Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 июня 2013 63 просмотра

Разъясните, пожалуйста, следующую ситуацию. Наше предприятие совмещает два налоговых режима ЕНВД и УСНО. В июне месяце численность работников превысила установленную для ЕНВД норму. Как изменится система налогообложения и когда можно перейти на общую систему налогообложения?

Общую систему налогообложения нужно применять с 1-го июня в отношении всех видов деятельности предприятия.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация:Кто может применять ЕНВД

<…>

Условия применения

Организация вправе применять ЕНВД, если одновременно выполняются следующие условия:

<…>

5. Средняя численность сотрудников организации за предшествующий календарный год не превышает 100 человек (подп. 1 п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ). Порядок расчета средней численности сотрудников утвержден приказом Росстата от 24 октября 2011 г. № 435. Определяя среднюю численность, организация должна учесть всех своих сотрудников, в том числе работающих в обособленных подразделениях (филиалах, представительствах и т. п.), по всем видам деятельности организации независимо от применяемых режимов налогообложения (письма Минфина России от 7 июня 2011 г. № 03-11-06/3/63, от 10 ноября 2008 г. № 03-11-02/126, от 29 октября 2008 г. № 03-11-04/3/485, от 28 октября 2008 г. № 03-11-04/3/488)*. При этом в расчет включаются внешние совместители и сотрудники, работающие по гражданско-правовым договорам (п. 77 указаний, утвержденных приказом Росстата от 24 октября 2011 г. № 435, Информационное сообщение Минфина России от 5 июля 2012 г.).

<…>

Утрата права на ЕНВД

Если в течение квартала средняя численность сотрудников превысит 100 человек либо будет превышено ограничение по структуре уставного капитала (в частности, доля участия других организаций превысит 25 процентов), то организация потеряет право на применение ЕНВД. В этом случае с начала квартала, в котором было допущено нарушение, организация считается перешедшей на общую систему налогообложения. С этого момента начислять и платить налоги она должна будет как вновь созданная организация. Такой порядок предусмотрен пунктом 2.3 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ*.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Рекомендация:Когда организация обязана отказаться от упрощенки

Основания для отказа от УСН

Организации (в т.ч. автономные учреждения) обязаны отказаться от упрощенки, если будет допущено хотя бы одно несоответствие условиям ее применения, а именно:*
– по итогам отчетного (налогового) периода доходы превысят 60 000 000 руб.;
средняя численность сотрудников превысит 100 человек*;
доля участия других организаций в уставном капитале организации, применяющей упрощенку, превысит 25 процентов;
остаточная стоимость основных средств превысит 100 000 000 руб.;
– у организации появятся филиалы (представительства) или возникнут другие обстоятельства, при которых применение упрощенки запрещено;
– организация, которая платит единый налог с доходов, станет участником договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом.
Такой порядок предусмотрен пунктом 4 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ*.

<…>

Период отказа от УСН

Отказаться от применения упрощенки нужно с начала того квартала, в котором произошло событие, не допускающее дальнейшее применение этого спецрежима. С начала этого квартала рассчитывайте и платите налоги в соответствии с общей системой налогообложения. Такие правила установлены пунктом 4 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ*.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.Письмо Минфина РФ от 27.12.2004 № 03-03-02-02/19 «О порядке применения пункта 4 статьи 346.12 главы 26.2 Налогового кодекса РФ»

<…>

«Организации или индивидуальные предприниматели не вправе применять УСН либо утрачивают право применения УСН с начала того квартала, в котором их доход, численность работников или стоимость основных средств и нематериальных активов от всех видов осуществляемой ими предпринимательской деятельности, включая деятельность, облагаемую ЕНВД, превысит установленные главой 26.2 Кодекса ограничения*».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка