Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
31 мая 2013 85 просмотров

Проблема с ФСС заключается в том, что у них есть внутреннее письмо, в котором сказано, что необходимо тщательно проверять правомерность выплаты работникам пособий (по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и т.д.) с целью их сокращения, в следствии чего они стали запрашивать у работодателей оборотно-сальдовые ведомости, главные книги, декларации и кассовые документы, чтобы подтвердить хозяйственную деятельность организаций. Также в письме содержится пункт о сличении подписей в представленных в ФСС документах (только неясно с чем они будут сравнивать). В связи с новыми требованиями возмещение средств от ФСС задерживается на неопределенный срок.В праве ли ФСС требовать подобные документы у работодателей и в какие сроки ФСС должен ответить на заявку о возмещении средств.

Сотрудники ФСС России в рамках камеральной проверки вправе проверить любые документы, касающиеся начисления платежей в фонд, а также подтверждающие произведенные организациями расходы на цели обязательного социального страхования (в т. ч. расходы на выплату больничных пособий) (ч. 7 ст. 34 и ч. 1 ст. 37 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Средства на пособия организация получит в течение 10 календарных дней после того, как представит все необходимые документы.

Если организации будет отказано в выделении средств на выплату больничных пособий, отделение ФСС России обязано вынести решение об отказе, в котором должны быть указаны его причины. Решение направляется организации в течение трех дней со дня его вынесения.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как возместить расходы на выплату больничных пособий из ФСС России

<…>

Камеральная проверка

Ситуация: вправе ли ФСС России при камеральной проверке требовать сведения по всем сотрудникам, отражающие суммы взносов в ФСС России, начисленные по доходам каждого сотрудника, и суммы выплат за счет ФСС России, которые им полагались. Требование связано с тем, что сумма начисленных больничных пособий превышает часть взносов, поступающих в ФСС России

Да, вправе.

Сотрудники ФСС России в рамках камеральной проверки вправе проверить любые документы, касающиеся начисления платежей в фонд, а также подтверждающие произведенные организациями расходы на цели обязательного социального страхования (в т. ч. расходы на выплату больничных пособий) (ч. 7 ст. 34 и ч. 1 ст. 37 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).*

При получении такого требования организация в течение последующих десяти рабочих дней обязана направить копии данных документов в соответствующее отделение ФСС России. Копии заверьте печатью организации и подписью руководителя (иного уполномоченного должностного лица) (ч. 2 и 5 ст. 37, ч. 6 ст. 4 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Если организация не сможет в 10-дневный срок представить запрошенные документы, то в течение дня, следующего за днем получения требования, она должна письменно уведомить об этом проверяющих. В уведомлении организация должна объяснить причины, по которым она не имеет возможности исполнить требование в отведенное для этого время, а также указать сроки, в течение которых она сможет представить истребуемые документы. В этом случае организация вправе рассчитывать на отсрочку. Такой порядок установлен частью 6 статьи 37 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Внимание: невыполнение требования сотрудников ФСС России влечет за собой штраф в размере 50 руб. за каждый непредставленный документ (ч. 7 ст. 37 и ст. 48 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

При этом законодательством предусмотрен ряд обстоятельств, при которых штраф не взимается или его размер может быть снижен.

Например, штрафа можно избежать, если организация не представила документы фонду, так как они были уничтожены стихийным бедствием (п. 1 ч. 1 ст. 43 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Полный перечень обстоятельств, при которых штраф не взимается или его размер может быть снижен, указан в статьях 43 и 44 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования

и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Рекомендация: Какие документы представить в ФСС России для возмещения на расчетный (лицевой) счет расходов на выплату больничных пособий

<…>

На практике отделение ФСС России может потребовать у организации дополнительные документы, подтверждающие произведенные расходы. Это объясняется тем, что четко регламентированного перечня документов приказ Минздравсоцразвития России от 4 декабря 2009 г. № 951н не содержит. Кроме того, законодательство не запрещает специалистам ФСС России запрашивать дополнительные сведения. Поэтому в зависимости от обстоятельств территориальные отделения ФСС России вправе запросить необходимые документы и пояснения. И если организация их не представит – отказать в возмещении пособий.*

Выделение средств

Средства на пособия организация получит в течение 10 календарных дней после того, как представит все необходимые документы.*

Если же при рассмотрении такого обращения отделение ФСС России назначит проверку (например, выездную), деньги можно будет получить только после ее окончания.

Такие сроки установлены частями 3–4 статьи 4.6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Если организации будет отказано в выделении средств на выплату больничных пособий, отделение ФСС России обязано вынести решение об отказе, в котором должны быть указаны его причины. Решение направляется организации в течение трех дней со дня его вынесения.*

Решение об отказе в выделении средств на выплату больничных пособий можно обжаловать в вышестоящей организации (например, в ФСС России) или в суде.

Такой порядок установлен частями 5–6 статьи 4.6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.*

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования

и кадровых ресурсов Минздрава России

С уважением,

эксперт «Системы Главбух»

Зайкин Павел.

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт БСС "Система Главбух"

Колосова Наталья

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу: http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка