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Рекомендация: В каких случаях можно использовать бланки строгой отчетности при расчетах наличными

<…>

Вместо ККТ при оказании платных услуг населению организация может применять бланки строгой отчетности (БСО) (п. 2 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

Принадлежность к услугам, предоставляемым населению, определите в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93 (ОКУН), утвержденным постановлением Госстандарта России от 28 июня 1993 г. № 163 (письма Минфина России от 3 февраля 2009 г. № 03-01-15/1-42, от 27 января 2009 г. № 03-01-15/1-29, от 26 января 2009 г. № 03-01-15/1-27).

Перечень услуг в ОКУН открытый, так как некоторые услуги отнесены к прочим. Поэтому, если услуги прямо не поименованы в ОКУН, но относятся к услугам, оказываемым населению, организация может применять БСО. Например, услуга по лечению при проживании в пансионатах в ОКУН не поименована, но может быть отнесена к прочим санаторно-оздоровительным услугам. И следовательно, при ее оказании можно использовать БСО. Такие выводы следуют из письма Минфина России от 8 октября 2012 г. № 03-01-15/8-213 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 24 октября 2012 г. № АС-4-2/18034).

Бланки строгой отчетности должны содержать следующие обязательные реквизиты:

  • наименование документа, шестизначный номер и серия;
  • наименование организации и ее организационно-правовая форма;
  • местонахождение постоянно действующего исполнительного органа организации (в случае его отсутствия иного уполномоченного лица, имеющего право действовать от имени организации без доверенности);
  • ИНН, присвоенный организации;
  • вид услуги;
  • стоимость услуги в денежном выражении;
  • размер оплаты наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты;
  • дата расчетов и составления документа;
  • должность, фамилия, имя и отчество лица, ответственного за совершение операции и правильность ее оформления, его личная подпись, печать организации;
  • иные реквизиты, которые характеризуют специфику оказываемой услуги, и которыми организация вправе дополнить документ.

Такие требования содержатся в пункте 3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359.

Исключением из данного правила являются утвержденные формы БСО, в том числе БСО, применяемые при оказании услуг по перевозке пассажиров и багажа или при оказании услуг учреждениями культуры. Реквизиты данных документов устанавливают федеральные ведомства, уполномоченные на это законодательством. Об этом сказано в пунктах 5–6 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359, и Правилах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. № 112. Подробнее о составлении бланков строгой отчетности см. Как выписывать, хранить и уничтожать бланки строгой отчетности при расчетах наличными.

Перечень действующих форм бланков строгой отчетности приведен в таблице.

<…>

Е.Ю. Попова государственный советник налоговой службы РФ I ранга

31.05.2013г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Иванченко Наталья.

Ответ утвержден:
ведущий эксперт Горячей линии «Системы Главбух»
Ракова Елена

____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка