Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
31 мая 2013 807 просмотров

Может ли руководитель организации доверить получение наличных денежных средств по чеку с расчетного счета в банке гражданину, не являющимся сотрудником организации и какими документами это регламентируется?

Получателем наличных c расчетного счета может быть любой гражданин, чьи данные указаны в чековой книжке (п. 5.2, 5.4 Положения Банка России от 24 апреля 2008 г. № 318-П). Для этого организация заполняет чек, заверяет его подписями уполномоченных лиц и печатью организации и представляет в банк.

Корешок денежного чека остается в чековой книжке. Там же обязательно должна стоять подпись получателя денег. Это следует из положений пункта 1.7.2 раздела 1 и абзаца 22 пункта 2.1 раздела 2 части III Положения Банка России от 16 июля 2012 г. № 385-П.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как оформить, провести, отразить в бухучете операции по банковским спецсчетам

<…>

Расчеты чеками

Порядок расчетов чеками регулируется статьями 877–885 Гражданского кодекса РФ и Положением, утвержденным Банком России 19 июня 2012 г. № 383-П.

Бланки чеков изготавливает банк. Форму чеков, перечень его реквизитов (обязательных и дополнительных), а также порядок его заполнения банк устанавливает в своих внутренних правилах (п. 8.1?8.4 Положения, утвержденного Банком России 19 июня 2012 г. № 383-П, ст. 878 ГК РФ).

Организация получает из банка чеки в виде чековой книжки (п. 1.8.10 ч. 3 Правил, утвержденных Положением Банка России от 16 июля 2012 г. № 385-П).

Чтобы получить чековую книжку, в банк нужно подать заявление (по форме, установленной банком). За выдачу чековой книжки банк взимает плату в соответствии с договором банковского счета (ст. 851 ГК РФ).

Чеки являются бланками строгой отчетности и учитываются за балансом на счете 006 «Бланки строгой отчетности» в условной оценке. По мере использования чеки списываются со счета 006 (п. 22 указаний, утвержденных протоколом ГМЭК от 29 июня 2001 г. № 4/63-2001).

В бухучете поступление чековых книжек отразите проводкой:

Дебет 006 субсчет «Чековые книжки»
– приняты к учету чековые книжки.

Комиссию банка за оформление чековой книжки отразите проводками:

Дебет 91-2 Кредит 60 (76)
– отражена комиссия банка за оформление чековой книжки;

Дебет 60 (76) Кредит 51
– списана банком комиссия за оформление чековой книжки.

По мере использования чеков списывайте их проводкой:

Кредит 006
– списаны использованные чеки.

В банковской практике встречаются два вида чеков: денежные и расчетные. Такой вывод позволяют сделать абзац 2 пункта 5.2 Положения Банка России от 24 апреля 2008 г. № 318-П, пункты 8.1?8.4 Положения, утвержденного Банком России 19 июня 2012 г. № 383-П.

Денежные чеки применяются для снятия наличных денег с расчетного счета на текущие нужды организации (на выдачу зарплаты, хозяйственные нужды и на другие цели, согласованные с банком). Для денежных чеков предусмотрены нелимитированные чековые книжки (сумма выдачи наличных по таким книжкам банками не ограничивается).

Чтобы снять наличные деньги с расчетного счета, организация заполняет чек, заверяет его подписями уполномоченных лиц и печатью организации и представляет в банк.*

В бухучете получение наличных денег с расчетного счета отразите проводкой:

Дебет 50 Кредит 51
– получены деньги из банка по чеку.

Расчетные чеки применяются для безналичных расчетов с контрагентами.

Если за приобретаемые товары (работы, услуги) организация решила рассчитываться чеками, она должна депонировать (зарезервировать) необходимые для этого средства на специальном счете в банке. Для этого одновременно с заявлением на выдачу чеков нужно подать в банк платежное поручение на перечисление необходимой суммы с расчетного на специальный счет.

Для расчетных чеков предусмотрены лимитированные чековые книжки. Сумма расчетов по таким книжкам ограничена общей суммой, зачисленной на специальный счет. При этом сумма расчетов по одному чеку не ограничивается.

Расчетный чек представляет собой письменное поручение банку о перечислении определенной суммы денег со счета плательщика на счет получателя средств. Расчетный чек, как и платежное поручение, оформляется покупателем (заказчиком), но в отличие от платежного поручения чек передается не банку, а продавцу (исполнителю) в момент совершения хозяйственной операции. После этого продавец (исполнитель) предъявляет чек в свой банк и получает по нему средства со специального счета из банка плательщика. Такой порядок следует из пунктов 8.1?8.4 Положения, утвержденного Банком России 19 июня 2012 г. № 383-П.

В бухучете движение средств, находящихся в расчетных чеках, отражайте на счете 55-2 «Чековые книжки».

В бухучете движение денег в чековых книжках отражается проводками:

Дебет 55-2 Кредит 51 (52)
– депонированы средства для расчетов чеками;

Дебет 60 (76) Кредит 55-2
– списаны денежные средства по чекам, предъявленным к оплате.

В некоторых случаях часть расчетных чеков организации может остаться неиспользованной. Например, это возможно, если организация отказалась от расчетов чеками, если истек срок чековой книжки, а также при закрытии банковского счета или изменении наименования организации. Неиспользованные чеки нужно вернуть в банк, после чего он зачислит остаток депонированных средств на расчетный (валютный) счет организации. В бухучете эти операции отразите записями:

Дебет 51 (52) Кредит 55-2
– зачислены на расчетный (валютный) счет неиспользованные средства, ранее депонированные для оплаты чеков.

Аналитический учет по счету 55-2 ведут по каждой полученной чековой книжке.

<…>

Олег Хороший,

государственный советник

налоговой службы РФ III ранга

2. Рекомендация: Из каких источников можно взять наличные для выплаты зарплаты

<…>

Кто может работать с наличными

Снять деньги на зарплату с расчетного счета может сотрудник, на которого выписан чек на получение денег (п. 5.2, 5.4 Положения Банка России от 24 апреля 2008 г. № 318-П).*

Круг лиц, которые могут работать с наличными деньгами, должен быть строго определен. К кассовым операциям допускайте только своих работников – кассиров или других сотрудников. Допущенные к работе с наличностью сотрудники должны быть ознакомлены под подпись с установленными им должностными правами и обязанностями. Кассовые операции могут проводиться лично руководителем организации.

Такие правила установлены пунктом 1.6 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П.

С кассиром (другим сотрудником, выполняющим обязанности кассира) следует оформить договор о полной материальной ответственности (ст. 244 ТК РФ, постановление Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85).

Снятие денег с расчетного счета

Для получения денег на зарплату в графе чека, где указывается назначение получаемых денег, напишите: «На выплату зарплаты». Здесь же укажите месяц, за который она выплачивается.

Корешок денежного чека остается в чековой книжке. Там же обязательно должна стоять подпись получателя денег. Это следует из положений пункта 1.7.2 раздела 1 и абзаца 22 пункта 2.1 раздела 2 части III Положения Банка России от 16 июля 2012 г. № 385-П.*

При поступлении денег в кассу оформите приходный кассовый ордер по форме № КО?1 (п. 3.1 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П). Его дату и номер поставьте на оборотной стороне корешка чека, по которому деньги были сняты с расчетного счета.

Приходный ордер заполняют в одном экземпляре и подшивают в отчет кассира. Корешок ордера нужно отдать получателю наличных в банке. Наличие у него этого документа является подтверждением того, что человек сдал деньги в кассу организации.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования

и кадровых ресурсов Минздрава России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка