Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
31 мая 2013 7 просмотров

Я ип (применяю усн 6%),основной вид деятельности-услуги по сдаче в аренду нежилого помещения.Может ли ООО перечислять мне арендную плату на пластиковую карту или обязательно открывать расчетный счет?И если я принимаю наличку мне нужно оформить ккт и выбивать чек или достаточно приходника или квитанции или другого бланка строгой отчетности?

 Индивидуальный предприниматель может получать оплату от клиентов на банковскую карточку, открывать отдельный расчетный счет не обязательно. Индивидуальный предприниматель обязан письменно сообщить в налоговый орган по месту жительства о счете (открытии счета), используемым им в предпринимательской деятельности.

По общему правилу предприниматели обязаны применять контрольно-кассовую технику (ККТ), если ведут наличные денежные расчеты (расчеты с использованием платежных карт, платежных терминалов и банкоматов) за реализованные товары (выполненные работы, оказанные услуги). Предприниматель вправе не применять ККТ при оказании услуг населению, если они вместо чека ККТ выдают бланки строгой отчетности или при ведении отдельных видов деятельности (например, торговля на рынках).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Ситуация:Может ли индивидуальный предприниматель получать оплату от клиентов на банковскую карточку

Да, может.

Банковские карточки предназначены для операций по специальному банковскому счету. Такой счет открывается на основании договора банковского счета (п. 1.12 Положения Банка России от 24 декабря 2004 г. № 266-П).*

Глава 45 Гражданского кодекса РФ, так же как и нормативные акты Банка России, не подразделяет банковские счета на «основные» и «карточные». Поэтому на банковские счета, открытые для операций с использованием банковских карт, в полной мере распространяются нормы главы 45 Гражданского кодекса РФ. В частности, статьей 845 Гражданского кодекса РФ предусмотрена обязанность кредитного учреждения зачислять на банковский счет денежные средства, поступающие клиенту.

Таким образом, на счет, открытый для операций с использованием банковских карт, помимо денег клиента могут зачисляться средства третьих лиц, если договором банковского счета не предусмотрено иное. Аналогичная точка зрения изложена в письме ЦБ РФ от 30 января 2009 г. № 08-31-1/478.*

Об открытии счета для расчетов банковскими карточками предприниматель должен сообщить в налоговую инспекцию по местожительству (п. 2 ст. 11, подп. 1 п. 2 ст. 23 НК РФ, письмо Минфина России от 30 декабря 2008 г. № 03-11-05/318).*

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2.Рекомендация:Как соблюдать порядок ведения кассовых операций

Все организации независимо от их организационно-правовой формы и применяемой системы налогообложения, а также предприниматели обязаны соблюдать порядок ведения кассовых операций (п. 1.1 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П, п. 4 ст. 346.11, п. 5 ст. 346.26 НК РФ).*

Это правило распространяется также на плательщиков ЕНВД и предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, которые работают с денежной наличностью без применения ККТ (п. 2.1 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ, п. 1.1 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П, письма Минфина России от 8 августа 2012 г. № 03-11-06/3/56, от 16 марта 2012 г. № 03-11-11/87).*

Кассовые операции

Ведение кассовых операций и работа с денежной наличностью включает в себя:

Свободные денежные средства организации и предприниматели должны хранить на банковских счетах (п. 1.4 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П). Непосредственно в кассе можно хранить ограниченную сумму наличных – в пределах установленного руководителем организации (предпринимателем) лимита (п. 1.2, 1.3 и 6.1 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П). Подробнее об этом см. Как соблюдать лимит остатка денежных средств в кассе.*

Расходование наличной выручки

Поступающую в кассу наличную выручку от реализации можно расходовать на следующее:*

  • выдачу зарплаты (иных выплат сотрудникам);
  • оплату товаров (кроме ценных бумаг), работ, услуг, командировочных расходов (через подотчетных лиц);
  • выплату денег при возврате товаров, отказе от выполнения работ или оказания услуг (при условии, что ранее они были оплачены наличными);
  • выплату страховых возмещений по договорам страхования граждан.

На эти цели можно расходовать только выручку от реализации собственных товаров (выполнения работ, оказания услуг). Наличные деньги, принятые от граждан в качестве платежей в пользу иных лиц (например, при посреднических договорах, оплате услуг мобильных операторов, комиссионной торговле), должны быть в полном объеме сданы в банк.

Об этом сказано в пункте 2 указания Банка России от 20 июня 2007 г. № 1843-У.

Сохранность наличных денег

Мероприятия по обеспечению сохранности наличных денег при ведении кассовых операций, их хранении, транспортировке, порядок и сроки проведения инвентаризации кассы организации и предприниматели разрабатывают самостоятельно (п. 1.11 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П).

За сохранность денег в кассе отвечает кассир или сотрудник, исполняющий его обязанности. Поэтому при приеме кассира на работу, помимо оформления обычных документов, нужно:

Об этом сказано в пункте 1.6 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П.

Аналогично следует поступать и в том случае, если обязанности кассира исполняет другой сотрудник по внутреннему совместительству (например, бухгалтер).

Дополнительные требования к оформлению документов объясняются тем, что кассир является материально-ответственным лицом (перечень, утвержденный постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85). В частности, он обязан в полном размере возместить работодателю ущерб, нанесенный по его вине (ст. 242 и 244 ТК РФ).

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.Рекомендация:В каких случаях нужно применять кассовый аппарат при расчетах наличными

Кто должен применять ККТ

Применять контрольно-кассовую технику (ККТ) обязаны организации и предприниматели, которые ведут наличные денежные расчеты (расчеты с использованием платежных карт, платежных терминалов и банкоматов) за реализованные товары (выполненные работы, оказанные услуги). Применение ККТ обязательно при наличных расчетах как с гражданами (в т. ч. предпринимателями), так и с организациями (их представителями). Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.*

Исключение сделано для организаций и предпринимателей, находящихся в отдаленных или труднодоступных местностях (за исключением городов, районных центров, поселков городского типа). Перечень таких местностей утверждается органами государственной власти субъекта РФ. В таких местностях наличные денежные расчеты (в т. ч. при продаже алкогольной продукции) можно осуществлять без применения ККТ (абз. 16 п. 3 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ, п. 4 приложения к письму ФНС России от 10 сентября 2012 г. № АС-4-2/14961).

Организации, осуществляющие деятельность по приему платежей от граждан в адрес третьих лиц (платежные агенты, банковские платежные агенты) обязаны применять ККТ в любом случае (п. 4 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

Применять ККТ организации обязаны вне зависимости от того, направлена их деятельность на извлечение прибыли или нет (письмо ФНС России от 30 июля 2012 г. № АС-4-2/12617).

Кто вправе не применять ККТ

Организации и предприниматели вправе не применять ККТ:*

Кроме того, ККТ можно не применять при ведении деятельности, в отношении которой:*
– организации и предприниматели применяют ЕНВД;
– предприниматели применяют патентную систему налогообложения.

При этом должно соблюдаться условие: по требованию покупателя вместо чека ККТ ему нужно выдать товарный чек, квитанцию или другой документ, подтверждающий прием денежных средств за проданные товары (выполненные работы, оказанные услуги). Однако это правило не распространяется на общие случаи, когда применение ККТ не обязательно. Об этом сказано в пункте 2.1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

Внимание: право не применять ККТ при ЕНВД не распространяется на организации, реализующие алкогольную продукцию в городах.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4.Рекомендация:Как документально оформить продажу товаров в розницу

<…>

Торговля за наличный расчет

При продаже товаров в розницу за наличный расчет (или с использованием платежных карт) оформите и выдайте покупателю кассовый чек. Таковы требования статьи 493 Гражданского кодекса РФ и пункта 1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

При ведении отдельных видов деятельности при торговле товарами кассовый чек можно не выдавать. К таким видам деятельности, в частности, относится:*

  • обеспечение питанием учащихся и сотрудников в учебных заведениях;
  • торговля на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах;
  • торговля в киосках мороженым и безалкогольными напитками в розлив;
  • продажа в пассажирских вагонах поездов чайной продукции.

Полный перечень видов деятельности, при которых кассовый чек можно не выдавать, установлен в пункте 3 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. Кроме того, применять ККТ не обязательно при ведении деятельности, облагаемой ЕНВД (п. 2.1 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка