Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
31 мая 2013 134 просмотра

Какие столбики нужно заполнять в журнале кассира-операциониста? Организация занимается приемом лома металлов от населения. Законодательство обязует нас использовать ККМ при выдаче наличных денег населению. В Z-отчете сумма выручки отсутствует, т.к. выручки никакой у нас и не возникает. Зато есть сумма выданных денег (но это не возврат по ошибочно пробитым чекам, а именно выдача).

 При приеме от населения металлолома обязательно применять ККТ. При этом фиксируемые в фискальной памяти ККТ данные о выручке будут соответствовать суммам, выданным сдатчикам металлолома. В этом случае в кассовом чеке следует пробивать сумму, выданную сдатчику за принятый металлолом. Журнал заполняется в общем порядке. При этом в графе 10 журнал кассира-операциониста данные будут соответствовать сумме выданных денег за принятый от сдатчиков металлолом. Порядок снятия сменного Z-отчета и фискального отчета регламентирован технической документацией на применяемую ККТ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1.Письмо УФНС России по Москве от 18.06.2012 № 17-15/052888

«Вопрос: Основным видом деятельности ООО является скупка у населения лома драгоценных металлов, в связи с чем из кассы предприятия выдаются наличные деньги населению с применением ККТ (модель «Элвес-Микро-К»). При этом второй вид деятельности – торговля ювелирными изделиями, при котором осуществляется прием денежных средств от населения. Допустимо ли в данном случае использование одного кассового аппарата, по которому пробивается по первой секции прием денег, по второй секции – их выдача? Каким образом в подобной ситуации вести записи в журнале кассира-операциониста?

Ответ: Применение организацией одной контрольно-кассовой машины, в частности модели «Элвес-Микро-К» (версия 01), по двум секциям при осуществлении двух видов деятельности (по одной секции проводятся кассовые операции по приему от населения лома драгоценных металлов, по другой секции – кассовые операции по торговле ювелирными изделиями) нецелесообразно, так как это затрудняет ведение контроля за раздельным бухгалтерским учетом полученной выручки как со стороны руководителя организации, так и со стороны контролирующих органов.

В соответствии с Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт обязаны применять контрольно-кассовую технику в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг и выдавать в момент оплаты отпечатанные ККТ кассовые чеки.

Законом № 54-ФЗ не предусмотрено освобождение от обязательного применения ККТ организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих прием от населения лома (скупку) драгоценных металлов.*

Следовательно, в рассматриваемом случае наличные денежные расчеты при приеме от населения лома драгоценных металлов и торговле ювелирными изделиями должны в обязательном порядке производиться с применением ККТ, включенной в государственный реестр.

При приеме от населения лома драгоценных металлов приемщик организации должен пробить кассовый чек на сумму, выданную за принимаемые ценности. Фиксируемые в фискальной памяти ККТ данные о выручке будут соответствовать суммам, выданным сдатчикам лома драгоценных металлов. Порядок снятия сменного Z-отчета и фискального отчета регламентирован технической документацией на применяемую ККТ.*

В журнале кассира-операциониста (форма № КМ-4) в графе 10 «Сумма выручки за рабочий день (смену)» данные о выручке будут соответствовать сумме выданных денег за принятые от сдатчиков ценности и отражаться в расходах организации.*

Конкретный порядок оформления документов на выдачу наличных денег сдатчикам ценностей из кассы организации может быть конкретизирован принятой учетной политикой по организации в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете».*

2. Ситуация: Можно ли при приеме металлолома от населения не применять ККТ, а пользоваться бланками строгой отчетности по форме № БСО-11

Нет, нельзя.

Форма № БСО-11 была утверждена письмом Минфина России от 11 апреля 1997 г. № 16-00-27-14. То есть до вступления в силу Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ, которым была введена обязанность по применению ККТ при оформлении сделок купли-продажи металлолома у населения (абз. 13 п. 3 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ). В настоящее время данная форма бланка не действует. Следовательно, принимая от граждан металлолом, организация обязана применять ККТ.

Кроме того, при приеме металлолома от населения организация обязана составить приемо-сдаточный акт по форме, утвержденной постановлением Правительства РФ от 11 мая 2001 г. № 369. В акте нужно отразить личные данные о гражданине, сдающем лом, в том числе данные документа, удостоверяющего его личность*. Об этом сказано в пункте 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 11 мая 2001 г. № 369.

Такой порядок подтверждается письмами Минфина России от 29 октября 2010 г. № 03-01-15/229от 14 апреля 2010 г. № 03-01-15/2-65от 14 ноября 2007 г. № 03-01-15/15-409УФНС России по г. Москве от 12 сентября 2007 г. № 22-12/86707 и арбитражной практикой (см., например, постановления Президиума ВАС РФ от 8 февраля 2005 г. № 12126/04 и ФАС Северо-Кавказского округа от 22 августа 2006 г. № Ф08-3691/2006-1589А).

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка