Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
31 мая 2013 142 просмотра

Сотрудник организации получил повестку в армию. На основании каких документов нужно выплачивать выходное пособие?

При увольнении сотрудника, в связи с призывом в армию, ему выплачивается помимо зарплаты и компенсации за неиспользованный отпуск, выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка за счет средств работодателя. Основание – статья 178 ТК РФ.

Для начисления пособия заявление от призывника не потребуется. После получение повестки составьте приказ по форме № Т-8 и ознакомьте с ним увольняемого сотрудника под роспись. Следом оформите записку-расчет. В ней укажите все выплаты, которые причитаются призывнику.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1.Рекомендаия:Вкаких случаях организация обязана выплатитьуволенному сотруднику выходное пособие, среднийзаработок на период трудоустройства и компенсацию приувольнении

Когда выплачивать выходное пособие

Организация обязана выплатить выходное пособие, если сотрудник был уволен в связи с:
– ликвидацией организации;
– сокращением численности (штата);
– отказом сотрудника от перевода на другую работу, необходимую ему по состоянию здоровья согласно медицинскому заключению, либо отсутствием в организации такой работы;
– призывом на военную или альтернативную ей службу;*
– восстановлением на работе сотрудника, ранее выполнявшего эту работу;
– отказом сотрудника от перевода в связи с перемещением организации в другую местность;
– наступлением полной нетрудоспособности сотрудника;
– отказом сотрудника от работы после изменения условий трудового договора;
– нарушением установленных трудовым законодательством правил заключения трудового договора не по вине сотрудника.

Этот перечень случаев выплаты выходного пособия установлен статьями 178 и 84 Трудового кодекса РФ.*

Сотрудникам, с которыми заключены трудовые договоры на срок до двух месяцев, выходное пособие выплачивайте только в одном случае – если это предусмотрено коллективным или трудовыми договорами. В остальных случаях вне зависимости от причины увольнения выходное пособие им не выплачивайте. Об этом сказано в части 3 статьи 292 Трудового кодекса РФ.

Обязательные пособия при увольнении могут быть установлены не только Трудовым кодексом РФ, но и иными законами. Например, к таким законам относятся:

<…>

Нина Ковязина

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2.Справка: Выплаты, рассчитываемые исходя из среднего заработка

Основание начисления среднего заработка Документ Источник выплаты
Средний заработок определяется исходя из дохода за 12 предшествующих календарных месяцев (ст. 139 ТК РФ). При этом из расчетного периода исключаются некоторые периоды, а из заработка исключаются начисленные за эти периоды суммы (п. 5Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922)
<…>
Увольнение сотрудника в связи:
– с сокращением штата (численности)
– с ликвидацией организации
– с отказом сотрудника от перевода на другую работу (отсутствием в организации другой работы) по состоянию здоровья согласно медицинскому заключению
– с призывом на военную или альтернативную ей службу
– с восстановлением на работе сотрудника, ранее выполнявшего эту работу
– с отказом сотрудника от перевода на работу в другую местность вместе с организацией
– с наступлением полной нетрудоспособности сотрудника согласно медицинскому заключению
– с отказом сотрудника от работы после изменения условий трудового договора
– со сменой собственника (только для руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров)
– с нарушением установленных трудовым законодательством правил заключения трудового договора не по вине сотрудника
– с принятием уполномоченным органом организации либо ее собственником решения о прекращении трудового договора с руководителем организации при отсутствии виновных действий (бездействия)

ст. 178 ТК РФ*

ст. 296 ТК РФ

ст. 318 ТК РФ

ст. 180 ТК РФ

ст. 181 ТК РФ

ч. 3 ст. 84 ТК РФ

ст. 279 ТК РФ

ст. 278 ТК РФ

За счет организации
<…>

3.Статья: Нештатная ситуация. Как оформить увольнение работника, которого забирают в армию

Как выйти из положения: Подготовить приказ об увольнении, выдать последнюю зарплату, выходное пособие и компенсацию за неиспользованный отпуск. Сообщить в военкомат об уволенном работнике.

Если ваша компания на «упрощенке»

Процедура увольнения в связи с призывом в армию одинакова для всех работодателей.

Как вы знаете, призыв в армию происходит регулярно — весной и осенью. А в рядах призывников может оказаться и ваш сотрудник (мужчина в возрасте от 18 до 27 лет).

Без увольнения не обойтись. Основание прописано в пункте 1 части 1 статьи 83 Трудового кодекса РФ. Причем может быть две ситуации: о призыве в армию вы узнали заблаговременно; о том, что работника забрали на службу, вам стало известно уже по факту. А вот обязаны ли вы брать на работу сотрудника после демобилизации? Ответ на этот вопрос читайте ниже.

<…>

Но добавим, что трудовой договор с работником, уходящим на военную службу по контракту, расторгают в общем порядке. Чаще по собственному желанию работника, реже — по соглашению сторон. То есть тут вы оформите обычное увольнение.

О том, что работника призывают в армию, вы узнали заблаговременно

Почтальон принес в вашу компанию повестку из военкомата на имя одного из работников. Его призывают в армию. Да, повестку могут направить и по месту жительства работника, и по адресу работодателя. Как реагировать на такой документ?

Передайте повестку работнику под роспись

По идее, если следовать букве закона, вы должны вручить повестку адресату, то есть работнику. Это надо сделать не позже чем за 3 дня до срока, который в ней указан. Таково требование пункта 34 Инструкции, утвержденной приказом Министра обороны РФ от 2 октября 2007 г. № 400.

Но прежде проверьте, есть ли на повестке печать военного комиссариата и подпись начальника призывной комиссии. Плюс ко всему повестка должна быть оформлена на бланке из приложения № 30 к Инструкции. Если хоть одно из этих требований не соблюдается, можете спокойно игнорировать повестку и не сообщать о ней сотруднику.

Когда же придраться не к чему, заполните в отрезной части повестки некоторые данные. И дайте работнику расписаться в ней. К слову сказать, если повестку принесет сам работник, то в ней уже не будет отрезной части. Только после того, как сотрудник поставит свою подпись, повестка будет считаться полученной.

Еще по этой теме

О том, как организовать воинский учет, мы писали в статье «Зачем вести в компании воинский учет и как его организовать», опубликована в журнале «Главбух» № 7, 2012.

А если не отдавать повестку призывнику или забыть про это? Тогда вам или другому работнику, ответственному за воинский учет, грозит штраф от военкомата в сумме от 500 до 1000 руб. Ведь вести воинский учет обязаны все организации.

Другое дело, если повестка уже пришла в вашу организацию с опозданием. И отметка почты тому подтверждение. Тогда вручить ее вовремя призывнику вы не сможете при всем желании. А раз так, то и штрафа тут можно не бояться. Но вот болезнь или отпуск сотрудника оправданием не станут. В таких случаях передать повестку надо, как только человек выйдет на работу.

Врученная работнику под роспись повестка из военкомата и станет основанием для увольнения. Подчеркнем: только та повестка, в которой от вашего сотрудника требуют явиться на призывной пункт для отправки по месту прохождения военной службы. Любые другие повестки, как, например, с вызовом на медкомиссию, естественно, оснований для увольнения не дают. Хоть их и выписывают на одном и том же бланке.

Оформите документы в связи с увольнением

Заявление от призывника не потребуется. Поскольку виной всему обстоятельства, не зависящие от воли сотрудника и работодателя. Так что первым делом составьте приказ поформе № Т-8 (см. образец ниже). Датой увольнения является последний рабочий день накануне той даты, когда сотрудник должен явиться на призывной пункт. Увольнять работника тем днем, когда получили повестку, нельзя. Ознакомьте увольняемого с приказом под роспись. Следом оформите записку-расчет. В ней укажите все выплаты, которые причитаются призывнику. Это зарплата, компенсация за неиспользованный отпуск, а также выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.* При окончательном расчете призывников удерживать с человека деньги за отпуск, отгулянный авансом, нельзя (ст. 137 Трудового кодекса РФ).

Далее* заполните трудовую книжку и личную карточку. В последний рабочий день выдайте призывнику трудовую книжку и справку о заработке (форма есть в приказе Минздравсоцразвития России от 17 января 2011 г. № 4н). Этот документ понадобится человеку для расчета больничного в дальнейшем.

Наконец, в течение двух недель после увольнения направьте соответствующие сведения в военкомат по месту жительства призывника. Форма сведений есть в приложении № 9 к Методическим рекомендациям, утвержденным Генштабом Вооруженных сил РФ. Проигнорировавшего эту обязанность ответственного сотрудника могут оштрафовать на сумму от 300 до 1000 руб.

<…>

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 11, ИЮНЬ 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка