Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Официальные подсказки по взносам для бухгалтера ИП

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
31 мая 2013 12 просмотров

Предприятие приобрело лицензию на добычу общераспространенных полезных ископаемых в октябре 2012 г. Фактическую добычу начало осуществлять в апреле 2013 г. Первую налоговую декларацию представило в ИФНС 31 мая 2013 г. по сроку. Порядок, предусмотренный пунктами 1 и 2 статьи 345 Налогового кодекса РФ, определяет, что декларацию организация представляет, начиная с периода, когда началась фактическая добыча. ИФНС требует написать им письмо, в котором организация должна их оповестить, что за период с октября 2012 по март 2013, разработки не было, иначе грозят привлечь к адм ответственности за непредставление декларации. Необходимо ли сообщать ИФНС о том, в вышеуказанном периоде не было разработки и добычи? Спасибо.

Нет, сообщать об этом Вы не обязаны.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Рекомендация:Как составить и сдать декларацию по НДПИ

<…>

Сдавайте декларации не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (месяцем). Впервые декларацию по НДПИ сдайте за тот налоговый период, в котором организация начала фактическую добычу полезных ископаемых. Дата получения лицензии на право пользования недрами и дата постановки на учет в качестве плательщика НДПИ для подачи декларации значения не имеют*.

Такой порядок предусмотрен пунктами 1 и 2 статьи 345 Налогового кодекса РФ*.

Ситуация: нужно ли подавать декларации по НДПИ, если организация приостановила использование участка недр (mod = 112, id = 48134)*

Да, нужно.

Если организация признается плательщиком НДПИ, сдавать декларации нужно начиная с месяца, в котором началась фактическая добыча полезных ископаемых (п. 1 ст. 345 НК РФ). До этого момента организация не обязана представлять декларации*. Однако законодательство не предусматривает подобного освобождения, если организация приостановила использование участка недр. Следовательно, если организация начала фактическую добычу полезных ископаемых на участке недр, но затем приостановила ее, продолжайте сдавать декларации. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих правомерность такого вывода (см., например, постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 14 апреля 2005 г. № А33-23525/04-С4-Ф02-1399/05-С1).

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка